КРАСНАЯ КНИГА ПЛАНЕТЫ

Издать любую книгу, даже Красную, хоть и хлопотно, дорого, но можно. Главная же цель - изменить отношение к братьям нашим меньшим

Наука и техника

Готовится к изданию новая Красная книга России. Предыдущая вышла давненько, в прошлой коммунистической эпохе: том "Животные" в 1983 году, том "Растения" - в 1988-м. О состоянии здоровья нашей природы в минувшем десятилетии в целом известно: оно с каждым днем все хуже и лучше оно уже вряд ли станет. Но точный диагноз не помешает: что болит, где болит, как помочь.

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!

Animals

Вообще-то по части Красных книг мы никогда не отставали. Бывали и впереди некоторых. Более того, в конце 50-х - начале 60-х наш соотечественник профессор Андрей Банников стоял у истоков международной Красной книги, тома которой начали выходить в 1966 году и выходят по сей день. Занимается этим благородным делом "Международный союз охраны природы" (МСОП) - независимая неправительственная организация, имеющая статус консультативного агентства ООН.

После выхода первой международной Красной книги человечество спохватилось. Испугалось: оказывается, животных и растений не просто становится меньше числом. Они безвозвратно исчезают с лица земли.

Ученые составили к концу 70-х годов устрашающий список близких к гибели видов планеты, в котором было 236 млекопитающих, 485 птиц, 41 земноводное, 141 пресмыкающееся, 194 рыбы. Человечество поняло: необузданный прогресс ведет в пустыню. Животные и растения не успевают адаптироваться к изменениям среды, слишком быстро она меняется под воздействием человека. Большинство стран создали национальные Красные книги, стали открывать национальные парки, пересмотрели свои отношения с природой.

СССР издал свою Красную книгу одним из первых - в 1978 году. Как и книги МСОП, она имела информационный характер: смотрите - плохо тут, тут и тут. Это можно считать чудом, если не знать: настоящую картину экологического неблагополучия тоталитарный режим тщательно скрывал. Книга была красивым жестом, но лед тронулся. В 1984 году появилось второе издание, издали свои книги союзные республики. За ними многие края и области. Именно здесь, "в низовом звене", стали выясняться всяческие несоответствия, "лакировочки", оказалось, "подзащитных краснокнижников" должно быть гораздо больше.

Приведенные в разных книгах списки сильно отличаются друг от друга. Во-первых, разные климатические зоны. Во-вторых, один и тот же вид в одной республике обычен, в другой - редок. В Подмосковье, например, не знают, как избавиться от галок, в Якутии она - вид исчезающий.


РОССИЙСКАЯ КНИГА ПОКРАСНЕЛА ОТ СТЫДА

Красная книга России - позор нации или утеха чиновников?

Надо сказать, вторая Красная книга СССР в отличие от первой и от многих зарубежных аналогов заимела замечательное качество. Верховный Совет принял закон об охране животного мира, в соответствии с которым она, а затем книги республик стали юридическим документом, приобрели силу приказа. Указанные в них редкие и исчезающие виды должны были исключаться из хозяйственной деятельности, рекомендуемые мероприятия по спасению - выполняться. Правда, очень слабо. Есть среди пяти категорий, на которые подразделены все "краснокнижники", такая: восстановленные виды. Это те, численность которых начала увеличиваться под дружной защитой человечества, вследствие чего они уже как бы вне опасности. Так вот, в Красной книге РФ в томе "Животные" в 1983 году только четыре вида числились в пятой категории. Повезло ладожской нерпе, серому киту, новоземельскому северному оленю и зубру. Только их из всех многих сот "краснокнижников" советская общественность спасала достаточно интенсивно, настолько, что их стало больше. А в томе "Растения" пятая категория отсутствует совсем, то есть на огромном пространстве России не спасли никакую редкую травинку.

По большинству животных и растений в России ситуация ухудшалась, а сейчас ухудшилась катастрофически - численность их сократилась, и в готовящейся Красной книге появилось немало новичков. Вот-вот опасную черту перейдут также кабарга, бурый медведь, выхухоль и т. д. В Красной книге России перечень редких и исчезающих видов не уступал мировому: 94 млекопитающих, 80 птиц, 9 земноводных, 37 пресмыкающихся, 9 рыб, 219 насекомых, 2 ракообразных, 19 моллюсков, 11 червей, 681 высшее сосудистое растение, 32 моховидных растения, 29 лишайников, 20 грибов. Нынешние списки еще утверждаются. Но несмотря на самый жесткий отбор, он будет больше, вероятно, на 15%.

Вопрос: кто больше добывает лосей - Швеция или Россия? Ответ: Швеция. В 4 раза больше, чем Россия с ее необозримыми просторами. И численность лосей у них растет, а у нас - нет, при том что они берут 40% стада, а мы 10%. Секрет в том, что шведы берут 40% каждой конкретной популяции, изымают приплод, оставляя производителей. У нас изымают производителей, откуда ж быть приплоду? Между тем в России едва ли не самое сильное в мире охотоведение, замечательные биологи и экологи. Но наука и промысловая практика слишком часто как бы не пересекаются, живут отдельно друг от друга. Так же - в охране фауны и флоры. Ученые и специалисты тяжким трудом добывают рекомендации по спасению животных и растений, толстые тома с прекрасными рисунками и фото выглядят наилучшим образом. Однако незаметно, чтобы грубая жизнь что-то слышала об умных советах и твердых запретах. Люди рвут заповедные ландыши, фиалки, ломают деревья и кустарники, в охотку убивают змей и птиц, не зная и не задаваясь вопросом: редкие они? Занесены в Красную книгу? А те, кто задаются таким вопросом, безнаказанно торгуют на Птичьем рынке Москвы как раз редкими и исчезающими видами России и стран СНГ: кобрами, варанами, тритонами. И не стесняются приложить написанную от руки этикетку с названием вида по-латыни.

По оценке Валентина Ильяшенко, начальника управления охраны биологических ресурсов Минприроды, через аэропорт Шереметьево за рубеж вывозится за год животных и растений примерно на 0,5 млн. долларов. Даже декларировать их пока что не требуется. Лишь недавно там начал действовать пост экологической полиции... в составе трех (!) человек. А в Германии, например, даже обыкновенную травяную лягушку, которую режут на уроках биологии в школе, просто так уловить нельзя. Прежде надо заплатить за разрешение на отлов. Вывезти же то, что запрещено, просто невозможно.

В общем, от существующей Красной книги толку маловато. Не в последнюю очередь - из-за терпимости правовых органов к браконьерам. Даже отстрел амурского тигра, спасением которого озабочен весь мир, не может пробить брешь в стене равнодушия. Лишь по двум из 12 недавних случаев отстрела были возбуждены уголовные дела. Не наказан никто, даже районный охотинспектор - обвиняемый по одному из уже возбужденных уголовных дел.

Тираж новой Красной книги разойдется по ведомствам и областным администрациям, широкий читатель, общественность ее не получат. Между прочим, немецкое издание вовсе не красного цвета, черно-белого: оформленный без всякой помпезности обыкновенный список животных и растений. Это не мешает ему успешно работать и выполнять свое назначение, поскольку в стране работают законы. Именно такая скромная книга, пожалуй, нужна. Как диагноз общества, не научившегося еще нормальному отношению к природе своей страны, как руководство к действию правоохранительным органам, администрациям и чиновникам всех мастей. А в воспитательных целях книга с шикарными, возможно стереоскопическими, иллюстрациями, а то и вовсе на видеокассетах, как это соответствует стоящему на пороге XXI веку, безусловно будет иметь место. Время ее издания - вопрос времени. Только чем больше течет времени, тем больше братьев наших меньших рискует оказаться не в пятой графе (как вышедшие из-под опасности), а среди тех, на кого можно посмотреть только на картинке по причине их полного исчезновения с планеты Земля.



Pict-1СНЕЖНЫЙ БАРС (Uncia uncia Sihreber)
Отряд хищных, семейство кошачьих

В России обитает на юге Сибири. Летом предпочитает альпийские пояса гор, зимой спускается за стадами сибирских козлов на южные склоны хребтов. Находится под угрозой исчезновения.

Pict-2МАНДАРИНКА (Aix galericulata)
Отряд гусеобразных, семейство утиных

Обитает на российском Дальнем Востоке, зимует в Японии и Китае. Очень красива, содержится во многих зоопарках мира. В природе становится все более редким видом, численность мандаринок постоянно сокращается.

Pict-3СЕВЕРНЫЙ ГОРБАЧ (Megaptera nodosa Bonnat)
Отряд китообразных, семейство полосатиков

Заходит в воды России в районах Камчатки, Курил и Командорских островов. Крайне малочисленен, находится на грани исчезновения.

Pict-4УССУРИЙСКИЙ ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ (Cervus nippon hortulorum Swinchoe)
Отряд парнокопытных, семейство оленьих

В начале века был на грани исчезновения, но в дальнейшем акклиматизация и парковое разведение обеспечили его сохранность. Аборигенный пятнистый олень остается редким животным, его численность сокращается.



КАПКАН ДЛЯ РУССКОГО МЕХА

Европарламент принял решение запретить со следующего года ввоз пушнины, добытой негуманными методами. В результате Россия потеряет 70% экспорта пушнины, 25 млн. долларов в год. Ловить зверя за ногу теперь будет нельзя. Нужны "гуманные" капканы, которые удавливают (!) животное за полторы минуты, не больше.

Чтобы стать гуманистами, россиянам придется создать новую отрасль промышленности. Кстати, уловистость новых капканов на треть меньше. Заработки 18 тысяч охотников резко упадут, им станет хуже жить, не попадут ли и они в Красную книгу?

Впрочем, некоторые специалисты (большинство, естественно, наши) считают, что "гуманные" методы - это чистейшей воды антироссийская провокация, проплаченная производителями искусственных мехов.


ЗАПОВЕДНЫЕ НОВОСТИ

Пиренейские медведи исчезают: в 1954 году их было 70 штук, в 1970-м - 30, в 1985-м - 18, в 1993-м - 5 экземпляров на французском склоне Пиренеев, 2 на испанском. Не помогли ни специальный закон об охране вида, принят в 1984 году, ни огромное количество исследований, публикаций и конференций, анализов и предложений. Основные причины угасания вида ясны: по местам обитания пролегли многочисленные тропы и дороги, беспокоят техника и люди, особенно в период осеннего нагула жира, когда повсюду появляются охотники на кабанов. Раньше в Пиренеях людей и скота было в 4 - 5 раз больше, но они не доставляли медведям столько беспокойства.

Недавно правительство Франции и территориальная община заключили соглашение о долгосрочном плане развития района. Согласованы интересы земледельцев, скотоводов, пользователей леса и охотников в пределах 44 коммун, владеющих 100 тысячами гектаров леса. Дело в том, что три четверти рациона медведя составляют продукты леса, четыре пятых энергетических поступлений дают лесные растения.

 

* * *

Что плохого сделали людям африканские носороги? Они прекрасно приспособлены к современным ландшафтам и могли бы жить себе и жить. Но за последние 25 лет их численность сократилась с 65 тысяч до 2,5 тысячи. По-видимому, в современном животном мире это наиболее яркая катастрофа.

Массовое истребление носорогов начали еще буры, освобождавшие места под пастбища для своего скота. Сейчас основная масса животных гибнет от рук охотников, истребляющих их для нужд восточной медицины, которая использует для изготовления лекарств рог носорога, его кожу, кровь, мочу, кости. В Намибии, Свазеленде и Зимбабве придумали удалять носорогам рога, чтобы отвязаться от браконьеров. Хлопот много: рога растут быстро, срезать их приходится часто. Результат еще ясен не вполне. Браконьерство действительно пошло на убыль, но безрогие животные и их потомство теперь чаще становятся добычей хищников. Тем не менее в некоторых стадах в последние годы рождаемость у носорогов впервые превысила смертность.

 

* * *

На европейском Севере России по федеральному проекту создается обширная сеть заповедников и национальных природных парков. В 1991 году открылся национальный парк "Водлозерский" (Карелия и Архангельская область), затем "Кенозерский" (Архангельская область), "Русский север" (Вологодская область), "Паанаярви" (Карелия). Проектируются парки "Заонежский", "Ладожские шхеры" (Карелия), "Поморский" (Архангельская область) и т. д.

Сейчас в РФ около 90 государственных заповедников и 25 национальных парков. Но этого, считают ученые, мало.

Из 58 биогеографических районов России 15 лишены охраняемых территорий вообще, а еще в 10 - 12 генофонд и разнообразие сообществ на охраняемых территориях недостаточны.

Сеть охраняемых территорий в Европе намечено расширить, она включит обширные области с естественными и полуестественными экосистемами и увеличит площадь национальных парков на 50% по сравнению с 1994 годом. Это позволит спасти много видов, которым грозит уничтожение, в том числе 2542 вида растений.

 

* * *

В 1994 году аудит природоохранной деятельности правительства Великобритании обвинил его в том, что оно сумело выполнить только 27 из 657 своих природоохранных обязательств.

 

* * *

По поручению Комиссии ЕС Институт наземной экологии (Великобритания) выполняет работу по инвентаризации более 6 тысяч европейских биотопов - богатых жизнью уголков, имеющих важное значение для охраны природы. Описываются все элементы биогеоценозов, в том числе редкие и исчезающие виды животных и растений. Информация в виде кодов вводится в ЭВМ, частично сохраняется и буквенный текст. Большая часть сведений открыта для населения, поскольку, по мнению ученых, "обычно нарушения вызываются не злой волей, а незнанием". Не сообщается, как правило, информация о редких и исчезающих видах. Европейский инвестиционный банк не финансирует дорожные проекты без справки, что выбранные трассы не затрагивают важнейшие биотопы.


ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА

Входит в моду содержать объекты Красной книги в квартирах. Кто последний за белым медведем?

Новое веяние захлестнуло Запад. В приличных домах стало модно держать земноводных - лягушек, тритонов. Особенно тритонов. В брачном наряде они необыкновенно красивы.

Трудно сказать, чем вызвано повальное увлечение ползучими гадами, но факт в том, что отношение к ним людей никогда не было спокойным и равнодушным. Оно всегда колебалось от резкой неприязни до поклонения, всегда вызывало сильные эмоции.

Огнепоклонники в древнем Иране жестоко истребляли лягушек как нечистых животных. У хантов и манси, напротив, лягушка занимала важную роль в космогонических системах. В Китае в долине реки Сунгари жители поклонялись маленькому дракону реки - тритону, просили у него дождя. Кстати, "земноводные пережитки" есть и в русском фольклоре, взять хоть царевну-лягушку или сказки о связи между жабой и бородавками, между раздавленной лягушкой и последовавшим за этим дождем.

К сожалению, нарядных тритонов для украшения своих жилищ европейцы покупают часто краденных из СНГ. Зайдите на московский Птичий рынок. Пробившись через толпу к аквариумным рядам, вы увидите открыто продающихся малоазиатского тритона и тритона Карелина (Карелин - российский биолог, в честь которого назвал этот вид известный русский зоолог Александр Штраух). А между тем оба вида занесены в Красную книгу (в предыдущем издании был только один из этих видов). Тритончик стоит около 6 долларов.

Мы уже упоминали, что в Западной Европе, куда через Прибалтику поступают наши "эсенговые" тритоны, запрещено ловить даже травяных лягушек.

А вот нашего "краснокнижного" тритона можно в Европе продать без всякой лицензии. Это называется дыры в законе. В европейских Красных книгах наши редкие тритончики не значатся, потому что Красная книга - это сигнал тревоги. Это значит, что какой-то вид в опасности, его надо охранять. Но нельзя же охранять то, чего нет. А в Европе наших тритончиков не водится вообще.

Перелетная птица зимует в одном месте, летит через материки в места гнездовий, делая многочисленные посадки. Чья она, эта птица? Кто ответственен за то, что случилось нынешней весной в знаменитом заповеднике Аскания-Нова, когда сотни птичьих базаров умолкли по простой трагической причине: птицы умирали целыми стаями из-за отсутствия привычной кормежки. Им нет дела до того, что Советский Союз распался, а самостийная Украина... ей дай бог с Чернобылем расхлебаться, ей не до птиц. Если бы хоть была единая Красная книга для стран СНГ, еще можно было бы как-то побороться.

Россия к конвенции о международной торговле редкими и исчезающими видами присоединилась, а, к примеру, Казахстан и Закавказье - нет.

Вернемся к земноводным - они ведь современники динозавров. И, по мнению некоторых исследователей, с ними сейчас происходит то, что произошло с динозаврами. Батрахологи (ученые, изучающие лягушек) бьют тревогу. Батрахологи просто в панике: численность земноводных на Земле сокращается! В том числе и в России. Положение настолько тревожное, что при Международном союзе охраны природы даже создана интернациональная группа для изучения этой проблемы. Дела нешуточные! Может вымереть не один какой-то вид (к этому мы уже привыкли), а целый класс животных.

Есть теория профессора Блаустейна, получившая широкое одобрение на Западе, о том, что вымирание связано с разрушением озонового слоя. Под воздействием ультрафиолетового солнечного излучения, которое озоновый слой уже не задерживает, в водоемах гибнет икра земноводных. Наши ученые относятся к этой теории скептически, потому что нельзя одним фактором объяснить глобальный процесс. Да, в целом сокращение численности идет, причем нарастающими темпами. Но численность каких-то видов растет. Например, озерная лягушка - лупоглазая, серовато-зеленая, всеми нами тысячи раз виденная, можно сказать "русская" - очень даже неплохо себя чувствует даже в техногенной среде. Озерная может жить даже на забетонированных берегах рек, если те достаточно пологи. Ареал озерной лягушки расширяется, она завоевала уже все средние широты, теперь наступает на Казахстан, Киргизию и Сибирь. Что ж, хоть кому-то хорошо в наши нелегкие времена... А вдруг в России народится новая популяция лягушек-царевен?

Подборку подготовили
Анна ЗАКАТНОВА,
Екатерина СЕНЮШИНА,
Булат СТОЛЯРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...