30 НЕДЕЛЬ ДО ХХ ВЕКА

Из сообщений русской прессы
17 (4) июня — 23 (10) июня 1900 года

Грань веков

За последнее время снова заговорили о болезни баварского короля Отто. Хотя еще в молодых летах у принца замечались странности, тем не менее наука ему давалась легко и он обладал сильной памятью. Принц начал службу офицером, но мало интересовался военным делом. При начале войны 1870 г. Людвиг II командировал его в главную квартиру императора Вильгельма I. Здесь-то маленькие странности развились до такой степени, что не оставалось сомнений в душевной болезни принца. На обеде германских князей в день провозглашения в Версале германской империи он произнес такую речь, что после которой ничего не осталось, как отправить его на родину. Его перевели в уединенный замок Фюрстенрид, где он окружен заботливейшим уходом, а сад замка окружен высокой стеной, которая скрывает от глаз проходящих принца Отто, ставшего после смерти Людвига II королем баварским.
«Огонек» № 21

Сообщают из Яковлевской вол. Орловского уезда, что местные кулаки покупают у крестьян сенокосные угодья не на деньги, а за водку. На Троицу в селе Троицком во время престольного праздника крестьяне продали все свои луга богатею-соседу, причем вся плата была тут же пропита. Ни сена, ни денег...
«С.-Петербургские ведомости», 4 июня

Честолюбивый фельдмаршал Румянцев-Задунайский не любил Потемкина и завидовал его влиянию при дворе. Однажды, сидя за ужином с друзьями, Румянцев получил известие о смерти Потемкина. Старый фельдмаршал встал на колени перед образом и произнес: «Вечная память тебе, Григорий Александрович!» Затем, обратясь к Дашкову и Апраскину и заметив их изумление, сказал: «Чему удивляетесь? Князь был мне соперником, но Россия лишилась великого человека, отечество потеряло сына, бессмертного по заслугам своим».
«Гражданин», 4 июня

Одному из крестьянских начальников Иркутской губ. представлено решение волостного суда, которым крестьянин приговорен к наказанию 20 ударами розог за толчок в шею матери. Грех непочтительности произошел с тяжелого похмелья. Фельдшер затруднился дать заключение, выдержит ли больной крестьянин 20 ударов. Был привлечен к осмотру врач. Последний нашел, что нужно немного подождать, а потом... с Богом. В вопросе о телесных наказаниях не повезло Иркутской губ., где еще недавно медицинское общество с умилением высказывалось за розгу.
«Неделя», 4 июня

Помещик с. Срезнева Рязанской губ. А. Энгельмейер говорит, что все реформы календарей ничего не изменят в одной беде, являющейся подспорьем для пьяниц и бездельников, в виде обилия русских праздников. В нашем русском году приходится около 100 праздников, т.е. безработных дней. В деревне считают величайшим грехом исполнять хоть малейшее подобие работы в самые ничтожные церковные праздники. Во-вторых, достаточно вспомнить об ужасных способах проведения праздников за неимением и незнанием других способов отдыха и благоговения. Пожары целых селений, опившиеся, убитые и искалеченные в драке люди, перебитые окна, изувеченные дети, животные и прочие ужасы русской деревенской жизни в особенности сгущаются во время многочисленных праздников.
«Новости и биржевая газета», 6 июня

В Рижском мировом суде разбиралось такое дело. Осенью 1898 г. интеллигентный молодой человек N обручился с девицей NN, свадьба предполагалась летом, но в январе невеста отказала. N покорился, а через некоторое время получил повестку в суд, который объявил, что NN «просит его не признавать ее отказа и умоляет суд заставить N жениться на ней». Видя, что суду не удается уговорить жениха, NN стала пересчитывать расходы, какие будто она и ее родные понесли из-за N; тут были 11/2 стеариновые свечи, 3 коробки спичек, 2 куска ланолинового мыла, 3 серого мыла, иголки, около 100 стаканов выпитого китайского чая. Суд вынес оправдательный приговор. Родные невесты подали апелляционную жалобу в съезд. Съезд утвердил приговор мирового судьи. Дело передано в сенат.
«Новое время», 7 июня

В Сибири оригинально распевают романс Пушкина; вместо строк «сквозь чугунное перило ножку дивную продень», там поют «сквозь чугунную перилу ножку длинную продень». Сибирячка не могла примириться с дивною ножкой и без разрешения поэта заменила ее длинною, так как дивный в местном говоре значит «весьма большой».
«Новое время», 8 июня

Лорд Робертс, главнокомандующий английскими восками в Юж. Африке — враг кошек, один вид их внушает ему отвращение и даже страх. Он не соглашается войти в дом, где видел кошку. Наполеон и лорд Веллингтон также питали отвращение к кошкам. Принцу Конде делалось дурно при виде пауков.

В Тираспольском замке отбывает наказание за троеженство Горбачев. В прошлом году Горбачев встретил молодого солдата. Солдат стал говорить, что у него есть отец, как бросил мать с малыми детьми, а сам женился еще на двух. Старик заплакал и признался, что он — его отец. Солдатик с радости написал матери, а та подала прошение о возвращении мужа-троеженца, которого суд приговорил на 9 мес. в тюрьму, а по отбытии наказания возвратить первой жене.
«Новое время», 10 июня

Подбирал Абрам БЛОХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...