Как оказывается, телевизионные каналы тоже чистят по весне...
Mass Media
Объявлено о прекращении выхода «Характеров». Объяснение простое — Сергей Доренко с его мрачноватым обликом не подходит на роль ведущего ток-шоу. Хотя дело вовсе не в облике ведущего, а — как ни странно для столь неординарного человека, как Доренко — в ошибочном замысле.
Характер согласно простейшему словарному определению — совокупность психических свойств человека, обнаруживаемых в его поведении. Но приглашаемые в передачу гости себя никак не вели — они лишь отвечали на вопросы, причем сугубо доброжелательные. Зритель не видел характеров, а лишь слышал об их существовании. Безусловно, хороший телерассказчик мог бы столь выпукло описать свой или чужой характер, но беда в том, что выдающиеся телерассказчики (как, скажем, Ираклий Андроников) еще более редки, чем выдающиеся характеры.
Хотя само по себе ток-шоу не препятствие для обнаружения характера. Когда Андрею Караулову хоть на момент удается по-настоящему задеть собеседника, высвечивается не истина, а характер. В том, как певец и миллионер Игорь Новиков отвечал одной из «Акул пера» («пираний», как выразился Рассадин), его характер проявлялся в миллион раз ярче, чем мог бы раскрыться в ответах на миллион вопросов милых дам, которых на ТВ явный переизбыток.
Второй просчет Доренко заключался, пожалуй, в попытке реанимировать героический миф (ибо эта программа ничего, кроме мифов, не рождала) — пусть даже в несоветском варианте. В героях нуждалась Страна Советов. Россия же нуждается в гражданах.
Тучи сгустились над обоими проектами с участием Леонида Якубовича.
«Анализы недели», казалось, таили в себе недюжинные возможности, однако через несколько выпусков стали очередным комическим шоу. В нем были удачные номера, были менее удачные, но дефект заключался в другом. Шоу было пародийным. Оно пародировало обе реальности — обычную и виртуальную, но обе — безадресно. Авторы программы не были привязаны к текущему телепроцессу (как, скажем, «Куклы» привязаны к текущему политическому процессу). Они не пародировали, скажем, последние «Итоги», «Дни», не снимали кривое «Зеркало», не имитировали Познера, Сорокину или Меньшову, а существовали как бы вне времени. Между тем нужда в оперативной телепрограмме вроде итальянского «БЛОБа», которая каждый вечер насмешничает над теледнем, сохраняется. Так что будем думать, что свято место пусто не останется.
«Колесо истории». Игра в отличие от «Поля чудес» вышла недемократичная. В карету истории пускают только актеров, да и то лишь известных. Исторические эпизоды разыгрывают тоже актеры, но почти сплошь неизвестные. Знаменитые, впрочем, смотрелись бы не лучше: играть-то нечего. Вот и ходят ряженые из художественной самодеятельности. «Ой ты, гой еси, добрый молодец Леонид Аркадьевич! Куды ж тебя занесло?» А никуды. Попал под колесо истории. Был заводилой — стал резонером.
Исторические познания большинства гостей, понятное дело, доисторические. Иных и дано не было — историю-то учили не по Ключевскому, а по «Краткому курсу истории ВКП(б)». Хотя ключей от квартиры не выиграл бы и сам Ключевский. Он-то, неразумный, процессы изучал да смыслы постигал. А какого цвета были портки Петра I в день Полтавской битвы — синие, зеленые или в крапочку, — знал едва ли. И зачем это знать кому бы то ни было, кроме самых дотошных историков костюма, — неведомо. Голова — не склад забытых вещей. Всего помнить не надо. Надо уметь найти при надобности.
Как нас уведомили в дирекции программ, никаких закрытий не предполагается.
Знать, руководство канала всем довольно. А зря...
Сходят с экрана как минимум три программы.
«19.59». Передача закрылась, едва успев родиться. Кому интересен анализ неудачи — см. «Огонек» № 20, а также «Общую газету» от 30.05 с блестящей (и даже слишком) статьей В. Кичина. Официальные лица канала утверждают, что провели плановый эксперимент. На Чернобыльской АЭС, помнится, испытания тоже были плановыми...
«Бомонд». Несмотря на то что Матвей Ганапольский — находчивый и напористый шоумен, в передаче нет стержня. Бомонд по русски — «большой свет». Ток-шоу могло бы быть светской беседой. Но светская беседа в бейсболке — то же, что джинсы с фрачным пиджаком. И от светскости остается только необязательность. При том, что отдельные вопросы и ответы могут быть занятны.
«Мужчина и женщина». Благодаря тому, что Кира Прошутинская — одна из самых обаятельных женщин на телевидении, ее передача напоминает приятную во всех отношениях гоголевскую даму. Милые улыбки, нежные вопросы, ласковые ответы. «Как вам удается быть таким неотразимым для женщин?» — «Да так, знаете, как-то...» Гость делает вид, будто смущен. Зал бешено аплодирует.
Кстати, о зале. Как выясняется, авторы многих ток-шоу просто не знают, как использовать аудиторию. Вопросы с тем же успехом мог бы задать и ведущий. Зовут для густоты. Да чтоб хлопали побольше, причем в кадре. И подогревали зрителя перед ящиком.
Зал нужен лишь там, где без него не обойтись: в «Теме», в «Мы», в «Если», в «Я сама».
И хотя я знаю, что мужчина с женщиной могут жить мирно, на экране предпочел бы увидеть боевые действия.
«Фабрика грез» Андрея Дементьева. По словам генерального продюсера ОРТ К. Эрнста, ее «заморозили» и к осени «разморозят» — с изменениями. Если «заморозили» — не эвфемизм для слова «прикрыли», то еще ладно, хотя тоже плохо. Поскольку это была единственная на всем нашем ТВ информационно-аналитическая передача, систематически обозревавшая отечественный кинопроцесс. Хотя производило ее АТВ, то есть авторское телевидение, была она из всех кинопрограмм наименее субъективна и наиболее полифонична. Находилось в ней место и для обычных новостей кино, и для эссеистики на кинотемы, и для киноавангарда. «Фабрика грез» заполняла не только нишу, пустовавшую после закрытия устаревшей «Кинопанорамы» с Виктором Мережко, но и несколько соседних, в которые старушка по возрасту и положению даже заглянуть-то не могла.
Хотя тот же Эрнст в беседе со мной выражал удовлетворение по поводу ее запуска, в какой-то момент Дементьева стали выживать из эфира — сперва скинули с места, потом сбили с ритма — словом, грамотно подвели к тому, чтобы, сославшись на низкий рейтинг, высокую цену и какой-нибудь закулисный недостаток, вовсе снять с эфира.
Подобный трюк однажды уже проделали с «Версиями» Сергея Доренко — как выяснилось, для того чтобы заменить толковую аналитическую передачу дешевыми, но вместе с тем куда более дорогими «дневными» измышлениями А. Невзорова.
Если погрезить, чем кончится дело на этот раз, то где-нибудь к осени, если не вмешается июнь, на первом канале появится уже не АТВэшная, а «своя» программа киноновостей, кое-какие находки невинно позаимствовавшая у «Фабрики грез», но раза в два дороже сердцу и карману производителей. Однако для родных людей, как водится, никаких денег будет не жалко. Программу эту вместо киноспециалистов будут делать не обремененные культурой дилетанты, у которых нахальное косноязычие заменит компетентность. Побежавшие кинематографические круги будут успокаивать тем, что в процессе общения с кинозвездами ребятки поднатаскаются до уровня, позволяющего со второй попытки отличить Феллини от Муссолини. Под предлогом повышения культуры их будут ежемесячно посылать за бугор, благодаря чему программа через два месяца сделается халявным обозрением фестивальных тусовок.
Надеяться, что этого не случится, позволяет только здравый смысл заведующего кинопрограммами ОРТ Анатолия Максимова и стоящих над ним лиц.
Виктор МАТИЗЕНP.S.
Более забавное объяснение случившемуся дал ТВ-мен, пожелавший остаться неизвестным: «ОРТ само мечтает стать фабрикой грез. Зачем ему еще одна?»