ЛЕТОВ И САКСОФОН

В новом спектакле Театра на Таганке «Москва --Петушки», кроме Венечки, которого играет Александр Цуркан, участвуют еще и музыканты.
Один из них — Сергей Летов, выступающий, видимо, в роли самого себя: культового персонажа московской художественной жизни, знаменитого джазиста и маргинала

Культура

Сцена

Он из тех, про кого трудно решить, насколько он известен, популярен. К Летову какое-то полусерьезное отношение. Сергей Летов — своеобразнейшая фигура недавнего московского андеграунда: музыкант, философ, создатель загадочных представлений... У него легкие, разлетающиеся, характерные волосы, окружающие небольшую круглую лысину. Лысина и волосы Летова издалека видны в любой толпе: на выставке, на улице, в книжном магазине. Он настолько исправно посещает все литературные, музыкальные и прочие московские вечера, что непонятно, когда же музыкант остается наедине со своими инструментами.

А играет он, кажется, на всех духовых: от кларнета и флейты до самодельных пищалок, пузырей, детских дудочек, раковин... Более всего его знают по невероятным то подражающим природе, то мало с чем сравнимым звукам, которые он извлекает из своего саксофона. Летов объясняет, что всегда хотел уйти от музыки, что-то изображающей: потому что звуки ничего не изображают, кроме самих себя. Музыка, которую он играет, возникает случайно, в самом процессе игры, хотя какие-то заготовки он, конечно, делает...

Он называет себя неоплатоником и с равным увлечением пускается в рассуждения о соответствиях числа и звука или в воспоминания о своем служебном прошлом. Как дослужился до ведущего инженера на каком-то там предприятии и у него множество запатентованных разработок, как не начинали без него производственного совещания (вот приедет Летов), или как присутствовал на испытаниях в Байконуре — все с теми же волосами и в комбинезоне на голое тело: «жарко было, а они там все в костюмах, я уже тогда выступал, играл все это, меня знали».

Олег ДАРК

Рассказывает Сергей ЛЕТОВ:

Летов

Европейцы и американцы больше всего уважают подлинность и оригинальность в джазе. А для многих наших известных музыкантов, стремившихся в течение десятилетий играть как можно ближе к прославленным американцам, презиравших все местное, — самобытность стала просто непосильной задачей. Поэтому они остались преимущественно «для внутреннего пользования». Признанными в Европе и Америке оказались малоизвестные широкой публике музыканты, которые могут предложить оригинальную, свежую музыку. Сегодня лицом нашего джаза на западе являются: В. Чекасин, Ю. Кузнецов, М. Альперин, В. Волков, В. Гайворонский, А. Мустафа-заде, А. Вапиров, В. Ганелин, В. Тарасов, В. Резицкий, музыканты моего «три «О». 90-е годы прибавили к этому списку немного имен: певица Сайнхо, гитарист Э. Измайлов, барабанщик М. Жуков и виолончелист В. Макаров. Все они получили признание не только публики и критики, но и западных музыкантов — состоялось множество совместных проектов, вышли компакт-диски.

Ситуация с новым российским джазом у нас в стране довольно тяжелая. В России есть только один фестиваль нового джаза — в Архангельске. Более-менее регулярно новый джаз можно услышать только в клубе «Классики XXI века» при библиотеке им. Чехова. На радио — только программа Дмитрия Ухова позволяет быть в курсе новостей современного джаза. Капля в море.

Отличает же наших музыкантов чувство коллективизма — мы на сцене работаем на целое, прежде всего, на общую музыку. Западноевропейским музыкантам свойствен больший индивидуализм, стремление выделиться, показать свое мастерство и превосходство. Как это ни странно, в новом джазе западные музыканты менее заботятся о слушателе — они избалованы высочайшей музыкальной культурой европейской аудитории. Мы не в таких тепличных условиях живем. Можно отметить, с другой стороны, более высокое энергетическое насыщение американской музыки. Они живут как бы быстрее нас... Нередко отличает американцев и совершенно оригинальная техника.

Сейчас наши джазмены живут не только в России, на Украине, в Литве, но и в Болгарии, Австрии, Германии, Израиле и США. Но ощущение общности не пропадает.

Время удивления и зоологического интереса к России прошло бесповоротно. И теперь мало, просто будучи русским, играть на саксофоне... Нужно играть свое.

Фото О. Чумаченко, А. Басалаева
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...