Панорама
Россия упорно стремится к уровню 1913 года — на этот раз культурному. На прошлой неделе мэр столицы ошеломил москвичей решением отнести все пункты продаж спиртного (выше 12 градусов) на приличное (во всех смыслах) растояние от общественных мест: школ, храмов, станций метро и так далее. Походы к метро за «жидким топливом» ушли в прошлое. Казалось бы, давно пора, но уж больно это напоминает не столько выполнение предвыборных обещаний, сколько работу над ошибками: ведь не без помощи мэра москвичи привыкали к тому, что возле любого метро — горячительная «точка». Может быть, поэтому вместо того, чтобы радоваться торжеству здравого смысла, мы, проходя мимо доживающих последние деньки киосков, думаем: а кому это выгодно?
Борис НИКОЛЬСКИЙ,
первый заместитель премьера
правительства Москвы:
«Мы научились тратить деньги, пора научиться
их добывать с помощью населения».
Правительство делает работу
над чужими ошибками
Очередную правительственную комиссию имени финансовой стабилизации возглавил лично премьер Черномырдин. Не то чтобы этот тревожный факт перечеркнул все последние официальные сообщения, которые сводятся к тому, что финансовая стабильность практически достигнута и беспокойство о ней — пройденный этап. Только практически одновременно с созданием комиссии Международный валютный фонд вскользь заметил, что никто не обидится, если Россия чуть-чуть отступит от иностранных рекомендаций в августе-сентябре. Все это вместе — весьма огорчительно: финансовый кризис, о котором так долго говорили большевики, может оказаться реальностью.
Время разбрасывать деньги — тем, кто бастует, и просто тем, кто просит, — прошло. Теперь время деньги собирать. Но если правительство свои бюджетные обещания выполнило, хотя бы даже и под давлением предвыборной ситуации, то предприятия налогов не платили и не платят.
Теперь премьер реформирует правительство и, по слухам, возвращает в него Александра Шохина как куратора экономических вопросов. Выбитые Александром Лившицем из защищенных неизвестно от кого статей бюджета зарплаты тогда придется возвращать обратно в бюджет именно ему. Потому что «чуть-чуть» МВФ означает не проценты отклонения, а их десятые доли.
Ярослав ЯСТРЕБОВЗаметные события прошедшей недели
Депутат Госдумы обходится налогоплательщикам приблизительно в 66 млн. рублей в месяц. Такую цифру назвал руководитель аппарата Госдумы Николай Трошкин.
Командующий объединенной группировкой федеральных войск в Чечне Владимир Шаманов опроверг заявление дудаевского министра информации Мовлади Удугова о том, что российскими войсками было применено химическое оружие. Шаманов подчеркнул, что отравляющих веществ на вооружении федеральных войск не было и нет.
С 5 до 10 лет увеличится срок освобождения от уплаты налогов на землю для лиц, впервые ставших владельцами фермерских хозяйств.
Шахтеры Партизанска объявили, что готовы блокировать Транссибирскую магистраль, ветка которой стыкуется с крупнейшими морскими портами России в Находке.
С 1 августа вдвое (до 1000 долларов США) снижена норма беспошлинного ввоза товаров через российскую границу для физических лиц. При превышении нормы устанавливается единая ставка таможенных платежей — 30% от таможенной стоимости.
Сбербанк РФ, взявший на себя долги Тверьуниверсалбанка перед частными вкладчиками, не смог получить от него активы, необходимые для проведения выплат.
В чеченском городе Аргун боевики взяли в заложники и увезели в неизвестном направлении 13 рабочих строительной организации «Омскагрострой», занятых на ремонтно-восстановительных работах.
Мэр Тюмени Степан Киричук отказался принять назначенную ему городской Думой зарплату в 8 млн. рублей в месяц. Сейчас зарплата мэра Тюмени — 1 млн. рублей.
На 1,5 часа была прервана работа информационных служб телеканала РТВ. Неизвестный сообщил по телефону, что в студии заложена «бомбочка». Проверка показала, что взрывного устройства нет. Руководство ВГТРК рассматривает звонок как провокацию.
и наших корреспондентов
Братский алюминиевый завод, кажется, уже не братский, а британский. Контрольным пакетом акций владеет доселе небольшая английская торговая компания Trans World Group (TWG). Кроме БрАЗа ей принадлежат акции Саянского, Красноярского и Новокузнецкого алюминиевых комбинатов. Теперь TWG контролирует свыше половины алюминиевого производства России. Вообще-то у предприятий есть и российские акционеры. В том же БрАЗе — 20% акций нашего АО «Вашъ финансовый попечитель». Но права отечественных акционеров игнорируются. Совет директоров БрАЗа обошелся без «финансовых попечителей» — очевидное нарушение законодательства, что и зафиксировал иркутский арбитраж. Англичанам наш арбитраж так же малоинтересен, как и наши акционеры. В результате контракты БрАЗа могут быть поставлены под сомнение — и толку тогда от иностранных инвестиций...
Вокруг «крыши мира»
идут вооруженные разборки
В таджикском Припамирье наблюдатели ООН установили радиосвязь с полевыми командирами и правительственными войсками. Российские войска обвиняют в «неспортивном» поведении — мол, выступают на стороне правительства. Наши говорят, что ограничиваются охраной таджикской границы, которая является еще и российской контрольной полосой.
Из-за активизации боевых действий пришлось отказаться от прямого вторжения в Таджикистан — российско-французского восхождения на пик Коммунизма, организованного Министерством по чрезвычайным ситуациям. 25 июля обе группы альпинистов должны были вылететь из Москвы.
Год назад наши спасатели с коллегами — «горными жандармами Франции» — поднялись на Монблан. Тогда и родилась идея совершить совместный наезд на «крышу мира» — Памир. Ведь никто не даст гарантии, что завтра самолет не совершит нештатную посадку высоко в горах или не запросит помощи альпинистская группа...
До отлета на Памир группы альпинистов (каждая — на своей родине) проводили тренировки в барокамерах — «на высоте» 7 тысяч метров. Но их усилия пошли прахом, высшая точка СССР, а теперь СНГ — 7495 метров, почти стратосфера — останется в этом году непокоренной.
Андрей РОЖКОВРадуев воскрес и стал козлом отпущения
До сих пор невозможно с уверенностью утверждать, жив ли Салман Радуев, или раздающий интервью человек — всего лишь мистификатор. Как заявил корреспонденту «Огонька» руководитель экспертно-криминалистического центра МВД Игорь Карлин, вероятность того, что этот человек действительно Радуев, достаточно велика. Лицо и голос «излечившегося» в значительной степени совпадают с имеющимися записями чеченского полевого командира.
В то же время данных для вынесения окончательного вердикта у экспертов МВД еще мало — и они ждут помощи от всех СМИ, которые располагают изображениями и записями «воскресшего» сепаратиста.
Однако признание этого человека Радуевым чрезвычайно невыгодно российским властям: нельзя будет просто отмахнуться от его заявлений, что жив и Джохар Дудаев. Последний факт не может порадовать и нынешнее руководство чеченских сепаратистов — если он подтвердится, влияние Яндарбиева и его окружения на события в республике резко упадет.
Впрочем, появление Радуева может сыграть и на руку лидерам Ичкерии — есть на кого свалить ответственность за несоблюдение назранских договоренностей. Тем более что сам террорист дал для этого повод, объявив о намерении начать активную кампанию терактов и диверсий на российской территории. Помощник Зелимхана Яндарбиева «по национальной безопасности» Ахмед Закаев уже заявил, что эти заявления — инициатива самого Радуева и ему не будет позволено совершать какие-либо акции от имени Ичкерии.
Стас АРТЕМОВВ Саранске осудили нового «чикатило»
22 июля Верховным судом республики Мордовия оглашен расстрельный приговор местному «чикатило». 26-летний Андрей Юркин признан виновным в совершении 5 убийств, 7 изнасилований, разбоях, грабежах и кражах.
Его несовершеннолетние подельники Андрей Костин и Валерий Лаврушкин отделались 8-ю и 10-ю годами лишения свободы.
«Дело Юркина» — безусловно, самый громкий процесс из всех, когда-либо потрясавших Мордовию, хотя за последние два года более десяти преступников приговорены в республике к высшей мере.
Всего месяц назад выслушал смертный приговор Виктор Потапкин, сознавшийся в изнасиловании и убийстве своей 13-летней крестницы. Печальная подробность: Потапкин, как и Юркин, раньше работал в милиции.
Однако исполнение приговоров в отношении местных садистов не приводилось в действие аж с 1989 года. Так что у Юркина достаточно поводов надеяться на гуманность президента России и всемогущество Совета Европы.
Сергей СЕНИЧЕВИспользованы фотографии:
А.Рожкова, REUTER
Читайте продолжение и окончание "Панорамы"