МОСКВА ЗА СЕМЬЮ ЗАМКАМИ

МОСКВА ЗА СЕМЬЮ ЗАМКАМИ
Меняются времена, правители, общественный строй,
а столица по-прежнему не жалует приезжих

Столицы

Поиск вариантов

Тот, кто когда-либо пытался поменять квартиру в «уездном городе N» на жилище в стольном граде, меня поймет. Вот уже несколько месяцев, как я обрел-таки квартиру в Москве, но аллергия на инстанции типа РЭУ, БТИ, департамента муниципального жилья остается и, вопреки закону полураспада, никак не хочет сходить на нет. То же отношение, впрочем, я испытываю ныне и к своим землякам.

Сам я москвич не в первом поколении и долго не понимал, за что же меня, как представителя вида «хомо московитус», недолюбливают чуть ли не все поголовно в любом населенном пункте, удаленном от столицы на 101 км и далее. Теперь понял — за столь же «нежное» отношение некоторой части москвичей к провинциалам. Московский снобизм — не надуманное явление, он есть и бьет очень больно. Как по чувствам, так и по карману.

Условия, как в детской задачке. Дано: двухкомнатная «сталинка» в центре Казани с телефоном, горячей водой и «удобствами» не во дворе (сочетание всего этого — редкость). Требуется: квартира в Москве с телефоном. Но вот решение...

Телефонный звонок: предлагают однокомнатную «хрущeвку» в городе Пушкино, в сорока минутах электричкой от Москвы. На первом этаже, без телефона, требующую ремонта. Под конец разговора интересуются: «А что насчет доплаты?» «Никакой доплаты с вас мы не возьмем», — наивно отвечаем мы. «С нас? Это с вас доплата!»...

Подобных же — пусть и не столь наглых — предложений было предостаточно. Один из вариантов, который до определенного момента устраивал обе стороны, сорвался из-за того, что нам предложили выплатить залог. Чтоб не отказались, дескать, от обмена. Тотчас вспомнились все подозрительные моменты: двухкомнатную квартиру москвичи меняли на однокомнатную в том же доме, а ту, в свою очередь, — на Казань, а оформлением документов занимался владелец однокомнатной квартиры, профессиональный квартирный маклер. Хлопоты на втором этапе этого тройственного обмена он готов был взять на себя из «добрососедских соображений», поскольку у него и нотариусы знакомые, и супруга — начальник РЭУ, которая выписывает добрую половину необходимых справок...

Доска объявлений

Поиски подходящего варианта заняли два года. Пришла пора оформлять документы. Возня с ними обеспечила нам устойчивую головную боль. Даже нотариуса, который согласился бы взяться оформлять договор, удалось найти не сразу. В Татарстане форма свидетельства о приватизации квартиры сильно отличается от московской. И все частные, а также большинство государственных нотариусов отказывались иметь с нами дело («Я не хочу лишиться лицензии»). Подозреваю, что не только в Татарстане, но и во многих других субъектах федерации эта форма имеет «национальные особенности»...

Нам пришлось тащить к нотариусу восемь справок из РЭУ, две справки из БТИ, четыре свидетельства о смерти и одно о рождении, два свидетельства о праве собственности на квартиру, одно разрешение на обмен из дирекции завода, которому принадлежала некогда квартира, одну доверенность, четыре паспорта, одну справку с места учебы... Ко всему прочему кем-то определено, что при междугородном обмене срок действия всех документов — один месяц. А некоторые инстанции выдают справки лишь раз в неделю. Да и то, если какая-нибудь чиновница не болеет и не в отпуске.

Указатель

Оформив все у нотариуса и зарегистрировав его в департаменте муниципального жилья, мы отправились оформлять обмен... второй раз(!). Договор мены, в силу абсолютно непонятных мне соображений, еще не обеспечивает право на прописку (регистрацию). И если вы хотите жить спокойно, без угрозы штрафа за нарушение паспортного режима, то дальше ваш путь лежит в государственное коммерческое агентство «Мосжилсервис».

Заплатив за прием документов еще две сотни тысяч рублей, мы получили долгожданное «разрешение на прописку». Могли бы и не получить — это как решит некая комиссия. Так что и при обмене вполне возможен вариант, когда вы становитесь владельцем квартиры, но долгожданной прописки не получаете. Но даже все полученные обменные документы не избавили нас от трехнедельных препирательств с начальником отдела милиции. Он упорно не желал выписывать прежнюю хозяйку нашей квартиры и, соответственно, прописывать нас до тех пор, пока мы не предоставим убедительных доказательств того, что не убили прежнюю хозяйку, которая тем временем занималась расстановкой мебели в своей квартире в Казани. В документах, лежавших на столе у начальника, четко указывались адреса, кто куда выбывает...

Что такое презумпция невиновности, наша милиция, похоже, так и не выучила. Женщине, с которой мы менялись, пришлось лишний раз тащиться в Москву, и в течение трех дней пытаться встретиться с подозрительным милиционером, который так мечтал ее увидеть, но всячески избегал личной встречи.

На прием

Казалось бы, все муки позади. Но нет — остается целый ряд «малостей», перерастающих в ком трудноразрешимых проблем.

Есть, скажем, такая организация — Московская городская телефонная сеть. Абонентов учитывают с помощью компьютерной базы данных: телефонный номер — адрес — фамилия владельца. Чтобы перерегистрировать телефон, достаточно изменить одну строчку.

В свое время при междугородных обменах абоненты из других городов получали справки специальной формы — гражданин такой-то являлся абонентом и потому имеет право на льготную установку телефона. Москвичи за подобную ерунду — изменение фамилии владельца телефонного номера — платят всего-навсего 9 тысяч. Мне же пришлось раскошелиться на все 600. МГТС считает, что я никогда ранее телефона не имел, и мне устанавливается новый телефонный номер. 600 тысяч за изменение двух десятков букв в базе данных!

Но и это не все. Москвичи, которые указывали нам на малейшие недостатки в ремонте, оставляют в наследство квартиры в состоянии, схожем с состоянием Москвы после взятия ее Батыем. Они совершенно искренне считают, что для провинциала московское жилье в любом состоянии — и так подарок.

Пока оформляешь бумаги, на такие «мелочи» внимания не обращаешь. И только переехав, пообсидевшись на новом месте, узнаешь, что стоимость ремонта в столице и покинутом вами городе различаются на порядок. Так, ремонт двухкомнатной квартиры без учета материалов в столице стоит минимум 5 млн. рублей.

Ну что ж, придется засучить рукава и самому выкладывать ванну плиткой, клеить обои в комнатах и т. д. Надеюсь, лет за десять квартира приобретет нормальный жилой вид.

Вячеслав СТЕПЕНЦЕВ

КСТАТИ

Вариант продажи квартиры в одном городе и покупки в Москве стоит исключить сразу, даже если разница в стоимости не слишком велика. Проблема — в прописке, вернее, в регистрации. Прежде чем идти в паспортное управление ГУВД, купивший квартиру в столице должен внести в бюджет города «компенсацию за созданную инфраструктуру» — от 1000 минимальных зарплат. Это, согласитесь, не каждому по карману.

Если хочешь поменять квартиру в провинции на московскую, то давать объявление в столичных газетах бесполезно — как показывает практика, ни один человек не откликнется. Объявления об обмене стоит помещать лишь в местной прессе вашего города.
Не стоит также обращаться в государственные обменные бюро: требования у московских клиентов чрезвычайно завышены. К тому же владельцы приличных квартир в обменные бюро не обращаются.
Негосударственные структуры (как риэлтерские конторы, так и независимые маклеры) междугородными обменами практически не занимаются — невыгодно, слишком много времени и сил уходит на подбор вариантов.

Прежде чем идти к нотариусу, стоит побывать в департаменте муниципального жилья, где надо зарегистрировать договор мены. Если вы не хотите несколько раз мотаться между департаментом и нотариальной конторой, то попытайтесь обзавестись образцами договоров на все случаи жизни и списком статей Жилищного кодекса РФ, с которыми, по правилам, вы должны быть ознакомлены. Пристально вычитывайте текст договора: нотариус обязательно что-нибудь упустит.

Когда речь идет об операциях с недвижимостью, доверчивость не самое лучшее качество. Однако при междугородном обмене вероятность стать жертвой мошенников невелика. Длительный процесс подбора вариантов, большие денежные затраты на транспортные расходы и потерянное попусту время на сбор документов аферистов не устраивают. К тому же доплата (как правило, не указываемая в договоре, чтобы избежать лишних платежей государству) в данном случае практически не превышает сумм, фигурирующих при обмене московских квартир на московские же, но большей площади. Случаев оспаривания в суде договоров мены при междугородных обменах практически нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...