ГАЗИРОВАННАЯ ВОЙНА (часть 2)

НЕКВАСНОЙ ПАТРИОТИЗМ

Квас, религия, войны, патриотизм и "Кока-кола".
Какая связь между этими словами?

Тема номера

НЕКВАСНОЙ ПАТРИОТИЗМ

Внешне - абсолютно никакой. Но на самом деле связь есть, и очень серьезная. Для начала объясним каждое слово. А в конце подведем краткий итог - и увидим: есть ли связь?

С квасом

1. Квас. Напиток. Русский национальный. Известен (по летописи) с 1056 года. В действительности возник на 200 - 250 лет ранее. Русский - потому что в других странах не был известен и не был распространен. Национальный - потому что явился типичным результатом взаимодействия основных черт русского национального характера: разгильдяйства, неаккуратности и небрежности - у одних, гениальности и умения сделать открытие на пустом месте - у других, мастерства и стремления приспособить, казалось бы, бросовую вещь к делу - у третьих.

Разгильдяйство и небрежность способствовали тому, что в горшки с зерном проникла вода, замочила его, и оно проросло, стало киснуть. Тогда стремление спасти пищу от пропажи выдвинуло мастера, который принялся сушить подмоченное зерно, а высушив, попытался смолоть из него (проросшего!) муку. Хлеба не получилось, а вышел - солод, мальтоза. Гениальность кого-то третьего спасла положение: вместо хлеба приготовили съедобную, сытную и вкусную жидкость, разведя "негодную муку" кипятком и дав смеси выбродить. Это и был первый квас. Затем на основе кваса были созданы: полпиво, пиво и ол (наиболее крепкое пиво), а в конце концов и водка (при дальнейших экспериментах и разработке новой технологии).

В течение столетий квас совершенствовался. Были созданы ягодные квасы (с добавкой сушеных ягод или ягодного сока), медовые квасы, квасы с пряностями (от мяты до бадьяна) и ароматизаторами (апельсиновая, лимонная цедра, мелисса и т. д.). Наконец получили в России развитие, особенно в великорусских и малороссийских областях, пищевые белые квасы из ржаной муки, из них готовили тюри, окрошки, щи, борщи, чорбы.

Таким образом, к XVIII - XIX векам (период наибольшего расцвета домашнего и промышленного квасоварения с богатейшим ассортиментом в 250 - 300 наименований сортов и видов) в пищевом отношении квас стал основным пищевым субстратом, полуфабрикатом, помогающим быстрому приготовлению горячих и холодных блюд. И одновременно - повседневным, вневременным напитком (квас пили зимой, летом, днем, ночью - вспомним, например, фонвизинского Митрофанушку, который выпивал 5 литров за ночь).

Каковы причины такой популярности? Во-первых, квас заменяет хлеб, обладает большой сытностью, прекрасно утоляет жажду. Во-вторых, содержит значительное количество белков, ферментов, витаминов и главных пищевых кислот, помогающих усвоению, очищению организма от шлаков. В-третьих, подмечено и проверено веками его оздоровительно-профилактическое воздействие (при регулярном потреблении) на желудочно-пищевой тракт и нервную систему (особенно вегетативную).

Особую роль играют ферменты и желудок. Квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а они как никакие другие способствуют пищеварению и усвояемости пищи. При этом, кстати, квас отлично утоляет жажду, никак не хуже чисто прохладительных напитков, чья ценность лишь прохладительными свойствами и исчерпывается. Иными словами, квас - на все руки мастер, по "универсальности" не имеющий себе равных.

Мужик с квасом

2. Религия. В 988 году произошло крещение Руси. Широко известна легенда: Владимир I выбрал ту религию, которая допускала употребление спиртных напитков. "На Руси - веселие - пити, не можем без вина жити". Однако это лишь позднейшая байка. Ни вина, ни водки в 988-м древние славяне еще не знали, а вот кваском баловались. Следовательно, речь шла о возможности употребления кваса без ограничений. В 1054-м перед верховной властью встал вопрос, какую из двух форм христианства выбрать - православие или католицизм. Решено было сразу и безоговорочно - православие. Почему? Потому что православие допускало употребление квасного, т. е. кислого, дрожжевого хлеба в акте евхаристии - иначе говоря, причащении, а католичество запрещало квасной хлеб и разрешало только пресный (опресноки). Церковь не могла пойти вразрез с желаниями народа: он, народ, привык употреблять свой национальный, кислый, квасной, дрожжевой хлеб (ржаной). Церковь пошла за народом и с тех пор именуется ортодоксальной, т. е. правильной. Квас давал тогда возможность судить, за кем пойдет электорат. И не надо было выборов, бюллетеней, голосования...

3. Войны. Тут все просто. Ведя войны, даже на территории других стран, порой за 1000 - 2000 верст армейские военные обозы возили с собой бочки с квасом, кислую капусту, тяжелые лари ржаной муки, чтобы ежедневно кормить войска тем, к чему они привыкли дома. И когда родное, привычное снабжение кончалось - то, даже победив, даже полностью завоевав страну (Литву, Крым, Ливонию и т. д.), войско поворачивало домой. И... теряло плоды военной победы.

Из-за... пустяка? Нет, из-за кваса.

Патриоты

4. Патриотизм. Настал XIX век - эпоха французской революции, наполеоновских войн, европейского просвещения, влияния французской культуры на русские дворянские нравы. В том числе и на кулинарные. Французская изысканная кухня стала вытеснять напрочь все мужицкое, отсталое, русацкое, грубое и в первую очередь черный хлеб, щи, лук, чеснок, квас - то, что было так неэстетично с точки зрения дворянских барышень и щеголей офицеров.

Тех, кто пытался противостоять проникновению французской моды и отстаивал русское только потому, что оно родное, не умея сформулировать свои патриотические воззрения иначе как ссылкой на необходимость придерживаться национальных русских кушаний, стали презрительно звать квасными патриотами.

"Любовь к отечеству может быть физическая, нравственная и политическая", - объяснял Н.М. Карамзин, подразумевая под физической любовь к березкам, квасу и т. п. прозаическим вещам, а под нравственной - тягу к национальным привычкам, поведению, родному народу. "Но физическая и нравственная привязанность к отечеству не составляет великой добродетели. Патриотизм - есть любовь ко благу и славе отечества и желание способствовать им во всех отношениях. Он требует рассуждения, а потому не все люди имеют его".

Вот почему все застойные режимы, не отличающиеся умом, делают ставку на "квасной патриотизм", "патриотизм березок", хотя береза никогда не была русским национальным деревом. Береза - национальное финское дерево. И есенинская, и брежневская "березки" лишь отражение их деревенской ограниченности. Один путал мокшу рязанской земли с русскими, а другой, живя до 30 лет в безлесой Днепропетровщине, "логично" считал березу "русским деревом", потому что она росла под Москвой, в Завидове.

Вот именно против него всегда и восставали подлинные, культурные патриоты. Пушкин презирал "квасной патриотизм", видя в его защитниках лишь дураков и конъюнктурщиков.

Колы

Таким образом, ясно, какое отношение к патриотизму имеет квас. Большое, исторически обусловленное - и двойственное. Истинное и показное.

5. "Кока-кола", "Пепси-кола" и другие. Это названия напитков - национальных американских. Цвет - коричневый, вкус - своеобразный, на натуральные ягодные напитки не похожий. Но вот из чего они состоят - лет 100 как секрет фирмы. Посему сравнить их с квасом я, как ученый, просто не имею возможности. Как сравнивать известное с неизвестным? Пусть скажут состав не в граммах и до точности, а хотя бы вообще, в целом: мол, сахар - есть, белок - есть, соли - отсутствуют... По такому "рецепту" никто производство у этих фирм не украдет.

Бочка

6. Итоги. Выводы. Обобщения

История возникновения, производства и употребления кваса - неизгладимая частичка истории нашей Родины. Квас рос вместе с Россией. Теперь он исчез, появились "Кока-кола" и "Пепси-кола". Свято место пусто не бывает.

За каким напитком будущее? Квас - это старое, прошлое, а колы - новое, современное? Так нельзя ставить вопрос о пищевых продуктах. Все известные, хорошие натуральные продукты - старые. А все так называемые новые продукты - искусственные, их создал человек, а не природа. И все они просуществовали недолго. Многие уже успели умереть, вроде черной икры из нефти. Ну не хотят ее люди есть!

А теперь мысленно положите на одну чашу весов все, что вы теперь знаете о квасе, и все, что известно о "Кока-коле" или "Пепси". Что перевесит?

Вильям ПОХЛЕБКИН

Рецепт кваса от Похлебкина

Чтобы быстро приготовить вкусный квас, надо купить в магазине бутылку жидкого квасного концентрата (сусла). Развести в пропорции 1:5 (а не 1:10, как советуют на этикетке). Добавить 5 г дрожжей и на каждые 2 литра жидкости - еще чайную ложку сахара, ломтик лимона, горсть изюма. Дать жидкости постоять в теплом месте 8 - 10 часов. Потом осторожно слить дрожжи (но не процеживать через марлю, что может сказаться на вкусе). Ночь подержать напиток в холоде. Пить только охлажденным.


P.S.

Да, еще об одном специфическом свойстве кваса, имеющем и национальное, и физиологическое значение. Дело в том, что квас наряду со щами из кислой капусты являлся источником того, что в фольклоре и поэзии именовалось "здесь русский дух, здесь Русью пахнет". Причем пахло вполне осязаемо, ощутимо, хоть топор вешай. Особенно в военных казармах под утро, до подъема. Это свойство кваса, конечно, весьма содействовало его изгнанию из дворянских салонов. А "Кока" не пахнет ничем национальным, ничем физиологическим. Стерильный продукт. Содействующий атрофии квасного и всякого иного патриотизма.


КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ ОТ ПОДЛИННИКА?

Жажда

Нарваться на фальшивку можно практически в каждом ларьке или на оптовом рынке. Наши умельцы научились подделывать не только заводские водки и коньяки, но даже "Пепси". По сведениям российских представителей компании, с подделками своей продукции на нашем рынке они встречаются постоянно. Небольшие стихийно организованные производства выпускают маленькие партии популярного напитка, не неся ответственность за качество используемой воды. Компании "ПепсиКо" это грозит только тем, что кто-то из покупателей поддельной (и следовательно - дешевой) бутылочки "Пепси" с расстройством желудка попадет в больницу и винить скорее всего будет настоящих производителей напитка. Поэтому в ближайшем будущем компания займется своими двойниками, чтобы привлечь их к ответственности.

Относительно лечебных свойств "заряженной" воды "Чумак" судить не беремся, иному и одного взгляда на "чародея" достаточно, чтобы забыть о гастрите: психология человеческая - дело тонкое. Зато как отличить настоящий, грузинский "Боржоми" от фальшивого - можем подсказать.

По сведениям, предоставленным компанией "ТАМП", дистрибьютором грузинских производителей в Москве, покупателю следует обратить внимание на три отличия:

1. Компания "Georgian Glass & Mineral Water Co.N.V." (а только она поставляет настоящую воду) разливает "Боржоми" исключительно в стеклянные бутылки.

2. Этикетки, напечатанные во Франции, выполнены на бумаге высшего качества и имеют индивидуальный серийный номер бутылки.

3. На оборотной стороне этикетки напечатан текст на грузинском и русском языках, сообщающий, что вы употребляете настоящую минеральную воду "Боржоми".

Татьяна КОЛОБОВА

СТОИТ ЛИ ПЛАТИТЬ ЗА ВОДУ?

Пора забыть сладкие напитки и всякую химию и переходить на родниковую и минеральную воды - решили 20 лет назад на Западе. В Америке, например, продажа такой воды за последнее десятилетие выросла в 4 раза, и сегодня на каждого жителя США ее приходится около 40 литров в год. В России до недавнего времени - лишь 4 - 5 литров.

Ключевая вода "Святой источник", недавно появившаяся в этом ряду, поначалу вызвала опасения своим названием - зачем же всуе? На заре перестройки, когда наш ядерный центр Арзамас-16 (Саровская пустынь) даже родственникам сотрудников разрешалось посещать раз в год, местный кооперативчик наладил поставку воды из святого источника за "границу" - для многочисленных паломников, собиравшихся за высоким забором...

На вкус "Святой источник" оказался неплох. К тому же содержимое пластиковой бутылки - не святая, а обыкновенная столовая минеральная вода с малым содержанием солей, но из освященного источника, расположенного во владении Костромской епархии Русской православной церкви. В сотрудничестве с американцами производят воду на заводе, принадлежащем церкви, по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. На деньги, полученные от продажи, реставрируются монастыри Костромской епархии.


МОРЕ ПИВА НА МОРСКОМ БЕРЕГУ

Подведены итоги пятой международной выставки-ярмарки "Пиво-96" в городе Сочи

Пиво

Еще три года назад свою хмельную и пенную продукцию представляли здесь всего 60 экспонентов. Теперь, как уже подробно рассказывалось в предыдущем номере, их впятеро больше. На суд экспертов и на вкус гостей общедоступного фестиваля "100 лучших сортов российского пива", что уместился на 500 литрах... тьфу, метрах набережной, предлагались, в частности, такие пенистые "плоды" ожесточенной конкурентной борьбы последних лет:

1. "Агой" (Ноябрьск)
2. "Адмиралтейское специальное" (Кемерово)
3. "Ак-барс" (Казань)
4. "Акинфий Демидов" (Нижний Тагил)
5. "Алпина" (Барнаул)
6. "Арсенальное тульское" (Тула)
7. "Ахтуба" (Волжский)
8. "Баварское пиво" (Томск)
9. "Баварское" бочковое и бутылочное (Стрежевой)
10. "Балтика" из Санкт-Петербурга со следующими сортами: "Светлое", "Особое", "Классическое", "Оригинальное", "Портер", "Парнас".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...