ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ

Частная жизнь


Алиса ГАДАСИНА, профессор,
доктор педагогических наук:

В музее

Помню тягостное чувство, которое я пережила, глядя на старшеклассников одной из московских школ в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Смешки в кулак, перешептывания, косые взгляды — сколь неуместно это выглядело среди работ знаменитых мастеров! Копию статуи Давида работы Микеланджело детишки воспринимали будто... картинку из «Плейбоя».

Спустя некоторое время, в одно из посещений музея, я увидела там группу американских школьников. Юные американцы по-разному реагировали на выставленные работы: кому-то было скучно, кто-то просто устал, ну а кто-то ходил по залам с нескрываемым интересом. И только одной реакции я не увидела — покрасневших лиц, толкания друг друга локтями, кривых ухмылок.


Юрий РЯШЕНЦЕВ, поэт:

Разуверившийся в атеизме испытывает глубокий и настороженный интерес к священникам. В Бога он уже верит, а священникам еще нет. Опыт его встреч с ними противоречив. Идет как бы состязание: эта встреча — за, эта — против.

Вспоминается. Стоишь в церкви у образа Спаса. Кто-то грубо толкает тебя в плечо. Оборачиваешься: амбал в монашеской рясе. Оказывается, ты мешаешь пройти. Тут же тебе на плечо ложится — виновато как-то — рука самого батюшки. И все в его глазах: и просьба простить церковного жлоба, и вина, что потревожил человека, может быть, разговаривавшего с Господом, и просто приязнь к ближнему, пусть мешающему своей близостью пройти к алтарю.

Но. Отец Валерий: рукава рясы по локоть засучены, роется в моторе «Жигулей», на которых приехал на семинар «Музыка и кино».

«Отец Валерий, рай есть?» — «Непременно (с упором на «о)!» — «И ад?» — «И он». — «Что же испытывает мать-праведница, зная, что ее сын-грешник мучается в аду?»

Опускает рукава рясы, с интересом смотрит на спрашивающего:

— Какой хороший вопрос! Вот и давайте творчески подойдем... — Молчит. Потом шепотом, как бы по величайшему секрету:

— А по-моему, Он всех простит!..

И уж совсем готов в него влюбиться, и вдруг он рассказывает нечто страшное и не поддающееся осознанию:

— Я мамку свою с детства не любил. А уж полюбил потом. Она мне как-то говорит: «Валера, скоро помру». А я ей: «Что ты, мать, ты же еще не болела, я за тобой еще ходить должен, кормить тебя с ложечки, какашки выносить. Ты меня этого не лишай». И стал просить для нее у Бога рака. И Он ей его послал...

У всех, кто это слышал, у всей этой «Музыки кино», челюсти отвалились...


Петр СПИВАК, литератор:

Каждый вторник в очередном номере «Книжного обозрения» — список сигнальных экземпляров новых книг, вышедших за неделю. Глаза разбегаются, библиофильские слюнки текут, и вообще полная гамма чувств.

Помню, в свое время нашел в ворохе пыльных брошюр по научному атеизму книжечку с поразившим меня названием «Вопросник по духовному миру личности» (в помощь начинающему следователю, вероятно?). Новейшие образчики литературы нравственных исканий ничуть не хуже. Заинтересованному читателю — труд священника Родиона «Люди и демоны: Образ искушения современного человека падшими духами». А через неделю — еще одна новинка объявлена: «Ответ священника женщине, одержимой бесами: Современные случаи демонического воздействия на человека». Что ж, дело житейское.

Еще две единицы библиографического учета. «Как человеку жить дальше?» — деловито озаглавлена брошюра смоленского издательства «Русич-Принт». А вот в ИЧП «Православие» (не слабо, да?), кажется, уже посыпают главу пеплом: «Что делать нам, грешным?»

Ну и в качестве апофеоза: «Духовное обустройство России» (судя по всему, учебное пособие или руководство). Курский обл. ин-т повышения квалификации и переподгот. работников образования. Науч. ред. Б.Н. Королев. Россия, видимо, прилагается.


Александр МЕЛИХОВ, писатель:

Кто такой патриот? Тот, кто любит свое отечество. Но еще Щедрин размышлял, как сложно любить отечество с меняющимися границами: следует ли любить Россию с Нахичеванью или без Нахичевани? Лучше найти в отечестве нечто неизменное, чему можно вверить сердце уже без колебаний, — это начальство. Но если серьезно (хотя и предыдущее не так уж несерьезно), даже людям разных профессий едва ли могут быть дороги одни и те же проявления их отечества. Страшно сказать, но сегодня я уже не уверен, что было бы абсолютным благом, если бы и военным людям была не дорога «слава, купленная кровью», а только «полное гумно» и «дымок спаленной жнивы»...

Наверное, патриотом уже можно считать того, кто любит хоть какие-то частные проявления своего отечества и понимает при этом, что при исчезновении целого исчезнет и дорогая ему часть. В предсмертном письме Александр Блок писал, что матушка-Россия сожрала его, как чушка своего поросенка. И вместе с тем, если бы исчезла Россия, исчез бы и Блок — превратился бы в одну из сильно усохших фигур из истории всемирной литературы. Снова трагический парадокс...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...