НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ?

Первые аккорды

ТАНГО С ПОЛКОВНИКОМ

Частная жизнь

Русский роман конца века

Первые аккорды

Коммунальное танго

В один из серых и смурных дней, когда жить и бороться не хочется — кругом грязь пополам с гололедом, демократия опять в опасности, а любимый действует маловразумительно, как медведь-шатун, — вот в такой день я прочла в газете бесплатных объявлений нечто несусветное, а именно:

«Мечтаю научиться танцевать аргентинское танго. Неужели для этого нужно ехать в Аргентину? Юля».

От этого объявления — между бесконечными «куплю», «продам», «сдам» — вдруг повеяло чем-то свежим, веселым, изящным. Не известная мне и электорату Юля словно говорила всем нахмурившимся, опустившимся: так жить нельзя! Я тут же внесла ее в свою заветную журналистскую «Красную книгу»: люди, которые мешают нам спокойно жить и тихо умирать от тоски, заслуживают особого досье и должны быть «под колпаком» у общества. Кто знает, может, эти редкие бабочки — некий знак? Новой эпохи, например.

...«Знак» оказался существом хрупким, розовым, с какой-то неуловимой рыжинкой в волосах. По профессии — психолог, и жизнь поначалу складывалась скучно, хотя, кажется, было все: друзья, компании, тусовки. И почему-то ее просто преследовало желание научиться танцевать танго, хотя вообще-то танцевать она умела. Умела еще играть на скрипке, потом выучилась играть на гитаре. На фотографиях она — веселая компанейская девушка, но была в этом веселье какая-то пустота. И на работе было скучновато, никаких перспектив: ну, что могли предложить госучреждения психологу, даже с красным дипломом МГУ? «Я ходила и ныла, пока моя подруга не сказала: ну, чего тебе не хватает? Танго? Ну так иди и учись!»

И Юлька пошла — без всякой мистики, хотя, как пишут в женских романах, она пошла навстречу своей судьбе. Почему-то Юлька была уверена, что уж если это танго, то и партнером обязательно будет он.

Удивительно, но ОН (назовем его для конспирации Математиком) тоже почему-то был уверен, что именно в танго ему встретится она — партнерша по жизни и любви. Редко к чему он относился трепетно, но танго — это святое! И когда в студии появилась Юлька — легкая, нежная, розовая, как с картин Ренуара, похожая то ли на Гавроша, то ли на Маленького принца (все эти сравнения Математику до фонаря, поскольку этих книг он не читал и не будет), он сразу понял — она! Подошел и сказал:

— Танцевать будешь со мной!

Звучало сурово, как приказ. Наверное, так и говорит судьба, когда приглашает тебя на танго.


Andante для математиков

Почти год они самозабвенно танцевали — и ни о чем таком не было и речи. Партнер он был замечательный: гибкий, умный, тонко чувствующий музыку и ее тело. Он оказался человеком военным, в чине полковника, и часто не без веселой горечи говорил: «Да я просто лысый полковник!» Сближались они неотвратимо — танцевали все лучше, мечтали о престижных конкурсах, а потом случилось то, о чем какой-то веселый американец сказал: «Любовь — это не затихающее вдали пение скрипки, а торжествующий скрип кроватных пружин!»

В любви Математик был так же незауряден, как в танго, — перед его партнершей открылся другой мир, который не в силах были испоганить даже соседи по коммуналке, где обитал Полковник (пусть это будет его второе имя). Юлька тогда поняла, что это значит — «мой мужчина». И так хорошо было чувствовать себя в его объятиях и женщиной, и девочкой одновременно.

Между тем Полковник пишет диссертацию в коммуналке без телефона, и Юльке приходится через всю Москву ездить на край света, то бишь в Подмосковье. А летом танцы отменяются, потому что у Полковника — огород! Намечается строительство гаража — и при этом процессе тоже должна присутствовать любимая. Между тем у нее уже новая работа с зарплатой, на беду, в несколько раз превышающей Полковничью, и тут впору писать министру обороны, ибо гармония танго для двоих — под угрозой.

Если они все-таки поженятся, Ю. должна будет стать женой со знаком «при»: при муже, при огороде, при гараже. Короче, ей предстоит сделаться подмосковной декабристкой — и Полковник считает, что именно это вполне естественно для его любимой.


Танго с капитализмом

Мы выросли в коммуналках и общагах — это наша историческая родина. Лучшие советские фильмы «про любовь» сняты именно про любовь в общагах, где отдавались друг другу за занавесочкой и где рождались дети, которые вырастая тоже любили не иначе, как в общагах, назло комендантам. Вспомните хотя бы фильмы «Девчата», «Москва слезам не верит» или «Впервые замужем» — это ж апология незабвенных общаг и чистой любви: чем меньше квадратура на одного нормального человека, которому негде остаться одному, кроме как в сортире (пардон, конечно), тем выше и чище любовь.

Впрочем, дело не только в «квадратуре» — театр, стихи, книги, скрипка, друзья, путешествия, все, что составляет Юльку изнутри, — все это лысому Полковнику не нужно. Все это военный математик сбивает, как ракетой, одним саркастическим вопросом: «Ну и что они хотели этим сказать?» После чего вся эта команда — Чехов, Пушкин, Толстой — просто тушуется: крыть-то действительно нечем! Какая, в самом деле, необходимость ходить в театр или читать книги?.. Да, но зачем тогда, скажите, и аргентинское танго? Зачем столько лишних драматических телодвижений, когда и без них, пардон, можно любую телку завалить? Здесь, увы, нет ответа. Просто танго — единственная религия Полковника, и все тут.

Но самое драматическое в этой истории другое: Юлька стала вдруг независимой от рутины. Жизнь после танго совершила крутой поворот: ее пригласила работать коммерческая фирма и стала платить ей бешеные деньги! Деловым людям позарез понадобились знания, которые вчера казались марсианской экзотикой: как вести себя на переговорах с партнером, чтобы вернее добиться успеха? Чем полезен бизнесмену аутотренинг? «Новым русским» Ю. предложила собственную методику, после чего они повысили ей и без того немыслимое жалованье. Ритм ее жизни круто изменился: это сплошное presto! Она уходит рано утром, днем ненадолго забегает домой, через час-другой — снова деловые встречи. Мама у Юли строгая, тоже питомец советских времен, но вот к новой Юлькиной жизни привыкла почему-то быстро, а потому — против суженого из коммуналки: это же обуза!

Ю. девушка вполне современная, не синий чулок и не феминистка, и нет в ней этих «современных» наглости, хамства и всего остального, что коснулось многих девиц эпохи нового русского капитализма. Я думаю, Ивану Сергеевичу Тургеневу Юлька понравилась бы и он непременно изобразил бы ее в новом русском романе, в котором, как известно, русским женщинам всегда отведена особая роль — не смиряться с правилами игры, которые им навязывают любимые маменьки или любимые мужья.

Если русские мужчины происходящих перемен не понимают — тем хуже для них. Если они будут пытаться привить любезные им совковые представления о «роли женщины в обществе и семье», а заодно и свою лень, они обречены! Обречена и их ленивая любовь. Надо смириться с тем, что сегодняшняя женщина в стиле presto — не огородная, а золотая бабочка и что именно она может украсить жизнь. Так что Полковнику, пока не поздно, следует принять Юльку такой, какая есть.

Между тем он говорит своей любимой, прикидываясь фаталистом: «Ну что ж, если ты уйдешь, значит, так тому и быть». Ему, видите ли, все же декабристки не хватает. И хотя они и смотрят ночью друг на друга, утром они — как двуликий Янус, одно лицо которого повернуто в прошлое, а другое — в будущее.


Presto капитализма

Сексуальная революция в России на время оттеснила прочие революции. Но только на время! Похоже, что секс-любовь-постель и все 365 поз — уже не самое главное для женщин в конце ХХ века. У нынешних женщин в разгаре роман с капитализмом! А это серьезный соперник, не всякий муж «потянет». Работающие женщины при социализме никакой угрозы для мужчин не представляли и ничего особенного не требовали. Женщины, ворвавшиеся в капитализм и зарабатывающие большие деньги, — это удар по самолюбию и внутренней безопасности мужчин. И никакое танго от этого не спасет — даже на кроватных пружинах.

Удивительно, но сегодня именно женщины быстрее вернулись к самим себе, то есть стали женщинами. А наши супермены, воспитанные предыдущей системой как «простые инженеры» при кентавре-жене, до сих пор не могут очнуться. Ох, уж это классическое мужское анданте, а иначе говоря — просто советская мужская лень, умноженная на генетику И.И. Обломова. Лень устроить для женщины нормальную, а не героическую жизнь. Мужчины тоскуют по женской самоотверженности — главному условию мужского комфорта: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет... Оставьте, ребята, эти подвиги поддатым ленивым конокрадам и полусонным пожарным! Дайте хоть при капитализме пожить по-человечески. Надоело, что до сих пор любую из нас мужчина оценивает прежде всего с точки зрения наличия в ней лошадиных сил. И на досуге маракует, как бы эти силы использовать в качестве домашнего мини-трактора или грузовичка для кирпичей. Но у многих женщин сегодня, простите, свой «огород» — бизнес.

— Вам нравится зарабатывать большие деньги? — спрашиваю я Юльку.

— Да, я смогла себя хорошо продать! — с вызовом говорит мне эта девочка. — Теперь наконец я могу о деньгах не думать! Это нормальная жизнь. Я как-то огляделась вокруг себя и подумала: господи, где я живу? Вот эту улицу — она постоянно в грязи — роют уже в десятый раз! А наша квартира — на нее ведь без слез не взглянешь! Мне нужна красота — разве это плохо? Не хочу жить в грязи.

Как раз в этот момент мы идем по ее улице, в очередной раз перерытой трудоспособным мужским населением, так что Юлькин манифест обретает жгучую реальность. В Аргентине небось такого нет. И во Франции, я уверена, нет: там, где любят женщин и хотят, чтобы они весной бегали в замшевых туфельках, такого быть не может.

В день нашей встречи Ю. очень торопилась: только-только прилетела из ближнего «подмосковного зарубежья», где пожила с любимым в шалаше, а через час надо было лететь на встречу с Клиентом — богатым человеком, которому чего-то там в жизни и бизнесе не хватает, какой-то психологической поддержки. Хорошо, если он не бультерьер в красном пиджаке...


Танго на пружинах

— Он вас устраивает как мужчина? — задаю я подлый вопрос: надо же уяснить, чем эта умная лысина, не прочитав ни одной толковой книги, держит эту бабочку.

В ответ Юлькины глаза сияют — хотя несколько грустным светом, и я понимаю, что она нашла родное тело вместе с половиной родной души. Он — ее первый мужчина, и этим все сказано: остальных она в упор не видит, таково всегда преимущество первых. Танго на пружинах Ю. страшно нравится. И если б жизнь состояла из одних ночей, Юлька никогда бы не ушла из этого шалаша — и черт с ними, с соседями этими, и с этим переполненным автобусом. Но в мире есть еще много чего: путешествия, бизнес, языки, скрипка... «Я вот в Италии еще не была! — мечтательно говорит эта маленькая деловая женщина. — ...А он меня совсем иногда не понимает — и я не знаю, что мне делать». «Бежать!» — хочется сказать мне. Бежать, пока не поздно! Знаю я этих душевных людей, способных вымотать всю душу и нервы. Уйти — значит, отказаться от любви, которой можно больше никогда не встретить, но остаться — значит, отказаться от себя.

Похоже, однако, что Полковник не оставил ей выбора.


Presto для Полковника (и только для него)

Я вижу, как умный лысый Полковник (эх, мужики! Да без таких существ вы все — лысые. Золотые бабочки — это же штучный товар и ручная работа!) мрачнеет и мучительно трет лоб рукой. Думайте, Полковник, думайте — у вас пока есть время. Иначе Юльку сцапает какой-нибудь бультерьер в красном пиджаке. В бизнесе он бог, и в Италию свезет. Но ведь в танго он ничего не петрит! Учи его потом всю жизнь...

Наталья АРТ

Тест

Кто-то да, кто-то — нет...

«И ошибка бывает полезна, пока мы молоды, лишь бы не таскать ее с собой до старости», — учил род людской уму-разуму Гете. Далеко не каждый из нас готов признаться, что своими неудачами обязан своим ошибкам. А ведь, как говорил другой классик, Лев Толстой, «гораздо благороднее признать свою ошибку, чем довести ее до неисправимого». Хотите узнать, следуете ли вы этим мудрым советам? Тогда ответьте на несколько вопросов...

1. Случалось ли вам когда-либо совершить жизненную ошибку, результаты которой вы чувствовали в течение нескольких месяцев?
2. Можно ли было избежать этой ошибки?
3. Случается ли вам настаивать на своем мнении, когда вы полностью не уверены в его правильности?
4. Рассказывали вы кому-то из своих близких о своей самой большой жизненной ошибке?
5. Считаете ли вы, что в определенном возрасте характер человека уже не может измениться?
6. Если кто-то доставил вам небольшое огорчение, можете ли вы быстро забыть об этом?
7. Считаете ли вы себя иногда неудачником?
8. Считаете ли вы себя человеком с большим чувством юмора?
9. Если бы вы имели влияние на изменение важнейших событий, случившихся в прошлом, построили бы вы свою жизнь иначе?
10. При принятии ежедневных личных решений вы больше руководствуетесь рассудком, а не эмоциями?
11. С трудом ли вам дается принятие мелких решений по каждодневным вопросам?
12. Пользовались ли вы советом или помощью людей, не входящих в число самых близких лиц, при принятии жизненно важных решений?
13. Часто ли вы возвращаетесь в воспоминаниях к неприятным для вас минутам?
14. Нравится ли вам ваша личность?
15. Случалось ли вам просить у кого-то прощения, хотя вы не считали себя виноватым?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...