МИНИСТЕРСТВО ПАРАДОВ

Российская политика

ПОБЕДЫПОРАЖЕНИЯ

Н. РЫЖКОВ. В ходе очередной попытки создать союз оппозиционных сил бывшему премьеру пришлось, как рассказывают, доказывать, что на посту предисполкома союза он сможет адекватно выполнять задания правящего «народными патриотами» коммунистического закулисья. Похоже, он с этой задачей справился, хотя и не все большевики согласились войти под его маскировочную сетку. Может быть, вспомнили прошлое и представили себе «плачущего народопатриота»?

Ю. ШАФРАНИК. Главе энергетического ведомства России в ходе тяжелых переговоров удалось снизить едва ли не предреволюционный накал ситуации в Приморье. Не сказать, что проблема решена радикально, но похвалы достойно, как министр связывал собой разорванные концы денежных отношений между шахтерами, энергетиками, администрацией и Министерством финансов.

М. ЗАДОРНОВ. Получится или не получится из видного «яблочника» хороший министр финансов, пока неясно — слишком много волков охотится в бюджетных дебрях за денежной Красной шапочкой. Он, во всяком случае, выбрался из тени своего капризного шефа и в любых будущих раскладах будет играть собственную политическую роль.

Г. ЗЮГАНОВ. «Он окончательно показал свою
двурушническую сущность» — так отозвался об итогах пленума компартии один из его участников. Лидер коммунистов, который предложил больше
ориентироваться на социал- демократические образцы, был не понят многими соратниками. Вот-вот «размежуются» по-настоящему.

Д. ЗАВГАЕВ. Лидер официальной Чечни вновь оказался то ли брошен московскими союзниками, то ли сам играл с ними в одну игру с неясной целью. Во всяком случае, требует логического объяснения поведение российских военных, которые, зная, как и вся Чечня, о намечаемом штурме Грозного сепаратистами, вывели из города большую часть бронетехники и тяжелого оружия. Может быть, это было частью плана «чеченизации» конфликта. План, похоже, неудачный — промосковские чеченцы попросту сложили оружие, и воевать с боевиками вновь пришлось российским войскам.

В. ЖИРИНОВСКИЙ. «Слишком много говорит» — так откомментировали «злые языки» новый афронт лидера ЛДПР. Бедняга хотел всего лишь съездить в Анкару, попарить кости в турецкой бане и зализать душевные раны. Однако неумолимые турки, помня о планах подполковника в отставке рвануть через их территорию к Индийскому океану, отказали ему в визе.


На экране телевизора — корабли, разноцветье флагов и гром оркестров, толпы горожан и парадные батальоны. И о грустном не надо бы.

Не надо бы — о бедственном положении Центрального военно-морского музея, Центральной военно-морской библиотеки и архива в Петербурге. Не надо бы о разрушающихся памятниках морской славы. И о том, что Российский морской центр, созданный указом президента специально для организации и координации всех праздничных мероприятий, занят коммерцией, банкетами и заграничными командировками в большей степени, чем юбилеем флота.

Видимо, парады для нас значительно важнее музеев, библиотек и журналов. Суммарные расходы на военно-морскую часть празднования юбилейного дня ВМФ по Москве и Петербургу составили около 50 миллиардов. Но ведь начало празднествам положили парад и театрализованное представление на Красной площади 5 мая. А на это ушло еще 17,8 миллиарда рублей. Почему так дорого, если типовая стоимость подобных мероприятий не превышает обычно 10 миллиардов?

Кстати, почему вообще подготовка и проведение празднования 50-летия победы в Великой Отечественной войне проводилась под руководством коллегии общественных организаций, а к 300-летию флота понадобился специальный государственный, сидящий на бюджетных окладах центр.

Непоследовательность в решениях и тратах чаще всего приводит к утроению убытков. И в делах морских праздников, и в делах чисто военно-морских. Эффектно выглядело прибытие президента Ельцина на борт атомного ракетного крейсера «Петр Великий». Эффектным было и объявленное решение о финансировании достройки этого корабля. Стоимость работ составит не менее 70 миллиардов.

Но для огромного атомного крейсера необходим специальный причал, специальные суда для вывоза радиоактивных отходов, специальная электроподстанция, питающая его с берега, чтобы не гонять реактор у причала. Всего этого нет. И нет денег, для того чтобы было. Поэтому новый крейсер может стать головной болью для флота, уже имеющего бездну проблем — хотя бы с утилизацией выведенных из боевого состава атомных подводных лодок.

Сотрудники Морского центра заняты. По указу президента Морской центр должен прекратить свое существование к 1 января 1997 г. Но сейчас в правительство поступило от руководства центра несколько документов, обосновывающих необходимость сделать это «Министерство парадов» постоянно действующей государственной структурой, и сотрудникам центра поставлена задача доказать это.

Правда, как говаривал лет двадцать назад мой командир Игорь Касатонов, возглавляющий ныне Российский морской центр, «Парады — это хорошо, но иногда надо и службой заниматься».

Михаил ГОЛОВКО,
капитан 1-го ранга в запасе
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...