ДВА ПРЕМЬЕРА — ДВА ПРИМЕРА

За рубежом

Марчук

Ситуация развивалась похлеще любого сериала — стремительно и молниеносно, так, что даже большинство профессиональных политиков об отставке Евгения Марчука с поста премьер-министра Украины узнали из вечерних теленовостей. А случилось это между тем почти в полдень, на заседании кабинета министров, проходившем на этот раз в президентской резиденции. Очевидцы свидетельствуют: прессу и охрану из зала попросили. Заранее подготовленные вопросы не рассматривались. Неожиданно речь зашла о доверии премьеру. Все выступавшие (по нашим сведениям, их было четверо) высказались примерно в одном ключе. Как вспоминают некоторые участники того заседания, тишина стояла — до звона в ушах. «Я не спрашиваю: кто — за? — подвел черту председательствующий. — Я спрашиваю: кто — против?» Таковых, естественно, не нашлось. Хлопнув о стол папкой с подписанным только что указом, председательствующий удалился в левую дверь. Экс теперь уже премьер — в правую. Впрочем, говорят, он еще успел поблагодарить за работу, добавив: дай нам бог пережить все это. Дальше — и вовсе чертовщина. Направившись к центральному выходу, экс-премьер был остановлен прапорщиком той самой службы, которую он возглавлял долгие годы: «Простите, но народные депутаты у нас проходят через третий подъезд...» Впрочем, свидетельствуют ветераны, в бытность ЦК КПУ в этом же здании, бывало, уволят человека с работы, пока он по коридору идет, а на двери уже табличку с фамилией сняли...

Формулировка президентского указа гласила: освободить в связи с выполнением функций и полномочий народного депутата на постоянной основе. Впрочем, сегодня в украинском парламенте более семидесяти совместителей — министров, вице-премьеров, директоров, прочих начальников — целая партия, партия власти. И каждый из них считает, что вполне успешно сочетает основную работу с исполнением депутатских обязанностей. Хотя все писали в Центризбирком, как требует законодательство: в случае избрания обязуюсь оставить прежнее место работы... Да вот только никто и не собирается поступать по закону. Поэтому формулировка президентского указа носит скорее ритуальный характер.

Пикантность ситуации в следующем. «Тихий переворот», как его окрестили журналисты, был блестяще срежиссирован и проведен на одном дыхании в лучших традициях жанра, а жертвой его стал кадровый чекист, прошедший путь от младшего опера до председателя КГБ (ныне СБУ), профессионала до мозга костей, и в кабинете министров окружившего себя многочисленной свитой из бывших генералов и полковников КГБ-СБУ, а также людей, за которыми водились всякого рода грешки. И те и другие были преданы как собаки и служили не щадя живота. Почти все они, кстати сказать, услышали об увольнении шефа по радио. Уверен, знай Евгений Марчук о близкой развязке, он по крайней мере хоть в больницу да лег. Еще бы, ведь увольнение произошло за неделю до конца действия конституционного договора, 27 мая, и уже, например, 9 июня президент не смог бы уволить Евгения Марчука. Теперь, после случившегося, стал понятен смысл высказывания Леонида Кучмы на одном из заседаний правительства: я не допущу диссидентства в кабинете. Журналисты долго гадали: кто же этот диссидент — тот министр, другой ли? А оказалось, главный диссидент в недалеком прошлом начальник управления КГБ по борьбе со всеми диссидентами.

Не вдаваясь в подробный анализ результатов работы Е. Марчука (на посту премьера он пробыл без малого год), отметим все же, на наш взгляд, главное: он не удовлетворился ролью премьера при президенте, претендуя сыграть самостоятельную политическую партию. Отсюда стремление превратить аппарат кабинета министров в некую корпоративную структуру с «единой несущей осью» — самим его руководителем. В этом же ряду — кропотливая работа с некоторыми средствами массовой информации, после финансовых инъекций по личному распоряжению премьера ставших его рупором. И конечно, скоропалительное, в нарушение конституционного договора, выдвижение в депутатство по забитому сельскому округу Полтавской области, той самой, где он возглавлял УКГБ. Наконец, явная попытка перехватить контроль над силовыми структурами, оставив на сегодняшний день ключевые для Украины вопросы неплатежей, экономических преобразований в экономике, социальной защиты на откуп вице-премьеров.

Кое-кто в отставке Е. Марчука склонен видеть эдакое своеобразное повторение пути Леонида Кучмы. Увы, аналогия чисто условная. Отставка нанесла, и это бесспорно, сильнейший удар по имиджу экс-премьера. Это обстоятельство с учетом того, что у Марчука нет своей структуры (СБУ, думается, не в счет, она в политическом плане слишком разношерстна), обрекает его на роль безнадежного аутсайдера. К тому же за год он практически ничего не сделал для приобретения политического капитала, пользуясь мифом, «подаренным» ему общественным сознанием. К тому же Марчук позволил «себе уйти» в то время, как Кучма, также не имевший собственной структуры, ушел, громко хлопнув дверью, что в немалой степени помогло ему сколотить коалицию из всех, недовольных политикой Л. Кравчука, и в результате способствовало выигрышу выборов.

Если политическая звезда Е. Марчука закатилась, то у нового премьера Павла Лазаренко она только-только разгорается. Все, с кем доводилось говорить, уверены: этому навести порядок по силам. Едва вступив в должность, П. Лазаренко предпринял экстренные чрезвычайные меры по выплате зарплаты шахтерам. Его вояж в Луганскую и Херсонскую области ошеломил руководителей, привыкших втихаря стричь купоны на борьбе за власть в Киеве: в одночасье смещенными оказались два «генерала» крупнейших угольных объединений, по представлению премьера Л. Кучма уволил губернатора Херсонской области. Практически сразу же на стол президента лег список нового состава кабмина, основательно претерпевшего изменения.

Собственно, о молодом, энергичном руководителе Днепропетровской области впервые заговорили в 1992 году, после отставки Витольда Фокина. Возможно, и хорошо, что тогда не получилось. За четыре года работы в регионе Павел Лазаренко многое приобрел, вырос в крепкого, волевого руководителя. Если его с кем-то и сравнивают — так с Лужковым. Та же практическая сметка, упор на конкретику, безупречное знание ситуации, понимание интересов и запросов людей. Будучи первым вице-премьером, Павел Лазаренко занимался вопросами обеспечения украинской экономики энергоносителями. Именно он отвечал в правительстве за взаиморасчеты с Россией. И то, что в этом деле наши государства за долгое время впервые вышли на компромисс, свидетельствует о его сметке.

Впрочем, скептики склонны видеть в П. Лазаренко «тягловую лошадь» при президенте. Да и намеки относительно «днепропетровской школы» довольно чувствительны. Ну ладно, соглашаются они, элементарный порядок он наведет, а вот изменить структуру на ладан дышащей экономики — слабо?! Именно на уродливо торчащей из развалин бывшего Союза, не приспособленной к функционированию в самостоятельном режиме экономике спотыкались, создавая эффект домино, бывшие премьеры. Пять премьеров — за шесть лет. Пусть еще один попробует.

Выходя недавно из кабмина, встретил своего давнишнего приятеля, вице-премьера. «Ты знаешь, — сказал он, пожимая на ходу руку, — интересно работать-то стало после зимней спячки, и команда соратников, кажется, подбирается». Дай-то бог!

Владимир КУЛЕБА,
собкор «Огонька» Киев

— Я не исключаю возможность попытки использовать правительство как разменную карту в политической борьбе. Сброс правительства под танк политической конъюнктуры применялся уже неоднократно в нашей новейшей истории. Мы хорошо это знаем и помним. Налицо драматические последствия таких приемов. Но я думаю, что на этот раз так не получится. Попытка-то, безусловно, может быть сделана, но просто так провернуть дело — не получится.

(Из интервью Евгения Марчука за неделю до отставки)


Премьер-министр Украины
ЛАЗАРЕНКО Павел Иванович

Лазаренко

Родился 23 января 1953 года в селе Карповка Широковского района Днепропетровской области.

Имеет высшее образование — в 1978 году окончил Днепропетровский сельскохозяйственный институт. Кандидат сельскохозяйственных наук.

Трудовую деятельность начал водителем в одном из хозяйств Днепропетровщины. После службы в армии и учебы в институте работал на руководящих должностях в сельском хозяйстве, председателем агропромышленного комплекса, первым заместителем председателя исполкома Днепропетровского областного Совета народных депутатов.

С марта 1992 года — представитель президента Украины в Днепропетровской области. В июне 1994 года избран председателем Днепропетровского областного Совета народных депутатов, народным депутатом Украины. В июле 1995 года назначен председателем Днепропетровской областной государственной администрации.

Указом президента Украины от 5 сентября 1995 года назначен первым вице-премьер-министром Украины.

Указом президента Украины от 28 мая 1996 года назначен премьер-министром Украины.

Женат, воспитывает троих детей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...