ЧЕРНАЯ АКУЛА

Государственную премию России 1996 года получил коллектив
разработчиков знаменитого «Ка-50». Лучшего вертолета в мире,
который... так и не встал на вооружение российской армии

Наука и техника

Черная акула

Когда после войны Сталин увидел, как трещащий маленький механизм, сконструированный Камовым, поднялся и точно сел в кузов полуторки, он крайне удивился и повелел: вертолетам — быть! Этот момент можно считать рождением вертолетного дела вообще и камовской фирмы в частности. До того времени вертолетов в мире не было, были автожиры, некие гибридные создания, напоминающие самолет с пропеллером впереди и вертолетным винтом сверху. Эти странные конструкции даже участвовали в боевых действиях во время войны.

Потом вертолетов и вертолетных КБ стало много, но камовская контора так и осталась уникальной. Потому что это единственная вертолетная фирма мира, которая выпускает машины с соосными винтами. Обычные вертолеты имеют сверху большой горизонтальный винт, а сзади на длинном хвосте — маленький вертикальный винтик для стабилизации, чтобы вертолет не крутился в направлении, противоположном вращению основного винта. Таковы, например, наши вертолеты «Ми» (кстати, их генеральный конструктор, Миль, когда-то работал у Камова простым механиком). У камовских же вертолетов нет маленького винта сзади, а есть два больших на одной оси, и крутятся они в разные стороны.

Мужское счастье
Суровый мужчина любовно
оглаживает тяжелую бомбу
на пилоне. Рядом с бом-
бой — отличные управляе-
мые ракеты. Тихое мужское
счастье...

Кроме Камова, больше никому в мире не удалось отработать соосные схемы: уж больно сложно. Мало того что два винта на одной оси должны вращаться в разные стороны, так к обоим еще нужно подвести тяги управления, чтобы изменять угол атаки лопастей. Да еще гибкие лопасти винтов могут схлестнуться концами, а это катастрофа. Значит, необходимо абсолютно надежное устройство для недопущения касаний. С этим больше всего мучились. Непонятно было и как рассчитывать аэродинамику нижнего винта, который работает в мощном потоке воздуха от верхнего винта: нет соответствующего математического аппарата... Короче, везде в мире, раз попробовав и столкнувшись с огромным количеством сложностей, махнули рукой на соосность и принялись строить обычные вертолеты — с маленьким вертикальным винтиком на хвосте. А камовцы, потратив 25 лет, ценой огромных усилий и аварий все сложности преодолели. Зато получили прогрессивную схему вертолета: соосная машина более компактна, более маневренна, у нее в два раза выше потолок полета. Не нужно бояться, что маленьким винтом на хвосте, который плохо контролируется пилотом, зацепишь куст при посадке, поломав вертолет. Можно не опасаться, что срубишь кому-нибудь голову (бывали такие случаи). 30% аварий вертолетов происходит из-за этого маленького хвостового винта.

Электроника
Вертолет напоминает
насекомое. Под панцирем
брони — тонкая электрон-
ная начинка. Российская
электроника — лучшая в мире

Да и управлять хвостатой «вертушкой» сложнее, чем соосной: пилот при взлете тянет штурвал на себя, увеличивая подачу мощности на главный винт, вертолет делает попытку раскрутиться, пилот ногой жмет педаль, добавляя газу на хвостовой винтик для стабилизации. Вертолет в ответ начинает заваливаться набок, пилот тянет рычаг в другую сторону, выравнивая машину... Управление обычным вертолетом напоминает действия звонаря на колокольне: чтобы получилась музыка, нужно дергать в разные стороны много веревочек. А в соосной машине все можно делать одной ручкой-джойстиком. Демонстрационные полеты соосного вертолета на неподготовленного зрителя производят сильное впечатление. Летящий вертолет вдруг поворачивается и продолжает полет боком, не сбавляя скорости. Соосной машине все равно как лететь — передом, задом. Отсюда — маневренность.

Раз пилот, почти не затрачивая внимания и усилий, одной рукой легко управляется с машиной, значит, теперь он дополнительно может делать что-то еще. Например, целиться и стрелять. Значит, не нужен второй член экипажа.

Раз машина маневренна, значит, ее труднее подбить. «Ка-50» меняет положение и направление полета моментально и потому практически неуязвим.

Боезаряд
Зарядка блока НУРС.
Эта длинная труба —
неуправляемый реак-
тивный снаряд. Не-
бесная «Катюша»?
Море огня

Раз машина может больше поднимать и выше залетать, значит, на нее можно навесить побольше брони и оружия. «Ка-50» создан в основном для борьбы с танками, и сам он напоминает летающий танк. 350 кг брони защищает одного 70-килограммового пилота. Если состоящий сейчас на вооружении нашей армии боевой вертолет «Ми-24» можно сбить очередью из автомата, то против «Ка-50» бессильны даже крупнокалиберные пулеметы (14,5 мм). Его броня рассчитана на калибр 23 мм. (Пояснение для женщин: это очень круто.) Более того, даже попадание в самую «нежную» часть — ось с винтами и тягами управления — проходит для «Ка-50» безболезненно. Даже если будет подбит один из двух двигателей — наплевать: вертолет может летать на одном. (Пояснение для женщин: если будут подбиты два двигателя, тут конструкторы очень извиняются, вертолет упадет, без двигателей он пока летать не может.)

А что еще нам дает легкость управления? А то, что проще сделать программы для автопилотирования. И теперь раненому пилоту достаточно лишь нажать кнопку, и «Ка-50» сам отвезет потерявшего сознание летчика на свой аэродром и сам сядет.

Катапульта
Катапультируемое
кресло пилота.
Сзади — парашют и
ракетный двигатель,
по-зволяющий ката-
пультироваться даже
с нулевой высоты

Надеюсь, я могу не спрашивать у вас, какова марка единственного в мире вертолета, имеющего катапульту? Ответ вы знаете. Причем катапульта эта — тоже штучка с изюминкой. Мало выкинуть пилота из бронированного корпуса, нужно еще, чтобы его не разрубило винтами. Поэтому в момент катапультирования лопасти отстреливаются. (Думаете, просто было решить задачу отстрела лопастей, которые не берут боевые снаряды? Конструкторы ездили в институт Патона к теоретикам-маталловедам, думали-гадали, как за одну пятую долю секунды перерубить толстенные трубы. А если не за пятую, а, скажем, за одну третью долю секунды, то уже не нужно: пилота самого разрубит.) Кстати, и принцип у катапульты другой. В самолетах, грубо говоря, пилот получает под зад мощный пинок и выстреливается вместе с креслом. А здесь специальный ракетный двигатель (!) вытаскивает пилота из кабины «за шиворот». Поэтому катапультой можно пользоваться на любой высоте. Даже на земле ракета вытащит пилота на высоту, необходимую для открытия парашюта, а после открытия он и сам медленно спустится.

Ракеты, бомбы
Расстреляв и раскидав
ракеты да бомбы, вер-
толет возвращается
на базу, полегчав
на две тонны

Чем вооружен «Ка-50»? Да чем только не вооружен! Проще сказать, не «чем», а «сколько». Две тонны всякого вооружения. Длинноствольная скорострельная 30-миллиметровая пушка, снятая с гусеничной БМП-2; неуправляемые реактивные снаряды; управляемые (по лазерному лучу) ракеты; бомбы... Мало не покажется. Но главное даже не в этом. Другое приятно! Беспрецедентная для пушки точность стрельбы. За 4 км эта скорострельная пушка в пивную банку попадает. А управляемая ракета летит уже на 8 — 10 км и пробивает 900-миллиметровую танковую броню, в том числе и так называемую броню динамическую. (Когда я об этом узнал, даже огорчился: я сам танкист. Нас танкистов всякий обидеть норовит. Последняя была надежда на эту динамическую броню!)

Телевизор
Этот прицел-телевизор
пилот смотрит на работе.
Кино называется «Верто-
летная атака».

Как происходит выстрел? В вертолете стоит телескопическая система с 22-кратным увеличением. Перед летчиком экран телевизора, и все, что происходит на расстоянии до 15 км, летчик на этом экране может видеть (даже записать на видеопленку и дома посмотреть, гостям показать). Видно людей, танки, пушечки. Нажмет пилот кнопочку, и система прицеливания цель «схватывает», то есть при любых перемещениях вертолета прицел и все вооружение «Ка-50» направлено на цель. Еще одно нажатие кнопки, и на экране пилот видит, как цель поражается. Эх, война все более напоминает компьютерные игры...

Теперь о грустном. Трижды устраивались конкурсы между камовской машиной и вертолетами «Ми». Все три раза выиграл «Ка-50». Были проведены военные испытания, которые также выиграл «Ка-50». Пилоты, посидевшие в «Ка-50» и почувствовавшие себя полубогами, не хотели пересаживаться на морально устаревшие «мишки».

Вот уже десять лет обещают вооружить армию этой машиной. Масса решений о том подписано. И что? На всю армию — только несколько штук «Ка-50». В приватной беседе один военный с погонами шепнул конструктору: «Машина ваша одноместная. Значит, нужно в два раза меньше народу. А куда я штурманов дену? Увольнять? И потом, если в два раза меньше людей, значит, в два раза меньше нужно генералов, чтобы ими командовать. Да и привыкла армия к «Ми-24».

Так Россия, похоже, теряет боевой вертолет.

Когда в 1993 году было предложение расстрелять Белый дом из вертолетов «Ми-24», летчики сказали, что прежде, чем попадут в БД, попутно разнесут пол-Москвы. Пришлось подгонять танки. А «Ка-50» за несколько километров ракетой в форточку попадает. Но не было «Ка-50». И нет до сих пор. Поэтому в Чечне громят боевиков обычными «мишками», снося по полсела вместе с жителями. Мир волнуется: негуманно.

Теперь вот пару недель назад генерал Лебедь что-то сказал о грядущем переходе армии на систему мобильных боевых групп. Как раз ударной основой такой группы и может стать «Ка-50». Он для того и создан. Конструкторам почудилось, что пахнуло слабым ветром надежды. Лауреаты Госпремии согласны даже переименовать свою «Черную акулу» в «Черного лебедя», лишь бы увидеть его в действующей армии.

А пока этот непревзойденный вертолет, созданный 10 лет назад, можно увидеть лишь в боевике «Черная акула». Где, кстати, снялся и генеральный конструктор двигателя «Ка-50».

Александр НИКОНОВ

ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ

Сейчас в России две ведущие вертолетные фирмы — Миля и Камова. Обе они основаны почти одновременно — в конце сороковых годов.

Лучшим детищем КБ Камова, бесспорно, является «Ка-50», вертолет-штурмовик, по сию пору не имеющий аналогов в мире.

Сейчас фирма ведет разработку двухместной учебно-боевой машины «Ка-52». Авиатехника, установленная на нем, позволит вести боевые действия днем и ночью в любых метеоусловиях.

Ка-62

Для гражданских целей фирма проектирует многоцелевой вертолет «Ка-62» по необычной для себя схеме — одновинтовой. Это позволяет достичь большей крейсерской скорости. Особенностью «Ка-62» будет рулевой винт в кольцевом канале (так называемый фенестрон, внедренный в мировую практику французской фирмой «Аэроспасьяль»).

Ми-26

В конце 70-х годов в КБ Миля был создан «Ми-26», поднимающий более 20т веса. США подобного монстра создать не удалось.

В конце 1967 года КБ Миля получило задание на разработку боевого вертолета-штурмовика. Это был наш ответ американцам, запустившим в серию «Хью Кобра». Отечественный вертолет «Ми-24» получился лучше «Кобры».

Ми-28

В 1970-е годы Минобороны был объявлен конкурс на новый боевой вертолет. Милевский конкурент «Ка-50» получил индекс «Ми-28». В отличие от «Ка-50» у него не убирались шасси. Кабина бронирована против пуль калибра 12,7 мм. В фюзеляже предусмотрен отсек для размещения членов экипажа другого вертолета, сбитого над полем боя. Кресла вертолета имеют энергопоглощающую систему, что позволяет совершать безопасную аварийную посадку с большой вертикальной скоростью. Максимальная скорость — 300 км/час. Вертолет может совершать полеты с трехкратной перегрузкой. Вооружение — 30-мм пушка на турельной установке под носовой частью фюзеляжа. Пушка может разворачиваться на 110 градусов в горизонтальной плоскости и наклоняться вниз на 40 градусов. На пилонах — 16 ПТУР, НУРСы. Может устанавливаться система для сброса мин. Существует более современная модификация «Ми-28Н», которая рассчитана на действие в любое время суток и при любой погоде. Система позволяет вертолету лететь на высоте пяти метров, повторяя рельеф местности.

В. БЕЛЯЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...