ОСТРОВКИ СЛАДКОЙ ЖИЗНИ

И диабетик сможет жить в свое удовольствие

Здоровье

Дональд Е.Смит

Бороться с болезнями, вызванными нарушением обмена веществ, современная медицина научилась. Беда в том, что зачастую лечение это длится «бесконечно» — до самой смерти, и пациент вынужден всю оставшуюся жизнь «сидеть» на таблетках, уколах...

Больше всех от такого рода терапии достается диабетикам. Неудивительно, что, создавая новую технологию терапии, позволяющую отказаться от постоянного приема лекарств, медики начали именно с сахарного диабета.

Стоит напомнить: всего 80 лет назад эта болезнь неминуемо и очень быстро заканчивалась смертью. Хотя причина недуга была выяснена еще в начале нынешнего века. Все дело оказалось в маленьких клеточных образованиях поджелудочной железы — панкреатических островках, которые называют еще островками Лангерганса. У больного эти островки перестают выделять инсулин, необходимый для превращения содержащейся в крови глюкозы в энергию. С тех пор диабетиков, у которых поджелудочная железа напрочь отказывается вырабатывать инсулин, спасают только ежедневные инъекции этого гормона.

Но поддерживать концентрацию инсулина в крови постоянно на нужном уровне все равно не удается, а ее колебания в ту или иную сторону могут привести и к повреждению почек, и к слепоте, и к атеросклерозу...

Схема

Самый радикальный способ лечения сахарного диабета — пересадка поджелудочной железы. Правда, стоит такая операция около ста тысяч долларов и опять же требует частых вливаний иммунодепрессантов — чтобы новый орган не был отторгнут иммунной системой. С другой стороны, известно, что для нормальной выработки инсулина человеку нужны всего 800 тысяч островков Лангерганса, так зачем же имплантировать целую железу?

Первые опыты по выделению островков из железы с целью их последующей имплантации диабетикам начались в конце 60-х годов в Вашингтонском университете под руководством профессора Поля Лейси. И вот через 25 лет медики смогли сказать, что добились потрясающего успеха. Страдающий диабетом с детства техасец Дональд Смит успел перенести операцию по пересадке второй почки. Но только имплантация островков Лангерганса позволила ему уже более двух лет не колоть себя инсулином и при этом есть любые сладости — сколько бы ни пожелал. А концентрация сахара в крови у него всегда в норме!

Не стоит думать, что идею о пересадке островков было легко осуществить. Островки для пересадки выделяют из желез трупов, и, как и все другие биологические имплантанты, организмом нового хозяина они легко отторгаются. Перехитрить природу удалось оригинальным способом: воспользовались тем, что отдельные островки состоят из небольшого числа клеток и поэтому малы по размеру. Островки поместили в капсулы с особым альгинатным гелем, который, во-первых, не позволял им слипаться, а во-вторых, служил защитной мембраной. Молекулы глюкозы через гелевую мембрану свободно проникали и легко приближались к островкам, которые, «вычислив» их концентрацию в крови, вырабатывали нужное количество инсулина. Последний, тоже беспрепятственно миновав мембрану, проходил в кровоток, а вот клетки иммунной системы и антитела организма нового хозяина к «чужим» панкреатическим островкам гель и близко не подпускал. Защита оказалась простой и очень эффективной. Однако, хотя каждая такая капсула вместе с пластиковой оболочкой имела диаметр менее полмиллиметра, имплантировать нужно было сотни тысяч капсул. А это могло создать в организме совершенно ненужные проблемы.

В 1990 году островки в альгинатном геле начали закупоривать по 150 — 200 штук внутрь тончайших акриловых волокон, что позволяло их легко вшивать под кожу (островкам Лангерганса все равно, будут ли они соприкасаться с кровотоком в поджелудочной железе, в брюшной полости или в подкожных капиллярах) и при необходимости легко удалять. Позднее была изобретена новая плоская мембрана, в которой все 800 тысяч нужных островков умещаются на площади размером примерно в полторы долларовые бумажки.

Микрокапсулирование

Теперь у внедряющих новый метод американских ученых осталась последняя проблема: больных диабетом в США около 700 тысяч, и армию эту каждый год пополняют более 13 тысяч «новобранцев». А для получения панкреатических островков в распоряжение медиков попадает только тысяча поджелудочных желез, которые можно использовать. Наиболее реальный шанс в борьбе с извечным дефицитом материала для имплантаций ученые видят в использовании свиных желез.

Избавив от неприятных медицинских хлопот диабетиков, ученые подумывают о возможностях пересадки клеток, вырабатывающих, например, вещество, ответственное за свертывание крови. Такие имплантанты позволят забыть о своем недуге гемофиликам. А вот для избавления от поражающей мозг болезни Паркинсона больному нужно имплантировать здоровые клетки, вырабатывающие дофамин.

В любом случае, будущее у клеточной имплантации большое. А главное — жертвы всевозможных нарушений обмена веществ благодаря медицине будут не просто жить, но жить полноценной жизнью.

Сергей ПАНОВ
По материалам зарубежной прессы
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...