ГОТОВЫ ЛИ МЫ ЖИТЬ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ?

О сегодняшних экономических мифах размышляет председатель Комитета по труду и социальной политике Государственной думы Сергей КАЛАШНИКОВ

Экономика

Калашников

— Все последние годы экономисты и политики убеждали нас, что экономические реформы приведут к появлению среднего класса, который является становым хребтом общества. Как вы считаете, появился ли у нас этот долгожданный средний класс?
— Тут мы имеем дело с очень удачной идеологической находкой. В ходе приватизации была выдвинута идея, что создание среднего класса идет через создание частных собственников. Но такого же нет нигде в мире! Девяносто пять процентов трудоспособного населения любой страны — это работники наемного труда. Они не владеют фабриками, латифундиями, но они получают зарплату — причем хорошую. Вот они-то и формируют средний класс.

— У нас тоже большинство населения ходит на службу. Кроме того, наши трудящиеся стали владельцами акций приватизированных предприятий. Разве их нельзя считать собственниками?
— Формально, может, и так. Но давайте разберемся с этой самой собственностью. Дело в том, что нас все время потчуют мифами. Например, долго вбивали в голову, что в прежние времена у нас была общенародная собственность. Но в чем выражалось владение частичкой якобы общенародной собственности? Не можете ответить? Правильно, потому что это была демагогия в чистом виде. В реальной жизни важно было только одно — какая зарплата. А вот другой распространенный миф: сейчас нашу общенародную собственность якобы расхватали и поделили между собой враги народа, а людям раздали ничего не значащие бумажки, называемые акциями. Но объясните, какое дело мне, рабочему человеку, даже если у меня в кармане акции этого предприятия, кто управляет заводом — прежний директор или разбогатевший предприниматель, купивший предприятие? Для меня по-прежнему важно одно — платят ли мне зарплату, регулярно ли платят и насколько она велика.

— Согласна, что зарплата — это святая святых, основа благосостояния трудящихся, не только наших, но и западных. Но у нас зарплата скорее повод для шуток.
— В том-то все и дело! В сегодняшней экономической ситуации в России даже самый отличный работник не может существовать на свою зарплату, как бы замечательно он ни трудился. Об этом говорит и статистика. Еще шесть лет назад у нас заработная плата составляла до 95 процентов от доходов населения. Но три года назад доля заработной платы в наших доходах упала до 60 процентов, а в конце прошлого года достигла вообще небывалого уровня — 35 процентов. И тут нечему удивляться, ведь сегодня основной заработок не обеспечивает даже прожиточного минимума. Иными словами, труд перестал быть экономической основой жизни.

— Но почему же? Ведь остальные доходы человек тоже получает не за красивые глаза. Разве на стороне ему не приходится вкалывать?
— Скажем так: он получает за свою повышенную трудовую активность. Никто не спорит, что «челночник», к примеру, должен вовсю крутиться, чтобы заработать. Но есть такое понятие, как основная и дополнительная занятость. В нормальных условиях считается само собой разумеющимся, что наемный работник полностью выкладывается на своей основной работе. Если же он пытается успеть сразу в пяти местах — какой от него прок? Разве хороший хозяин допустит, чтобы его работник поработал у него пару часов, а потом убежал торговать на вещевом рынке?

— А если этот хозяин не может полностью загрузить своего работника да еще и зарплату платит ему смешную?
— Тогда ему приходится закрывать глаза на то, что его сотрудники, формально числясь на работе, занимаются своими делами. Но это, так сказать, экзотика. Если же брать нормальные отношения между работодателем и работником, то здесь никаких дополнительных доходов просто не может существовать. На то он и работодатель, чтобы выжать из работника максимум того, что он может дать. Но взамен он должен обеспечить его такой заработной платой, которая гарантировала бы ему достойный уровень жизни.

— Итак, вы призываете к эксплуатации человека человеком, с которой в советские времена так упорно боролись?
— Опять мы возвращаемся в область мифов. Никогда, в том числе и при советской власти, человек не был хозяином своего труда, он оставался наемным работником. Политика государства, на мой взгляд, должна быть направлена на поддержку наемных работников — ведь они представляют собой подавляющее большинство населения. Увы, во многом наши сегодняшние проблемы носят скорее психологический, чем экономический характер. Скажем, сорокапятилетняя женщина-инженер работает на оборонном заводе, который практически не функционирует. Получает скудную зарплату, да и ту нерегулярно. Перспектив никаких. Но попробуй предложи ей пойти за хорошие деньги торговать в ларьке — пожалуй, сочтет за оскорбление. Проще сидеть на кухне и клясть на чем свет стоит правительство, реформы — все на свете! Мы все воспитаны большим собесом. Кто-то обязан о нас заботиться, принимать за нас решения. К счастью, людей, готовых взять на себя ответственность за свою жизнь, становится все больше. Тот, кто дозрел до того, чтобы осознать себя наемным работником, наверняка сможет найти себе применение в нынешних условиях и бедствовать не будет.

— Но откуда взяться хорошей зарплате, если ничего не производится?
— Когда говорят, что на селе у нас безработица — мне это кажется дикостью. Может не хватать тракторов, удобрений, но ведь всегда есть крепкие крестьянские руки и земля. Что еще нужно? То же самое относится и к рабочему. Иными словами, если у нас появится желание по-настоящему трудиться, мы сами себя вытянем из сегодняшнего кризиса.

Беседу вела
Людмила САЛЬНИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...