Здоровье
По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние годы число страдающих аллергией возросло почти в два раза и эта болезнь вошла в список самых массовых в нашем веке. Около десяти процентов людей земного населения в настоящее время страдает от аллергии, 40 процентов испытывает ее воздействие в форме легкого удушья.
Специалисты Минздравмедпрома прогнозируют, что этим летом в России от аллергических реакций в той или иной форме будет страдать каждый третий житель крупных городов.
Наш собеседник — врач-аллерголог кандидат медицинских наук Яков Максимовский:
— Мало найдется людей, которые вообще бы ничего не знали об аллергии или не перенесли на себе ее приступ. Как правило, она настигает жертву неожиданно, в самых неподходящих местах. На улице, в гостях, в театре или в ресторане вполне здоровый на вид человек начинает задыхаться, покрывается потом, красной сыпью. Пальцы рук опухают (так называемый эффект «барабанных палочек»), в горле образуется плотный комок, затрудняющий дыхание. Такое впечатление, что аллергик вот-вот на глазах у всех испустит дух. Трагедия в том, что приступ часто бывает полной неожиданностью для окружающих, а правила первой аллергической помощи известны далеко не каждому — но об этом позже.
Наша справка:
На сегодня изучено несколько разновидностей аллергии.
- Инфекционная — вызывается бактериями, грибками или вирусами (до 12 процентов всех случаев аллергии). Проявления: от легкой крапивницы до смертельно опасного анафилактического шока.
- Пыльцевая — ею страдает чуть ли не половина населения России. Вызывается пыльцой цветущих деревьев и проявляется обычно в виде ринитов, покраснения кожи вокруг рта и носа и воспаления слизистых оболочек носа. Почти не вызывает серьезных осложнений и не создает опасности для жизни. Изредка осложняется появлением бронхиальной астмы.
- Бытовая — вызывается пылью и частичками умерших мелких домашних насекомых: клопов, тараканов, моли. Часто вызывает астму, реже — риниты, покраснения кожи, крапивницу.
- Эпидермальная — возникает от частиц шерсти, волос, перхоти людей и домашних животных, рыбьей чешуи, птичьих перьев. Вызывает насморк, кашель, астму, крапивницу и экзему.
- Пищевая — может вызываться практически любой пищей или питьем: мясом (особенно свининой), рыбой, яйцами, растительным и животным маслом, мандаринами, лимонами, киви, бананами, картофелем, томатами, бобами, сахаром, солью, перцем, молоком, красным и белым вином, хлебным спиртом и даже минеральной водой. Выражается в виде крапивницы, лихорадки, рвоты, внезапного поноса, астмы или экземы.
- Промышленная — сравнительно новый вид, предполагается, что к ней предрасположен практически каждый человек (!). Вызывается, как правило, едкими промышленными веществами, которые не появляются в чистом виде в природных условиях. Скипидар, различные промышленные масла, никель, хром, мышьяк, деготь, смолы. Проявляться может любым известным способом: от крапивницы до астмы и от экземы до расстройства пищеварения.
- Лекарственная — сильнодействующие, концентрированные вещества, содержащиеся в медицинских препаратах, могут вызывать сильнейшую аллергию, нередко заканчивающуюся анафилактическим шоком. Кстати, одни из самых распространенных препаратов — антибиотики — могут быть очень опасными аллергенами.
- Физическая — самый экзотический вид аллергии. При определенном сочетании света, тепла, холода, влажности вещества обычно нормально воспринимающиеся организмом, могут вдруг стать аллергенами. Вот почему этот вид аллергии труднее всего выявить. К примеру, у больного физической аллергией, вареные яйца могут вызывать аллергию только зимой.
Как начинается аллергия (взгляд изнутри)
В нормальных условиях всякое чужеродное, вредное вещество в организме атакуется специальными «защитниками» — антителами (для каждого «врага» организмом вырабатывается свой, особенный вид антител). Антитела, соединяясь с вредностью, нейтрализуют ее и выводятся из организма. Для ускорения этой реакции выделяется особое вещество — гистамин. Оно вызывает местное повышение температуры, отек, убивающие «врага» и расширяющие лимфатические и кровеносные проходы для антител, чтобы те могли быстрее добраться до пораженного очага.
У аллергика не все поддается такой «обработке». Антитела, соединяясь с пищевым белком или частичками пыльцы, не выводятся из организма, а продолжают циркулировать в крови, повреждая стенки кровеносных сосудов (от этого на коже появляется крапивница — микроскопические кровоизлияния под кожу, сыпь; впоследствии — экзема или красная волчанка). Гистамин выделяется в огромных количествах, начинается отек дыхательных путей и слизистых оболочек. Повышается температура. В довершение всего происходит сбой в защитной системе организма, не знающей, как справиться с непрошеным гостем (характерно, что сам гость к тому времени уже давно может быть нейтрализован и уничтожен антителами). Организм аллергика начинает лихорадить. Развивается анафилактический шок, и, если не принять мер, больной может погибнуть.
История болезни
Слово «аллергия» происходит от греческих слов allos — другой и ergon — действие, обозначает повышенную чувствительность организма к различным веществам, связанную с изменением его реактивности. Этот термин был впервые употреблен врачами Пирке и Шиком, как название сывороточной болезни у детей при инфекционных заболеваниях.
Первооткрыватели аллергии — французские врачи Рише и Портье. В начале ХХ века они вводили экспериментальным собакам вытяжку из щупалец морской актинии. Ни с того ни с сего некоторые собаки стали задыхаться, хотя другие чувствовали себя вполне нормально.
В 1947 году американский физиолог Кук исследовал так называемые немедленные реакции. Уже через 15 — 20 минут после воздействия на коже начинали появляться волдыри, возникали бронхоспазмы, расстройства функций желудочно-кишечного тракта, аллергическая крапивница. По мнению Кука, особую опасность представляет бронхиальная астма (сенная лихорадка).
Цифры и факты:
До 24 процентов случаев аллергии подвергают жизнь человека серьезной опасности, 12 процентов из них действительно заканчиваются летальным исходом.
Интересные результаты принесло исследование аллергии у однояйцевых близнецов. Описан случай совершенно тождественной реакции к одному и тому же набору аллергенов. Эти данные доказывают, что наследственность обусловленных аллергических состояний — важный фактор формирования заболевания.
Первая аллергия угрожает ребенку с момента рождения и до 4 — 5 лет. Она определяется наследственной предрасположенностью и проявляется по отношению к пищевым, бытовым, микробным аллергенам. Вот почему врачи не советуют давать маленьким детям цитрусовые и шоколад.
Доказано
Организм детей, рожденных в средней полосе России, не приучен генетически воспринимать заморские продукты, поэтому лучше не экспериментировать над собственным ребенком и продержать его хотя бы до четырех лет на родных яблоках и грушах, в которых набор витаминов не менее богат, чем в киви или ананасе.
«ДОКТОР, СЕЙЧАС НАЧНЕТСЯ!»
Что делать, если вас скрутило?
Советует врач-аллерголог кандидат медицинских наук Александр КРАВЧЕНКО:
— Постарайтесь самостоятельно определить, что именно вызывает у вас болезненную реакцию, и оградить себя от общения с этим фактором. Например, не выезжать за город в период цветения или не заводить домашних животных. Дома необходимо поддерживать чистоту, не допускать скопления пыли, хорошо иметь бактерицидную приставку, которая уничтожает бактерии и очищает воздух (хорошо помогает лампа Чижевского). Из лекарственных препаратов надо использовать давно известные антигистаминные средства — супрастин, тавегил. Хорошо показали себя и недавно появившиеся на российском рынке зарубежные препараты, например, швейцарский задитен, который сдерживает выброс организмом биологически активных веществ, провоцирующих аллергические реакции. Он влияет на механизмы, лежащие в основе возникновения бронхиальной астмы. Выраженный терапевтический эффект начинает проявляться через полторы — две недели после начала лечения и достигает максимума на 4 — 10-й неделе терапии. При появлении первых приступов врачи рекомендуют пить димедрол. Однако все эти таблетки не панацея. Принцип действия всех антиаллергических лекарств основан на том, чтобы выбить клин клином. Как только организм начинает саморазрушаться, человек принимает препарат, полностью подавляющий вместе с аллергией все остальные защитные функции. Больной в это время делается столь беззащитным перед окружающими его вредностями, что во время их приема лучше всего не выходить из дома и даже не вставать с постели.
Учтите: аллергические реакции очень разнообразны и бороться с ними следует строго индивидуально, поэтому необходимо обратиться к врачу-аллергологу или иммунологу, чтобы сделать тесты (анализы крови на антитела) и точно определить ряд веществ, вызывающих у вас аллергическую реакцию.
ПодготовилиФилипп КОНСТАНТИНОВСКИЙ,
Ирина КИРИНА