Часть 2

СПАСЕНИЕ ОДНО - ОТМЕНИТЬ ЭКЗАМЕНЫ

Кажется, единственная причина репетиторства во всем мире - вступительные экзамены в университет. Но ни в Австралии, ни в Бельгии, ни в Германии, ни в Нидерландах абитуриентам в большинство вузов их сдавать не приходится

Тема номера

МОЖНО ЛИ ПОСТУПИТЬ В ВУЗ БЕЗ РЕПЕТИТОРА?


СПАСЕНИЕ ОДНО - ОТМЕНИТЬ ЭКЗАМЕНЫ

Foreign Student

Джон Паттен, став английским министром, ужаснулся: "Безграмотность среди школьников страшная. Треть еле справляется с программой". И решил ввести обязательные тесты во всех школах, государственных и частных.

Под давлением профсоюзов тестирование отменили, а Паттен вскоре ушел в отставку. Тогда и стали шутить: министром пожертвовали, зато спаслись от репетиторства.

Получение высшего образования в большинстве развитых стран зависит от школьных результатов. Право поступить в университет в Германии дает Abitur - свидетельство об окончании средней школы. Причем на последнем этапе нужно обязательно учиться в классической или технической гимназии. В Нидерландах 12-летние школьники делятся на потоки, каждый из которых ведет к определенному типу диплома. После шестилетних занятий в гимназии или атениуме ребята сдают сложнейший экзамен и получают диплом VWO - эквивалент немецкого Abitur или диплома бакалавра во Франции. С таким документом они могут поступать в университет или любой другой вуз без экзаменов.

В Англии после средней школы выпускник получает сертификат так называемого нулевого уровня. С ним ни в Оксфорд, ни в Кембридж, ни даже в провинциальный Кардиффский университет не попадешь. Требуется проучиться еще два года и выдержать экзамены на сертификат о продвинутом среднем образовании. И после этого дорога открыта в любой вуз. Чтобы подать документы. Можно попробовать сразу в пять. А университеты сами выберут по баллам твоего сертификата. И никакой репетитор не нужен - два года абитуриент официально готовится в университет.

В США тоже нет вступительных экзаменов в университеты. Но зачисляют в студенты не по итогам школьных экзаменов, а по результатам общенациональных тестов. Дело это сугубо добровольное. Принимают их несколько раз в год, и не в школах, а в специальных центрах, принадлежащих вовсе не системе образования. По поручению государства тестированием занимаются частные посреднические организации.

Репетиторов, помогающих сдавать школьные экзамены и готовящих в вуз, на Западе не существует вообще. Переводных экзаменов из класса в класс там давно нет, как и двоек. Во многих школах есть примечательная должность тьютора, или советника, хотя точнее - советчика. В нескольких милях от Вашингтона, среди лесов, расположена одна из самых престижных американских школ - Мадейра. В этой школе у каждого ученика личный тьютор. Проблемы с физикой или английским помогает решить не преподаватель-предметник, а именно он: какие темы повторить, как спланировать время для самоподготовки. Только после разговора с советником можно подойти к преподавателю и сказать: мне нужна ваша консультация. И ее тут же назначат.

Зато в Японии поступить в университет немыслимо трудно: сложная система экзаменов и большой конкурс. В старшую среднюю школу, необязательную и платную - это 10 - 12-й годы обучения, - теперь идут 95 процентов выпускников младшей средней школы. Больше половины из них поступает в университеты. Японские школьные программы несложные. Академические дисциплины занимают меньше половины в расписании, зато много музыки, физкультуры, искусства.

Школа учит "раскрывать глаза и душу", но в университет с этим не поступишь. Нужно выдержать двухступенчатый отбор. Вначале сдать экзамен в специальном национальном центре. И только после этого тебя допустят собственно к вузовским экзаменам. Поэтому с юных лет японские родители и нанимают репетиторов. Нигде в мире нет такой разветвленной системы репетиторских подготовительных заведений: маленькие группки, целые классы, настоящие "школы". Эти учреждения называются "дзюку". Их три типа: неакадемические, академические и подготовительные (к вступительным экзаменам). Старшеклассники предпочитают заниматься в академических или подготовительных "дзюку". Недавнее обследование показало: 16,5 процента учеников начальных школ, 44,5 учащихся младших средних школ и 90 процентов старшеклассников посещают академические "дзюку".

Известная исследовательница японского образования Юри Ойва как-то заметила: "Репетиторы не учат жить - они готовят к вступительным экзаменам. Школа дает детям, например, ощущение математической гармонии - общую картину мира, репетиторы же систематизируют методы решения задач, учат способам запоминания таблиц, формул и графиков... Печально, что в нашем образовании это два непересекающихся мира..."

Петр ПОЛОЖЕВЕЦ,
главный редактор "Учительской газеты"

О вреде экзаменов

еприглядные стороны конкурсных экзаменов, справедливо вызывающих нарекания общества, особенно резко обнаруживаются при испытаниях в наши высшие специальные учебные заведения, где на 60 - 100 вакансий часто конкурируют от 500 до 1000 аспирантов. Так как о каком-либо основательном экзамене, при сколько-нибудь нормальной обстановке, здесь не может быть и речи, то все зависит от случая, и одна восьмая балла очень часто решает судьбу молодого человека. Такое положение дел вызвало к жизни особых дрессировщиков к этим экзаменам и особые руководства, содержащие излюбленные вопросы экзаменаторов или предлагавшиеся при экзаменах задачи. Вместо этих экзаменов многие предлагают конкурс аттестатов, но и это - мера обоюдоострая. Помочь может только одно радикальное средство: надо открыть в десять раз больше высших специальных учебных заведений".

Брокгауз, Ефрон. Энциклопедический словарь, 1904 год.

СМОТРИТЕ НА ЭКЗАМЕНАТОРА ЛЮБЯЩИМИ ГЛАЗАМИ

Найти репетитора с рекомендацией удается не каждому.
И тогда родители листают газеты бесплатных объявлений

Во-первых, выберите ранг будущего наставника. Не доверяете аспиранту - смело звоните доктору наук!

Обращайте внимание на тонкости формулировок. Если надежд на собственные силы все-таки маловато, но есть средства, можно рискнуть и воспользоваться объявлениями типа "Официальная гарантированная подготовка в Гос. Фин. Акад. Занятия по тестам, уч. пособиям ГФА". Правда, эпитету "официальная" доверять не стоит. Также вызывают опасения джентльменские заявления типа "Возврат 50 процентов суммы в случае получения недостаточно высокой оценки на экзамене". Даже если такой репетитор не приложит ни капли усилий, оставшаяся половина суммы для него - чистая прибыль.

Незадолго до экзаменов стоит отложить в сторону учебники и полистать прессу. Поскольку журналисты и сами когда-то штурмовали приемные комиссии, поделиться "наукой побеждать" экзаменаторов всегда рады. Из газет, например, можно узнать, как отправить вместо себя на сложный экзамен подставное лицо, хорошо знающее предмет, как одеваться девушкам или постричься юноше... "Садись только к симпатичному тебе человеку и смотри на него любящими глазами. Но - не теряя достоинства".

И наконец, самое важное, что можно узнать из газет: по сегодняшней жизни ребенка к институту надо готовить с пеленок. Это правило начинают понимать родители, сталкиваясь с огромным конкурсом при записи сына или дочки в школу, гимназию, колледж, лицей и даже в престижный детский сад. Поэтому, пока еще не поздно, воспользуйтесь предложением: "Подготовка к школе с 4 лет по всем предметам".

Татьяна КОЛОБОВА

Не гонитесь за дешевизной

Ads-1

В Москве цены на репетиторов исчисляются в долларах, из расчета 1,5 часа (2 академических часа) - одно занятие. Самые дорогие репетиторы - преподаватели иностранных языков: от 20 долларов за занятие у знакомых и школьных учителей до 30 - 40 долларов у преподавателей вузов. Кстати, уже несколько лет цены на иностранный в среднем в полтора раза выше, чем на другие предметы.

Занятия по истории, физике, химии, математике стоят в Москве по 10 - 20 долларов.

В последние два года появился "привилегированный" предмет - обществоведение, цены на него такие же, как на иностранный язык. Это комплексный предмет из социальных наук - основы политэкономии, философии, социологии. Специалистов-репетиторов этого профиля немного, факультеты - юридические, экономические, социологические - престижны, конкурс на них постоянно растет.

Ads-2

Вне столицы цены исчисляют по старинке - в рублях, из расчета одно занятие - 1 час. Для примера возьмем город Барнаул.

Как правило, репетиторов здесь нанимают не заранее, а прямо накануне вступительных экзаменов. Минимальное количество занятий - 15.

Иностранный - тоже самый дорогой: 30 тысяч рублей за занятие (в среднем в три раза дешевле, чем в Москве). Другие предметы требуют затрат в полтора раза меньше. Зато очень важно, кто твой репетитор. Преподаватель без научной степени или не имеющий отношения к вузу, в который ты поступаешь, берет 25 тысяч в час. Если же преподаватель работает в приемной комиссии института и соответственно дает гарантию "пятерки" по "своему" предмету, то стоит 50 - 100 тысяч за час (максимальная цена - на юридическом факультете университета).

Кстати, цену на репетитора в Барнауле можно сбросить, если согласиться на групповые занятия, по 2 - 3 человека, - до 20 тысяч рублей за час.


НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ К РЕПЕТИТОРАМ ИЗ ОБЩЕЖИТИЙ

От чеховских рассказов остался в памяти образ дореволюционных репетиторов. Вот бредет он - студент или гимназист старших классов - из конца в конец города, чтобы за гроши натаскивать оболтусов

Расцвет репетиторства в XIX веке пришелся на благословенные 80 - 90-е годы, когда вновь вернулось классическое образование. Латынь и греческий являлись настоящим пугалом для родителей и заставляли приглашать студента, если даже их дети успевали в этих науках - на всякий случай, а ну как вдруг...

Для предлагавших свой репетиторский труд было два пути - газетные публикации и "Бюро для приискания студентами занятий при Обществе для пособия недостаточным студентам". Все газеты благородно делали студентам половинную скидку и помещали их объявления во главе других.

Самая обильная репетиторская жатва начиналась в начале ноября, когда выставлялись четвертные отметки и перед родителями погрязших в двойках гимназистов во весь рост вставал вопрос: что же делать с этими обормотами? Второй пик спроса нарастал после Рождества, когда начинал маячить страшный призрак грядущих экзаменов. Но все же предложений от репетиторов было больше, чем клиентов, и поэтому те были весьма разборчивы. Например, обращалось внимание, где живет студент, не дай бог, в общежитии. Поэтому такие студенты в объявлениях маскировались под адрес своих более зажиточных товарищей. На выбор могли повлиять хорошая одежда репетиторов и даже их наружность.

Текст рекламных объявлений определялся опытностью и амбициями их авторов. На наибольший успех могли рассчитывать объявления типа: "Студент с десятилетней практикой, опытный репетитор, специальность - древние языки и математика, успешно исправляет безграмотность". Авторы таких текстов были обречены на успех - в отличие от их незатейливых коллег, дававших такие объявления, как: "За квартиру и чай ищу уроки". На такие услуги могли польститься лишь совсем прижимистые папаши.

Более же зажиточные устраивали смотрины. Рассылали на определенный день открытки и приглашали на "прослушивание" потенциальных репетиторов. Такой заповедный дом можно было узнать издали. Его осаждали студенты. Они стояли у подъезда длинной вереницей и ждали назначенного для приема часа.

Цены на занятия были, естественно, различные. Хорошим считался заработок в 50 - 75 рублей в месяц. Иногда доходило и до 100 рублей. Таких клиентов ценили и часто передавали только своим. Человек же со стороны, "вечный студент", первокурсник, мог рассчитывать максимум на 10 рублей. Да еще занятия на краю города, ежедневно по три часа, с двумя мальчиками и девочкой.

Конечно, репетиторство требовало много времени, сил и отрывало студента от университетских занятий. В результате часть так и "не кончало курса". А больше было тех, кто только сдавал экзамены, готовясь к ним урывками, а лекции приносил в жертву идолу пропитания.

Михаил БОГУСЛАВСКИЙ,
доктор педагогических наук

О бесполезности сочинений

TurgenevSaltykov-Schedrin

"...Ко всякому пишущему человеку часто обращаются чадолюбивые папеньки и маменьки с просьбой:
- Напишите ребенку сочинение. Что вам стоит!
Но куда уж тут соваться?
Когда-то Тургенев за сочинение, написанное для гимназиста, с трудом получил тройку с минусом. А Щедрину за сочинение, написанное для дочери, и вовсе поставили два:
- Не знаете русского языка!
Старик, говорят, даже объясняться поехал.
- Ну уж этого-то вы, положим, говорить не смеете. Незнание русского языка! Да сочинение-то писал я!
И это, наверно, никого не смутило:
- Да, но не так написано!"

Влас ДОРОШЕВИЧ,
российский фельетонист начала века
Читайте начало темы номера
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...