Часть 1

МОЖНО ЛИ ПОСТУПИТЬ В ВУЗ БЕЗ РЕПЕТИТОРА?

Тема номера



UnivStatue-1UnivStatue-2

10 лет назад дали трещину "незыблемые" советские права - на бесплатную медицинскую помощь и на бесплатное образование. Помните? Первые появившиеся с перестройкой кооперативы были именно медицинскими и репетиторскими. Мы признались, что за здоровье и образование готовы платить.
Лучше б не признавались...
Поступить сегодня в хороший институт можно по-разному. Во-первых, положившись на способности вашего ребенка, пустить дело на самотек. Шансов - минимум.
Во-вторых, воспользоваться способом, крепко въевшимся в психологию НАШЕГО человека, - блатом или на худой конец взяткой. Шансов - максимум.
Абсолютное же большинство истощенных абитуриентов - четверо из пяти - идут сегодня по третьему пути. Идут к репетиторам. С каждым годом таких все больше. Конкурсы в вузы снова начинают расти. Растет и сумма, которую любящим родителям нужно вложить в ребенка, прежде чем тот получит диплом.
Среднестатистические родители начинают вкладывать за год-полтора до вступительных экзаменов: их дети в спокойном режиме заново изучают школьные курсы по экзаменационным предметам.
Родители наивные - в апреле-мае: спешно нанимают двух-четырех репетиторов-"дрессировщиков".
Родители дальновидные - лет за пятнадцать-двадцать: устраивают малыша в престижный детский сад или "крепкую" школу.
И все они при этом прекрасно понимают: если у вас нет блата или денег на взятку, если вам не по средствам нанять репетитора - вероятней всего, ваш ребенок в хороший вуз никогда не попадет.


ВЗЯТОЧНИКИ. ДРЕССИРОВЩИКИ. ДОМАШНИЕ УЧИТЕЛЯ...

80 процентов абитуриентов-96 занимаются с репетиторами, подсчитали социологи.
Конечно, репетиторы всегда натаскивали выпускников, но чтобы вот так - практически поголовно - не бывало!

Причина этого - в информации, в "секретной" информации: что и как будут спрашивать на экзаменах.

Что спрашивают на экзаменах?

Interview

Прежде на вступительных экзаменах позволялось спрашивать лишь то, что изучалось в школе. Единая, государственная программа школьного образования была законом и для школ, и для вузов.

Нынче вместо Госпрограммы - Госстандарт. А этот стандарт образования - аморфный, расплывчатый, рекомендательный. К тому же в каждой школе авторские программы, альтернативные учебники, экспериментальные классы и творческие лаборатории. Система контроля за уровнем знаний вообще отсутствует - все отдано на откуп учителю. Только он решает, что стоит, а что необязательно знать ученикам.

Но институты и университеты сегодня тоже сами решают, что нужно, а что необязательно знать их абитуриентам. И совсем необязательно, что сумма знаний, необходимых для поступления в вуз, совпадет с суммой знаний, необходимых для окончания школы.

Надо отдать должное изобретательности вузов: при поступлении даже в однопрофильные учебные заведения приходится сдавать совершенно разные экзамены. Скажем, вопросы на экзамене по химии в Московскую медицинскую академию (1-й мед) вовсе не совпадают с теми, что требуются для сдачи того же экзамена в Московский медицинский университет (2-й мед) или на факультет фундаментальной медицины МГУ.

Среди тех, кто занимается подготовкой старшеклассников в вузы, очень мало учителей. Это закономерно: школьные учителя умеют учить детей, но не имеют доступа к информации о типовых заданиях, требованиях того или иного института или университета. Знать это могут только преподаватели института.

Кстати, некоторые богатые родители берут сегодня сразу две пары репетиторов по каждому предмету. Один - для школьных экзаменов. Второй - для вузовских...

Репетиторство многолико. Среди частных репетиторов можно выделить три основных категории.

Взяточники берут деньги не за учебу, а только за конечный результат, протежируя (пропихивая) своего подшефного в институт.

Дрессировщики натаскивают на правильные, нужные ответы.

Домашние учителя обычно решают более скромные задачи: подтянуться по предмету, сдать вступительные экзамены в первый класс престижной школы, преодолеть конкурсный барьер в старшие классы. Редчайший заказ: развить определенные способности, организовать углубленное или дополнительное индивидуальное обучение. В этих случаях репетитор становится помощником учителя для повторения уроков с учеником (как и определял его назначение Даль).

Правда, во времена Даля репетиторами были нищие студенты, подрабатывающие на жизнь. Сейчас на жизнь подрабатывают такие же нищие дипломированные преподаватели и учителя, по этическим соображениям занимающиеся с учениками из параллельных классов или соседних школ.

Почему абитуриенты "глупеют"?

Journalism Dept.

Репетиторство безусловно порочно, оно исключает справедливость. Репетитор не всем по карману. Не каждый иногородний абитуриент сможет "в лоб" взять столичный институт, и приезжает их все меньше и меньше. Вообще само репетиторство может быть развито только в городах, имеющих вузы. За бортом остаются многие достойные, а те, кто не очень, обмывают студенческие билеты. Поэтому лишь на первый взгляд парадоксально, что при такой могучей "двойной подготовке" в институтах не довольны уровнем знаний вновь прибывших. Многие подготовлены только для сдачи экзаменов, а не для дальнейшей учебы.

На Западе же критерием фактического отбора является именно способность учиться, а не желание поступить. Отбор этот происходит на этапе сессии, а не вступительных экзаменов - на практике они просто отменены.

Что мешает нам освоить эту культурную норму? Ведь система вступительных экзаменов ставит в унизительное положение всех: родителей, вынужденных искать любую возможность обеспечить ребенку будущее, преподавателей, которые не в силах отказаться от приработка, наконец, самих учеников, на глазах которых вся эта купля-продажа происходит. Мешает бедность. Косность. Глупость, наконец.

Будем надеяться, что со временем с первыми двумя бедами справимся. А вот как быть с глупостью?..

Анатолий БЕРШТЕЙН

ков Иванович Карцов - лицейский преподаватель физико-математических наук. Раз вызвал он к доске Пушкина и задал алгебраическую задачу. Пушкин долго переминался с ноги на ногу и все писал молча какие-то формулы. Карцов спросил его наконец:

- Что же вышло? Чему равняется икс?

Пушкин улыбнулся и ответил:

- Нулю.

- Хорошо! У вас, Пушкин, в моем классе все кончается нулем. Садитесь на свое место и пишите стихи.

...К выпускному же экзамену он заранее предупредил каждого, что будет у него спрашивать, и обучил, как нужно отвечать".

Викентий ВЕРЕСАЕВ. "Спутники Пушкина"


НОВАЯ ШКОЛЬНАЯ МОДА - ТЕСТИРОВАНИЕ

В этом году у выпускников московских школ
появилась возможность выбирать себе... экзаменатора

Test

Хотите - сдавайте традиционный устный экзамен комиссии из трех человек. А если нет, то к вашим услугам самый беспристрастный экзаменатор - тест.

Разрабатываются тесты в специальной лаборатории при Институте повышения квалификации работников образования. Существует она три года - для создания же квалифицированного теста по европейским меркам требуется минимум 5 лет.

Впервые тесты опробовали в прошлом году - эксперимент обошелся организаторам в кругленькую сумму. В этом году у Московского департамента образования денег на это не нашлось. Но когда выяснилось, что многие школы все же предпочли бы тесты, пошли на компромисс. Теперь желающие могут заменить устный экзамен на тест - но за деньги, за 26 тысяч рублей. Правда, как у нас принято, не все желающие. Как сообщила зав. отделом Московского департамента образования Светлана Коровина, для замены устного экзамена на тестирование требуется согласие не менее 10 выпускников и школьных учителей - оба условия обязательны. А значит, прекрасное начинание, уже давно оправдавшее себя на Западе, в наших условиях может обернуться конфликтами.

Выпускникам предлагается тест по истории, девятиклассникам - по русскому или иностранному языку, географии, геометрии, биологии, физике или химии. По истории и географии тест состоит из 24 заданий, на которые отводится час. За 22 задания - "пятерка", за 18 - "четверка", за 14 - "тройка"...

В высшей школе о преимуществах тестирования задумались раньше. Еще в начале 90-х Госкомвуз принял решение разрешить замену устных вступительных экзаменов тестированием, если вуз считает это целесообразным. Первыми за идею схватились технические институты, и сегодня чаще всего именно здесь тестами заменяют экзамены по математике, физике, химии.

Одна беда - выпускные и вступительные тесты, так же, как и выпускные и вступительные экзамены, в России по-прежнему разные. И успешная сдача школьных тестов не гарантирует, что в институте вы с тем же багажом знаний не провалитесь.

Татьяна ДАШКОВА
Читайте окончание темы номера

Спасение одно - отменить экзамены - взгляд из-за границы
Смотрите на экзаменатора любящими глазами
Не обращайтесь к репетиторам из общежитий - взгляд из прошлого

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...