СКИДКА ПО-РУССКИ

Если встретите в России надпись «распродажа», не верьте глазам своим

Экономика

Распродажа

Распродажи — это то, что мы любим. Как вырвемся за границу, сразу не в Лувр и Тауэр, а туда, где на витрине написано sale. Потому что не только бедные, но и практичные: распродажа — возможность купить хороший товар примерно вполовину дешевле его обычной стоимости. Раньше распродажный рай для наших мог начаться только после прохождения паспортного контроля в «Шереметьево-2», Бресте или Чопе, а ныне и ехать не надо — распродажи, судя по рекламе, доставлены рыночной экономикой на дом. На витринах магазинов в крупных российских городах начали появляться объявления — «цены снижены», «распродажа». Самое, кстати, время — в Западной Европе с полмесяца назад стартовала традиционная осенняя распродажа летнего ассортимента. Неужели и у нас началось?


Их нравы

Глаза разбегаются — один налево, другой направо, стоит только пройтись по Рю-де-Риволи в Париже или по Ноймаркту в Кельне. В универмаге «Маркс и Спенсер» (наши его называют «Маркс и спонсор») качественные летние вещи уходят за половину и четверть цены. То же самое — в расположенных по соседству «Галери Лафайет», «Стокмане», «Кауфхофе», «Наф-нафе» и еще сотнях их братьев и сестер. Найти там вещь без скидки, причем солидной, до 60 — 70%, трудновато. А в сети продмагов «Кооп» — специальная четверговая распродажа, по четвергам «Кооп» работает допоздна, поэтому по этим дням цены сильно снижены, чтобы вы вечером шли не куда-нибудь, а в «Кооп». Супермаркет «Интерспорт» со скидкой в 60% распродает продукцию фирмы Champion — кроссовки, куртки, горнолыжные ботинки. В универмаге «Пласетт» любая женская сумка стоит дешевле на 50 франков, но только до 1 октября, спешите. А в небольших универсамах в Финляндии вообще учудили экспресс-распродажу со скидкой в 90%. В день и час, известный только главному менеджеру торговой точки, на 15 секунд включаются вполне полицейские сирена и мигалка под потолком. За это время надо успеть схватить понравившуюся вещь, добежать до кассы и заплатить. Если повезет, то телевизор «Сони» с экраном 21 дюйм, например, может обойтись вам всего в 200 финских марок, или, иначе говоря, в 50 долларов.

Не только осенью и весной, во время знаменитых сезонных распродаж, но и весь год на Западе распродается все без исключения. К примеру, кинотеатры, туристические фирмы, спортивные центры завлекают «карточками постоянных посетителей». Играешь в теннис только на этом корте — получай карточку, и тогда каждый 11-й час гоняй мячик бесплатно. Смотришь фильмы лишь в соседнем кинотеатре — со скидкой и билеты, и напитки в буфете. Летаешь только «Эр Франсом»? Ездишь на автобусе только в часы пик? Покупаешь проездной на метро не на месяц, а на полгода? Катайся за полцены.


Этот стон у нас песней зовется

Реклама

Начало сентября, московский универмаг «Первомайский». Вторичные торговые признаки сезонной распродажи удалось обнаружить только в двух отделах — над двумя стойками с импортными кофточками и пальто надпись «распродажа, скидка 50%». При более внимательном рассмотрении стоек первичные признаки не обнаруживаются — никаких перечеркнутых цен и новых, вполовину меньше. Лишь одно пальто серое, с воротником из меха искусственного, производства Германии уценено с миллиона восьмисот тысяч до миллиона 497. «Чего непонятного, — нервничает продавщица, — умножайте новые цены на два, получите старые». Распродажа, но по-русски — эти якобы распродажные кофточки и плащики висели в этом же магазине месяц назад по этой же, а никак не умноженной на два цене.

Магазин «Руслан» на Смоленской площади. Сам огромный, а распродажа лишь в одном отделе, торгующем импортной обувью. Скидка смешная, не превышает 10%. Стоившие недавно 122 доллара женские туфли теперь предлагается купить за 113.

Что-то похожее на распродажу удается обнаружить лишь в магазинчике на Зубовском бульваре, 13, торгующем трикотажем известной фирмы «Гленфилд». И скидки солидные, 50 — 60%, и товар весьма приличный. «У нас настоящая распродажа», — гордится менеджер. Если бы только не одно «но»: свитер, который в московском магазине после уценки стоит 216 тысяч рублей, в Париже, Цюрихе или Берлине, тоже городах недешевых, вполне можно даже не в распродажную пору купить долларов за 30.

Такая же картина в фирменных московских «Лафайете», «Бенеттоне», «Кауфхофе». Объявления «цены снижены» — примерно у каждой третьей стойки с товаром. Правда, и после уценки западный горожанин в здравом уме и твердой памяти это и по этим ценам купит только под дулом пистолета — очень дорого. Сравнительно модный женский пиджак — больше 200 долларов, мужской свитер — 65, женская юбка — под 100, женские брюки — 151 доллар.

На рекламу осенней распродажи летней коллекции из крупных западных торговых сетей, представленных в России, решился только «Наф-наф», специализирующийся на фирменной одежде для подростков. Да и та на западную родственницу не похожа — и цены достаточно высоки, и распродажный ассортимент невелик. Менеджер «Наф-нафа» на Пушкинской площади на недоуменные вопросы ответил так: «В очень большие суммы обходится транспортировка товара в Россию, таможня — поэтому и дорого. Еще за аренду платим много, за охрану...»

Итак, за три дня поисков в Москве настоящей осенней распродажи таковую обнаружить не удалось. В чем же дело?


Фокус с разоблачением

Западные торговцы не филантропы. Распродают товар по дешевке они по простой причине — это выгодно. На первом месте — психология. Дешевую вещь купить проще, причем даже ту, которая не очень-то и нужна. Качественный мужской костюм известной фирмы за полцены клиент не только купит без раздумий, но и на радостях от выгодной покупки еще и галстук с шейным платком выберет. Женщины в универмаге «Самаритэн» в Париже на наших глазах шалели от цен на цветастые платочки (19 франков, по-нашему — 19 тысяч рублей) и брали их по пять-шесть штук каждая, хотя за обычную цену, 39 франков, не купили бы и одного.

А на втором месте — экономика. Западное общество в советские времена у нас не зря называли обществом потребления. Мода, реклама и высокий в сравнении с ценами уровень доходов приучили тамошнего человека покупать постоянно. Если бы не пестуемое промышленностью желание обывателя каждые год-полтора менять марку телевизора, кухонного комбайна, автомашины и вообще всего на свете, что можно купить за деньги, нынешние рыночные гиганты вроде «Сони», «Мулинекс» или «Дженерал Моторс» едва сводили бы концы с концами, а то и обанкротились, а экономический расцвет в США, Японии и развитых странах Европы был бы вообще невозможен. Беспрестанно тратящий деньги на то, без чего вполне можно обойтись, обыватель — основа западной экономики. А раз он исправно покупает, то возрастает конкуренция за содержимое его кошелька среди продавцов. В западном мире вся торговля живет, как говорят экономисты, с оборота. Выгоднее больше продать по меньшей цене, чем меньше, но по большей, тем более что мировые производители каждые полгода выбрасывают на рынок новые модели компьютеров, женских сапог, видеомагнитофонов, велосипедов, а аренда складских помещений стоит столько, что иногда имеет смысл сбыть партию товара много ниже себестоимости, чем держать на складе до лучших времен.

У нас же пока все не как у людей. Отечественным производителям распродажа — как нож острый, производит она мало, товар не слишком конкурентоспособен, поэтому тактика «лишь бы продать» для них гибельна, выгоднее ждать, когда продукцию купят задорого.

А для иностранных торговых сетей наш рынок пока невыгоден. Сколько магазинов «Наф-наф» в одном только Париже? Девять. А на всю Россию — два и очень маленьких. Оборот у них по западным меркам невелик, товарные партии в Россию поэтому идут небольшие, значит, и оптовая скидка на них невелика. А склады в России сравнительно дешевы. Вот и получается, что выгоднее будет фирме придержать купальники и солнечные очки, нераспроданные за нынешнее лето, до будущего, выдав их через год за «модели сезона», чем пустить в распродажу. А то, что вы видите в магазинах под транспарантом «цены снижены», по мнению менеджера, не продастся по старой цене никогда. В ходу и такой трюк: цена на товар задирается до небес, пугая клиентов, а потом объявляется «распродажа» и цена опускается до просто высокой. Так делается в некоторых столичных магазинах «для богатых», правда, редко: «новые русские», говорят продавщицы, денег не считают, богатством кичатся. На распродаже покупать, как бедные? Это не для них. Что же до московских и питерских вывесок «распродажа», то это обычный рекламный трюк для привлечения покупателя.

Другими словами, настоящая распродажа возможна только в богатой стране, там преуспевающие продавцы дешевизной дорогих вещей заманивают к себе состоятельных покупателей из высшего и среднего слоев общества, играя на их практичности и даже скаредности. Она начинается там, где среднемесячная зарплата приближается к 2 тысячам долларов при ценах, которые не выше российских. Пусть не зарплатой единой жив россиянин, но даже при 300 — 400 долларах в месяц о потребительском буме говорить бессмысленно. Парадокс: чем граждане богаче, тем больше у них возможностей быть экономнее. И, к сожалению, наоборот.

Михаил ДУБРОВСКИЙ,
Константин ЧЕГЛОВ


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Евгений ГОНТМАХЕР,
ведущий научный сотрудник
Высшей школы экономики:

Рынок в России — очень специфический. На Западе основа потребительского рынка — средний класс, который составляет до 80 % населения. На этот средний класс и нацелены распродажи, он же приносит промышленности и торговле львиную долю доходов. У нас все наоборот.

Начнем с богатых. Их у нас, по ориентировочным подсчетам, как и на Западе, до 5 % населения. У богатых свой рынок, на нем действуют свои законы. Распродажам там обычно не место, главное для богатого — качество товара, за которое он готов платить. Производитель и продавец на этом узком рынке живут с разовых продаж. Посмотрите на любой московский дорогой автосалон, дорогой ювелирный магазин. Цены там — космические. И никаких скидок. Потому что одна продажа «Ролс-Ройса» в год — хорошо, а две — вообще праздник.

Основа нашего рынка — бедные, которых у нас — до 80 % населения. Там цены — на грани себестоимости. Там доходы продавцов сравнимы с доходами покупателей. Там если распродажа, то особая: когда, например, подпорченные яблоки или помидоры уходят с лотка за полцены.

Средний класс, основа любой рыночной экономики, у нас слоем пока не стал — тонкая прослойка, от силы 15 % населения. Это люди, у которых кое-какие деньги в карманах есть (средний доход — около 1000 долларов в месяц), но расстаются они с ними осторожно. А неразвитому среднему классу соответствует и неразвитый торговый рынок: номенклатура товара ограничена, распродажные возможности тоже. Только с увеличением доли среднего класса в обществе вокруг него может начать складываться серьезная торговая инфраструктура для него. Только с началом конкуренции на этом секторе торгового рынка в России появятся настоящие распродажи, а не только их рекламные фантомы. Увы, пока я не наблюдаю признаков того, что государство всерьез озабочено формированием среднего класса в России. Скорее в результате его деятельности все больше увеличивается имущественная пропасть между богатыми и бедными: богатые становятся еще богаче, бедные — совсем нищими...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...