БИТВА ЗА «БОЛЬШОЙ ШЛЕМ» В «БОЧКЕ С АКУЛАМИ»

Спорт

ГрафСампрас

Начавшись скандалом, чемпионат США по теннису закончился беспроблемно. Первые ракетки мира и прошлогодние чемпионы удержали серебряные кубки еще на год. Американец Пит Сампрас «заломал» соотечественника Майкла Чанга — 6:1 6:4 7:6, а Штеффи Граф была сильнее Моники Селеш — 7:5 6:4


Трудно найти теннисиста, пребывающего в восторге от стадиона «Флашинг Медоу». Бетон кортов, бетон дорожек, бетон центрального корта с сырыми подтеками, фургончики туалетов с очередями, упирающимися в торговцев пирожками, неумолкающий гул самолетов... Закрываешь глаза и видишь площадь трех вокзалов. Финалист Уимблдона-85 Кевин Карен предложил «взорвать это безобразие ко всем чертям», Горан Иванишевич заболевает от одного упоминания Нью-Йорка. «Здесь все ужасное, — жаловался неистовый хорват, — судьи, организация, еда. От этих бутербродов меня тошнит». Американцу Джиму Курье не по вкусу закулисная суета деловых людей. «Бочка с акулами» — так называет Джим родной «Шлем» и предпочитает Елисейские поля.

На сей раз дело было серьезней и пахло бойкотом. Скандал разгорелся, когда выяснилось, что мужская сетка составлена в обход мирового рейтинга. Из 128 участников на турнирах «Большого шлема» «сеют» 16 лучших, то есть разводят по разным углам турнирной таблицы, дабы избежать ранней встречи. Оставшихся определяет слепой жребий. Организаторы чемпионата США решили слегка пожонглировать местами, и в результате Андре Агасси на радость ТВ с восьмого места катапультировался на шестое, а чемпион Франции Евгений Кафельников с законного четвертого «упал» на седьмое. Расчет прост: чем лучше сетка у Андре, тем дольше он сможет продержаться в турнире, тем лучше будет телерейтинг, тем больше рекламы можно впихнуть в репортажи. «Я просто шокирован, — возмутился россиянин. — Я заслужил свое четвертое место, я выиграл турнир «Большого шлема» и хорошо зарекомендовал себя на хард-кортах (покрытие чемпионата США). Решение сняться с турнира далось непросто, я разочарован, и это мой ответ на произвол».

Мужики Женю поддержали: за компанию снялся с родного чемпионата Джим Курье, пригрозили бойкотом Бругейра со Штихом, а вся оставшаяся «могучая кучка» мирового тенниса во главе с Питом Сампрасом надавила на организаторов, и за ночь до старта сетка была перекроена по всем правилам. Но Кафельникова в Нью-Йорке уже не было, вместе с ним исчезла и надежда увидеть русское имя на первой строчке мировой классификации: выиграй Евгений чемпионат США — мог стать первой ракеткой мира.

Агасси

Любимчик Агасси тем не менее дожил лишь до полуфинала, где его «перепахал» мини-трактор Майкл Чанг (6:3 6:2 6:2). Накануне матча Андре назвал Майкла «занозой в заднице», за что и получил. Утешала «упитанного и невоспитанного» американца любимая девушка Бруки Шилдс. Эти двое уже обручены, но со свадьбой не спешат: сначала надо хорошенько подготовить будущую тещу, искавшую для дочери несколько иного «прекрасного принца».

Шилдс

Любопытная деталь: девушки теннисных героев обычно старше своих любимых на несколько лет. Бруки уже 31, столько же подруге Сампраса Дилейне Макхейл, жена Уэйна Феррейры старше его на четыре года, а недавняя, но уже прошлая симпатия Томаса Мустера — Сара Фергюсон, экс-супруга принца Эдинбургского Эндрю, достигла 35-летнего рубежа. В Нью-Йорке Сара сидела в первом ряду, но Томас ее не заметил: «На стадионе 20 тысяч людей, мне некогда вглядываться в лица». Если вспомнить, что Агасси очень нежно относился к Барбре Стрейзанд (проплакав над ее фильмом «Prince of Tides»), а Барбра регулярно ходила за него болеть и водила Андре по голливудским приемам, то визжащим на трибунах школьницам надеяться не на что.

Однако в этот сентябрь Нью-Йорк любил другого. Серенады пелись Стефану Эдбергу, двукратному чемпиону Уимблдона и бывшей первой ракетке мира, который чемпионатом США прощался с американскими болельщиками. Швед грустно пошутил, что «люди замечают тебя или в ранней молодости, или под старость, но не в середине карьеры». На этот раз добрых слов в его адрес было гораздо больше, чем когда он дважды побеждал на «Флашинг Медоу». На своем последнем турнире «Большого шлема» Стефан дошел до четвертьфинала, переиграв на пути чемпиона Уимблдона Рихарда Крайчека.

Курникова

Свой первый турнир «Большой четверки» играла 15-летняя москвичка Анна Курникова, пробившаяся в основную сетку из квалификационного турнира. Штеффи Граф, «экзаменовавшая» спартаковку в четвертом круге, похвалила соперницу: «Приятно сознавать, что будущее тенниса показывает себя. У нее есть характер, она может выполнить любой удар. Ей нужно лишь побольше терпения и опыта». Яркую игру Курниковой ставят здесь в заслугу американскому теннисному гуру Нику Боллиттьери, в академии которого москвичка живет, когда бывает в США. Но, кстати, еще больше времени проводит она на Ширяевом поле, тренируясь у Ларисы Дмитриевны Преображенской, которая нянчится со своей «прима-балериной» уже восемь лет. Можно сказать Нику спасибо за то, что сделал малышке рекламу (заодно, кстати, и себе). А кто скажет спасибо седой женщине, тренирующей в Сокольниках уже четвертое поколение девочек-чемпионок?

Больше всего «ахов и вздохов» пришлось на долю 15-летней Мартины Хингис, «фарфоровой пастушке» из Швейцарии, пробившейся здесь в полуфинал. Не обладая ни мощью Линси Давенпорт, ни железными ногами Штеффи Граф, ни подачей Бренды Шульц, девочка играючи расправляется с соперницами, полагаясь на чисто теннисные качества: тонкое чувство мяча, светлую голову и прекрасно сбалансированные движения. «Она показывает очень талантливую, интеллигентную игру, — похвалила ее Штеффи Граф, — четко знает, как играть в любой ситуации, и заставляет тебя выполнять такие удары, которые, наверное, и пытаться не стоит».

«Крошка» Хингис была названа в честь великой Мартины Навратиловой. Мама, Мелани, в молодости входила в «двадцатку» сильнейших игроков Чехословакии, но никогда лично с Навратиловой знакома не была. «Я могла лишь читать о ней в газетах, — рассказывала мне Мелани, — а Мартина впервые встретила Навратилову два года назад на показательном матче в Италии». В свободное время «пастушка» скачет по швейцарским Альпам на своей лошади Монтано, а на тренировки тратит не больше полутора часов в день. Когда спецы ворчат, что неплохо бы поработать над слабенькой подачей, Мартина отмахивается: «Думаю, в женском теннисе подача не так уж важна».

Зато важны нервы, которые оказались крепче у Штеффи Граф. И это несмотря на то, что дома, в Германии, начался суд над ее отцом Петером Графом, обвиняемым в сокрытии доходов дочери от налогов. Больше 20 миллионов долларов призовых и спонсорских денег сумел утаить он от госслужбы вместе с бухгалтером Штеффи Йоакимом Экардом. Штеффи отказывается давать показания, на что имеет полное право, так как любое слово в суде может быть использовано против нее. Отец настаивает, что дочь ничего не знала о его махинациях и поручила ему вести все дела, как только стала профи в 1987 году. Петер винит во всем плохое здоровье и плохие советы. Штеффи уже приходилось краснеть за отца несколько лет назад, когда прессе стало известно о его романе с молодой немецкой моделью. Любовница даже утверждала, что мистер Граф — отец ее будущего ребенка, и требовала деньги на содержание. Штеффи замучили вопросами, как она будет относиться к будущему брату или сестре. Тогда Петеру удалось отделаться легким испугом, поскольку анализы показали, что отец не он. На сей раз 58-летнему родителю грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.

«Мне очень трудно держать себя в руках», — призналась перед финалом Штеффи Граф. Даже ее мама не знает, откуда у дочери силы выдержать такое давление. Особенно беспощадны родные немецкие журналисты, заклевавшие Штеффи вопросами: как она смеет играть, когда отец под стражей.

Эдберг

На Сампраса было давление другого рода. Первая ракетка мира, он не выиграл в этом году ни одного «Большого шлема»: в Австралии проиграл Филиппоуссису, в Париже — Кафельникову, на Уимблдоне — Крайчеку. «Для меня будет большим разочарованием не выиграть чемпионат США, — признался американец. — Свои выступления я оцениваю по количеству выигранных «Шлемов», а не по месту в классификации. Это мой последний шанс закончить год достойно». Шанс едва не уплыл в четвертьфинале против испанца Алекса Корретхи, длившемся около трех часов. На тай-брейке пятого решающего сета Сампрасу стало плохо. Еле двигая ногами и опираясь на ракетку между розыгрышами очка, американец тем не менее печатал один мощнейший удар за другим и сдаваться не думал. Сбитый с толку испанец выпустил победу из рук. Это не первый случай «чудесных преображений» Пита Сампраса: его давний приятель Джим Курье говорит, что «у Пита на корте всегда умирающий вид, но это не мешает ему вколачивать неберущиеся подачи, и вообще он немного актер». Этого, похоже, не учел Корретхи, подчеркнуто по-джентльменски относившийся во время игры к сопернику.

Под занавес чемпионата хлынул ливень: Штеффи Граф целовала мокрый Кубок, мокрые зрители не спешили расходиться.

Наталья БЫКАНОВА,
специальный корреспондент «Огонька»
Нью-Йорк

Использованы фотографии:
А.Голованова и С.Киврина («Теннис +»), REUTER

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...