СТИКЕРС. ОН КРУЧЕ, ЧЕМ СНИКЕРС

Вы на него еще не попались?

Частная жизнь

Альбом

— Мам, стикерсы, стикерсы! — вопит дочь, силком увлекая меня к газетному киоску. Я нервно заглядываю в кошелек и жду приговора...
— Значит, мам, «Тома и Джерри», «Русалочку» и «Мир животных».
Я шевелю губами, подсчитывая, во что мне на сей раз обойдется хитроумный талант деятелей компании Панини...
— И всего по два, — быстро добавляет дочь, по-деловому нахмуря брови.

Это едва ли не ежедневная история, и не только моя. Почти все окрестные и знакомые мамы последние приблизительно полгода усердно трудятся на эту самую Панини: изрядная часть кровно заработанных средств уходит в доход родины стикерсов. Не сникерсов, господа, прошу не путать! Я вот путала поначалу, так дочь, не в силах достучаться до бестолковой своей мамаши, адаптировала для меня это название в банальное «наклейки»: что взять с этих «черепов», элементарных вещей не просекающих? Короче, вы приобретаете сначала некий детский журнальчик, а многочисленные картинки к нему потом покупаете отдельно, по частям, как коллекционер, заполняя просторное пространство глянцевых страниц.

Белоснежка

И вот мое раздувшееся до огромных размеров терпение лопнуло. Я решила подсчитать, во что, в конечном счете, мне обойдется это модное детское занятие... Кошмар и ужас! Учитывая цену одного журнальчика — около десяти тысяч на сегодняшний день, плюс покупка всех необходимых для него наклеек при средней цене в две тысячи рублей за один пакетик с шестью стикерсами, при двухстах двадцати штуках, необходимых для заполнения одного альбома, это обойдется мне в... восемьдесят четыре тысячи! И это при том даже теоретически невозможном везении, если все стикерсы из одного пакетика не повторяются с уже имеющимися и наклеенными в альбом. Этого не бывает НИКОГДА!

Русалочка

Как правило, новыми бывают в среднем только три наклейки из шести, так что полученную сумму можете смело удваивать. Оставшиеся «повторки», как называет их моя дочка, наклеиваются на все вокруг — на стены, шкафы, столы, книги... Кое-что идет в обмен: девчонки меняются «повторками», иногда, по какой-то неведомой мне причине один стикерс идет за два... Но что странно: почему-то у всех подружек дочери очень часто, а в последнее время почти всегда, одни и те же «повторки». Я не хочу совсем уж плохо думать о компании Панини, но что-то здесь не так... Я не знаю, как у кого, а вот у нас дома этих журналов-бандитов уже десять штук. Так что полученную сумму умножаем на десять... Может, лучше было бы потратить эти деньги на изучение английского языка: одно занятие стоит десять долларов, то есть журнал плюс двадцать пакетиков? Или с легкой душой, наконец-то всей семьей сходить в Чудо-град, что в парке Горького, в который мы до сих пор так и не позволили себе заглянуть и на который с тоской облизывались через забор, чувствуя себя чужими на этом празднике жизни? Или можно, к примеру... Да много чего можно. Но... Наклейки — это не просто увлечение детворы, это — страсть. И я, как оказалось, не в состоянии ей противостоять. А раз так, имеет смысл углубиться в проблему. Что из себя представляют все эти книженции по своему, так сказать, внутреннему содержанию? Я разделила их условно на три категории — мультяшные, барбистые и зверюшные.

Черепашки

Мультяшные — абсолютно бесполезные, дурацкие, комиксообразные журналы. Мультики, зачем-то разложенные на отдельные картинки, снабженные словесными «объяснялками», напоминающими мысли Буратино — коротенькие и маленькие, не имеющие никакого отношения к литературному первоисточнику, например, к сказке про Белоснежку. Что касается «Русалочки», то уже сам мультик дедушки Диснея изуродовал Андерсена до маразма, а уж журнал стикерсов на эту тему не имеет вообще никакого отношения к прекрасной, мудрой и печальной истории любви и доброты. Это, скорее, ближе к черепашкам ниндзя — идиотскому мультику и такому же журналу наклеек. Сюда же относятся «Аладдин» и «Король-лев», который «порадовал» меня еще и тем, что все буратинские тексты написаны в нем на английском языке. Может, это послужит стимулом для изучения ребенком иностранного языка? Дудки! Стимул исключительно один — для покупки наклеек.

Барби

По поводу барбистых стикерс-журналов один мой знакомый высказался в том смысле, что они якобы приучают девочек к этакой «домашности», домовитости и вообще — «женскости» (не женственности, прошу обратить внимание, а именно вот то самое слово). Позволю себе не согласиться, ибо розовые будуары, свинюшно-розовые же кухни, где царит златокудрая красотка, а также шикарные лимузины, навороченные наряды на Мадам и ее друзьях, ничего кроме дурного вкуса и любви к невозможной роскоши, на мой взгляд, воспитать в ребенке не могут. Цитирую некоторые текстовки, сопровождающие сии ослепительные стикерсы: «Блеск солнечных лучей по воде. Яхта скользит по волнам. Морское путешествие — чудесный отдых»; «Хороший отдых на море — хорошие купальные костюмы. Чаще меняй их, постоянно ищи новые, более красивые» (Это, кстати, к кому обращение? К моей восьмилетней дочери? Или к Барби?); «Для разнообразия я люблю выезжать на природу на своем джипе или автодаче...» С меня хватит!

Том и Джерри

Несколько особнячком стоит в ряду этих журналов альбом «Том и Джерри». Вроде те же комиксы, а вроде есть разделы такие, как «Безопасная езда на велосипеде» или, скажем, о хороших манерах за столом... Какой-то он, этот альбомчик, более умный, что ли... Словом, не злюсь я на него.

Мир животных

И, наконец, любимое — зверюшные журналы: «Мир животных» и «С любовью к животным». (Кстати, последний не из семейства Панини, а из некоего издательства «АСТ», что для меня как для обычного родителя активного потребителя в сущности неважно.) Вышеназванные два альбома меня не только не отталкивают, но и в чем-то удовлетворяют. Судите сами: ребенок узнает по названиям и «в лицо» огромное количество животных, среду их обитания по странам, континентам; здесь текстовки не буратинские, а очень даже полезные. Например, про нечто совершенно невообразимое и жуткое, которое водится в Африке, мы прочитали, что это «хамелеон Джексона», который «славится своей способностью менять цвет. На голове у него целых три рога».

С любовью к животным

Когда мы с дочкой были в зоопарке, она безошибочно угадала ламу и отличила шимпанзе от гориллы. Для меня в ее возрасте все они были просто обезьяны. Кроме ламы, разумеется, которую я, вероятнее всего, обозвала бы «странной лошадкой». Так что, польза от зверюшных альбомов очевидна. С чем я себя и всех поздравляю. Ничего не знаю про мальчишечьи «Мортал комбат», «Самолеты» и «Футбол», но сильно подозреваю, что это тоже еще тот подарок для подрастающих юношей. А вот для родителей гарантирую дыру в бюджете...

Поздно, как говорится, пить боржоми... Я ничем не могу помочь родителям, которые уже, как и я, попались на мультяшную и барбистую чушь. Но тем, чьи детки только начинают интересоваться яркими обложками продающихся на каждом углу альбомов-наклеек (стикерсов, стикерсов!), я советую: покупайте зверюшные журнальчики, в крайнем случае — «Том и Джерри». Но... десять раз подумайте, господа, прежде чем решиться! Может, лучше все-таки в Чудо-град?..

Екатерина КЛИМ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...