Дети прыгают в большую жизнь
Панорама
Над Тушинским аэродромом прошла вертолетно-самолетная атака. «СУшки» и «МИГи» выполняли фигуры высшего пилотажа и пикировали на детей, собравшихся на летном поле. Потом детей сбрасывали с самолетов...
В Тушино давно забавляются «новые русские»: еженедельно за приличные деньги они прыгают на парашютах особой конструкции — тандемных. С таким агрегатом парашютист не нуждается в специальной подготовке — только в зависшем над ним инструкторе.
Один день в году это захватывающее мероприятие проходит не для богатых, а для детей. На этот раз — для выпускников школ Северо-Западного округа Москвы.
Праздник примечателен двумя вещами: нигде в мире в честь детей не устраивают воздушные парады и нигде в мире детям (даже с инструктором) не дают прыгнуть с парашютом. Мероприятие открыл префект СЗАО Валерий Парфенов, пролетев на самолете ЯК-18т над выпускниками, их наставниками и родителями. «Большой прыжок» во взрослую жизнь, претендующий на внесение в книгу рекордов Гиннесса, стал возможен благодаря стараниям префекта-летчика, компании «Вимм-Билль-Данн», правительства Москвы, Центрального и Национального аэроклубов.
Прыгали не только дети — героем праздника стал 86-летний генерал-майор Александр Халутин (на фото — еще на земле). Возможно, ему тоже найдется место в книге рекордов: свой первый прыжок он совершил 64 года назад.
Игорь ЦАПУРАДокрутись или проиграешь!
В московском Дворце молодежи на прошлой неделе прошел фестиваль «Рок-н-ролл до рассвета». Загнанных лошадей обещали пристреливать.
Фестиваль открылся выстрелом в воздух. Стрелял ведущий диск-жокей «Радио 101» Кирилл Кальян. Приветственную речь произнес лидер группы «Браво» Евгений Хавтан. Потом заиграла группа «Удачное приобретение», и 17 пар-участниц пустились в пляс. После трехчасового рок-н-ролла объявили перерыв, отсеялись всего две пары. Судьи почувствовали, что марафон может продлиться слишком долго и придумали обязательный танец «В полную силу». Его объявляли каждые три часа.
Главный приз — тысяча долларов — в пять утра достался Наталье Лачуговой и Олегу Бурко (рок-н-ролльный клуб «Танцкласс»).
Вика ГАВРИЛОВАНарод будет читать свои воспоминания
Александр Солженицын приступил к созданию Всероссийской Мемуарной Библиотеки.
Писатель собирает воспоминания очевидцев эпохи — то есть всех доживших до наших дней россиян. Материалы ставятся на учет, аннотируются, заносятся в каталог, составляются указатели по годам, географическим точкам, событиям, лицам.
Коротко
Рискованные события прошлой недели
Жители северных мексиканских штатов Сонора и Нуэво-Леон рискуют быть съеденными неизвестным животным-вампиром. Жительница одного из этих районов заявила, что ее атаковало необычное существо размером около 30 см с двумя рогообразными отростками на волосатой голове. В подтверждение своих слов женщина показала несколько ранок на шее — следы укусов вампира.
Мы рискуем быть одетыми, но, к сожалению, все больше в «челночную» одежду. 80% населения пользуется товарами, привезенными «челноками». Число самих «челноков» перевалило за 20 млн. Ежегодно они вывозят из страны 8 млрд. долларов и продают ввезенные товары на общую сумму 13 млрд. долларов.
В самолетах рискуют даже депутаты Госдумы. Спецсамолет с делегацией Думы, возвращавшийся из Монголии, приземлился в Москве без колеса, разорвавшегося при взлете в Улан-Баторе. Пассажиры хорошо слышали звук разрыва. Однако самолет продолжил полет до Москвы. Посадка была совершена виртуозно — никто не пострадал.
К хорошему привыкаешь быстро. Вот и вы рискуете привыкнуть к вечерним платьям самой Раисы Максимовны Горбачевой, в которых она щеголяла на всевозможных приемах. Ей эта одежда больше не нужна, и она сдала ее в комиссионные магазины города Москвы. Теперь вы, сами того не подозревая, можете доносить вещички за бывшей «первой леди».
и наших корреспондентов
Расползающийся континент НАТО
Вольные аналитические умы в сомнениях. То ли Россия согласилась на недавней сессии Совета НАТО в Берлине на расширение блока, то ли нет. То ли Североатлантический альянс гордо выгнул грудь, то ли расползся по скользкому паркету тупиковой дипломатии.
Ясно, однако, одно: эпоха «уклончивых и неоднозначных» ответов в Европе продолжается. Итог совещания — кормушка должна расширяться, иначе все задумаются о ее необходимости.
Непонятна нервозность Москвы. Хочет Брюссель --пусть набирает в свою труппу неумелых приготовишек. Снявши голову, по волосам не плачут: после передачи в НАТО военных и промышленных сил ГДР худосочные армии Польши либо Венгрии погоды не сделают, а на серьезный военный вызов у России есть ядерный ответ. Напротив, расширение альянса нам полезно: европейцы тихой сапой уже пытаются выстроить независимые от США структуры, прибавление в их кругу лишь усилит процесс дезинтеграции НАТО. Еще бы им туда гнусненькую Эстонию подсуропить — так и бодрый Солана быстро седыми мурашками покроется...
Пока Юпитер сердится — он не прав. А как Москва успокоится — заметно станет, что военный союз Европы давно уже расползается под ногами у своих членов, и держит его пока лишь тот самый обрывок противостояния, что с такой готовностью демонстрируют российские политики.
Александр ПЕРЕСВЕТООН в пещерах не было...
Люди политиканствовали всегда. Даже когда с удовольствием вытаскивали из бульона кость сородича.
В одной из пещер во Франции были обнаружены орудия и даже украшения, принадлежавшие кроманьонцам — людям современного биологического типа. Но вот пользовались ими, судя по частям черепа, неандертальцы.
Теперь ученые стоят перед вопросом: откуда взяли? Ведь считалось, что неандертальцы исчезли с лица планеты не без помощи наших предков. Но выходит, что это не так, а две ветви человечества вступали между собой в торговые, экономические и, следовательно, политические отношения? Археолог Жан-Жак Юблен из Парижа так и считает. Но и он затрудняется описать, как эти отношения могли выглядеть.
Но есть, как пел Высоцкий, «однако же, еще предположенье». Обнаруженные кости неандертальца рядом с орудиями кроманьонцев могут свидетельствовать всего лишь об успешной охоте тех или других. Иными словами, «...представляется совсем простая штука: хотели кушать...»
Все налоги ушли на строительство
Экс-президент Польши Лех Валенса возводит новый собственный дом возле уже имеющегося в Гданьске на улице Полянки. Эксперты оценивают задумку в 150 тысяч долларов. За строительством зорко наблюдают налоговые инспектора. Воеводский суд в Гданьске вот уже который раз сохраняет в силе постановление об аресте имущества Валенсы за неуплату налогов.
Болгария уже сходила в коммунизм...
«Друже, не голосуйте за коммунистов! Это будет страшное разочарование. Такое же, что постигло нас...»
Эти слова — с удивительно отчаянной для жизнелюбивого болгарина интонацией — произнес мой приятель Кирилл, рассказывая о том, что происходит сегодня у него на родине.
А происходит катастрофа. О ней мировая пресса еще не пишет — «Огонек» будет первым, — но болгарская драма не становится менее серьезной от сопровождающей ее тишины.
Рухнул лев — национальная валюта. За несколько дней курс по отношению к доллару упал вдвое, говорит только что вернувшийся из Болгарии Кирилл. Ажиотажен спрос на твердую валюту. Пропал хлеб: «Жена каждый день по два часа стоит за ним в очереди». Останавливается производство. Люди осаждают банки, снимая деньги. Нарастает гражданский кризис.
«Я всегда был за социалистов, — говорит Кирилл. — Это наши бывшие коммунисты. Все руководство моего города составлено из них, и я гордился, что они — мои друзья. Теперь мне стыдно ходить по родным улицам. Кажется, что люди показывают на меня пальцем».
А причина? Все та же — программно-коммунистическая. «Поддержка производства», «общественная собственность», «социальные гарантии», «контролируемые цены». Поддержка неэффективных предприятий истощала бюджет. Ограничения на рынке приводили к оттоку частного капитала.
Дотации и выплаты поощряли безделье.
Оказывается, поняли сегодня болгары вслед за некоторыми другими посткоммунистическими народами, «мягкого» рынка не бывает. Нельзя перейти брод, сидя на берегу. Как ни упражняйся с «социалистическими ценностями», экономика требует своего. Как ни затягивай страну в светлое коммунистическое вчера, расплата придет. Экономика бьет не сразу. Зато бьет больно.
Александр ЦЫГАНОВФото В.Веленгурина, А.Басалаева, REUTER
Читайте начало "Панорамы"