Панорама (часть 1)

Панорама

Инаугурация

Бывший президент положил руку на Конституцию и окончательно стал действующим президентом. Казалось бы, без перемены мест слагаемых сумма тем более не меняется. Но на самом деле закончилась эпоха экономического популизма. Демократия достаточно рыночная штука, чтобы обойтись обществу в существенные деньги. Деньги эти брались из бюджета, теперь пора положить их обратно, пока МВФ не заскучал. Больше демократии — больше рынка. Рынок теперь настигнет гражданина даже по месту постоянной прописки. Больше рынка — меньше дотаций. Плата за коммунальные услуги должна окупать их затраты. То есть тратить на это нужно, как на Западе, 30 — 40% доходов. И все бы демократично согласились, кабы доходы имели что-нибудь общее с западными.



Лившиц

Александр ЛИВШИЦ,
бывший помощник президента РФ
по экономическим вопросам:

«Рыночные отношения должны в полной мере охватить
сферу коммунальных услуг. Как бы это ни было болезненно».



Услуги народа приводят
к подорожанию услуг народу

Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) намерена поправить положение предприятий энергетически за счет содержимого кошельков граждан. Объясняется решение необходимостью вывести энергетику на самофинансирование: не секрет, что коммунальные платежи не покрывают затраты на производство энергии. Так что с октября россияне будут оплачивать электричество по прогрессивной шкале. Расценки будут варьироваться в зависимости от региона.

Зампредседателя ФЭК Георгий Кутовой считает, что переход на новую систему займет год-полтора. Но по словам начальника отдела тарифов департамента энергетики и энергосбережения Москвы Владимира Кудряшова, не исключено, что столица откажется от дотаций на электроэнергию уже к новому году. Сейчас москвичи платят за электричество в среднем 110 рублей за кВт/ч, а себестоимость — 188 рублей. Уже с 1 октября москвичи станут платить за электричество на 30 процентов больше, чем сейчас.

Кстати, в столице не ограничиваются изменением электротарифов. С октября же на 40% возрастут затраты москвичей на отопление и горячую воду. По нашим данным, одновременно будут повышены тарифы и на остальные коммунальные платежи, хотя этот факт пока никто из столичных чиновников не подтверждает.

Стас АРТЕМОВ

Заметные события прошлой недели

Президент РФ Борис Ельцин подписал указ о дополнительных мерах по урегулированию конфликта в Чечне.
По словам Константина Пуликовского, возглавляющего федеральные силы в Чечне, переговоры с руководством сепаратистов о прекращении огня не дают результатов.
Федеральной миграционной службе России выделены 10 млрд. на прием беженцев из района военных действий в Чеченской Республике.
Виктор Черномырдин заявил, что правительство намерено ввести пошлины на ввоз крупных сумм в наличной валюте в Россию.
В правительстве РФ рассматривается решение о введении монополии на экспорт сырьевых ресурсов, в частности нефти и газа.
Шахтерские профсоюзы Приморья потребовали отставки руководства госкомпании «Росуголь» и РАО «Единая энергосистема России». Шахтеры грозят полной остановкой угледобычи в крае.
Президент профсоюза летного состава России Сергей Плевако заявил, что намеченная на 27 августа забастовка авиаторов России состоится, если не будет подписано тарифное соглашение с профсоюзами. Руководство авиапредприятий считает, что соглашение приведет только к новому росту тарифов и снижению объемов авиаперевозок.
Прокуратура Пожарского района Приморского края возбудила уголовное дело в отношении администрации Приморской ГРЭС по статье 138 УК России, предусматривающей наказание за задержку и невыплату заработной платы.
Комиссия правительства России по защитным мерам во внешней торговле решила защитить российских производителей сахара и рекомендовать правительству установить на 1996 и 1997 годы годовую квоту на ввоз белого сахара в Россию в объеме 1,5 млн. тонн. За последние три года из-за импорта 95 отечественных предприятий понесли убытки в 1 трлн. рублей.

По сообщениям информагентств
и наших корреспондентов


Хлеб убирают по секрету

Труженники на полях

С нынешнего года государственной тайной объявлены все данные по валовому сбору зерна. Считается, что заморских поставщиков слишком волнует «хлебный вопрос» в России. И сейчас дешевле перевозить зерно из Канады в Приморье на кораблях, чем на поезде — с Поволжья (тонна зерна подорожала вдвое и стоит теперь 250 долларов).

Несмотря на новую «гостайну», «Огонек» старается выполнить просьбу читателей (см. письма в № 32) и рассказать, «будем ли с хлебом». Анонимный ответственный работник Минсельхоза сообщил «Огоньку», что обмолочено уже 36% зерновых на 17,1 млн. га. Урожайность повысилась до 17,5 центнера с гектара. Правда, при перезимовке потеряли озимые на 1,5 млн. га, но недостаток восполнен за счет весеннего сева.

Пока урожай собран лишь на Северном Кавказе, в Центральночерноземном районе и в Поволжье. Две трети территорий будут обработаны только к октябрю. Но и материальное обеспечение «битвы за урожай» гораздо хуже прошлогоднего: ни одно хозяйство не было обеспечено техникой. Не говоря уж о зарплатах хлеборобов. Но, по словам сотрудников Минсельхоза, крестьянин бастовать не будет и «в борьбе за выживание погибнет последним».

Алевтина ПОЛЯКОВА

Позеленеет ли губернатор Ростова из-за АЭС?

Радикальное экологическое движение «Хранители Радуги» пытается остановить пуск Ростовской АЭС на берегу Цимлянского водохранилища. Станция самим фактом своего существования нарушает законодательство, запрещающее «размещение, проектирование, строительство атомных станций на территориях с большой концентрацией населения... вблизи крупных водоемов республиканского значения». По плотности населения Ростовская область среди первых в России, а Дон и Цимлянское водохранилище — это целых два «крупных водоема республиканского значения».

«Хранители Радуги» вместе с экологическими движениями «Зеленый Дон» и «Зеленая волна» стали возле станции лагерем и объявили, что уйдут только после запрещения пуска АЭС. В Волгодонске на Комсомольской площади организован постоянный информцентр, где всех желающих знакомят с материалами о РоАЭС. Милиция пыталась свернуть лагерь, устроив тотальную проверку документов под предлогом поиска чеченских террористов. Среди представителей Волгограда, Самары, Москвы, Липецка, Иркутска и еще десятка городов таковых не обнаружилось.

Все участники приехали за собственный счет и живут в лагере за свои деньги. Но поддержка местного населения, которое в массовом порядке рвется кормить пикетчиков, облегчает жизнь. Они уверены в успехе, так как выборы губернатора на носу и без экологической программы голосов не получить никому. Это понимают и в действующей ростовской администрации — там сейчас появилась масса противников АЭС.

Влад ТУПИКИН
ВолгодонскГринпис-авто

На фото: Хорошо защищать природу, получая зарплату в мощной организации типа Greenpeace — тогда у тебя и машины улыбаются. Зато у безденежных «Хранителей Радуги» на счету замороженное строительство Балаклавской АЭС, закрытые цеха Запорожского коксохима, предотвращенное строительство завода «Викинг-рапс» в Липецкой области и прерванное разрушение национального парка «Самарская лука».



Наш человек в Кремле
Советуй с огоньком!

Юмашев

Перестановки в высшем руководстве страны свидетельствуют об очевидной смене кадровой политики: ставка делается на настоящих профессионалов.

Доказательством этого стал указ, подписанный Борисом Ельциным на прошлой неделе, о назначении на должность советника президента по связям со СМИ журналиста Валентина Юмашева, проработавшего в прессе двадцать лет, из них девять — в «Огоньке».



Энергетика может дать трещину

ГЭС

Крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС потребовался срочный ремонт. На глубине 250 метров под водой в основании второй по величине (после бразильской) электростанции с крупнейшими в мире турбинами образовались микротрещины. Они не угрожают плотине прорывом, но могут вынудить понизить уровень воды в водохранилище, что приведет к значительному падению выработки электроэнергии.

Из-за бушующей эпидемии неплатежей гигант энергетики сам не может решить свои проблемы. На помощь пришел сосед станции — Саянский алюминиевый завод, уже выделивший 23 миллиона долларов на ремонт Саяно-Шушенской ГЭС. СаАЗ потребляет 15 — 20 процентов всей энергии ГЭС и более чем кто-либо еще заинтересован в стабильности работы своего партнера. Остановка такого гиганта хотя бы на минуту означает катастрофу.

Ремонтные работы доверено вести французской фирме. Французы уже начали ликвидацию трещин на глубине с помощью специальной резины. Репортаж о том, как спасают Саяно-Шушенскую ГЭС, — в ближайших номерах «Огонька».


Использованы фотографии:
REUTER, Ю.Феклистова


Читайте окончание "Панорамы"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...