ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
Если ничего не есть - умрешь. Если есть - тоже умрешь. Что делать?

Наука и техника

По мнению специалистов, переход на малобелковую и низкокалорийную пищу позволит увеличить продолжительность жизни в два раза. Правда, это если начинать с младенчества. Если же вы перешли к здоровому образу жизни, изрядно погоняв организм на запредельных оборотах, получите дополнительно примерно лет 20 жизни. Ну и здоровье, конечно.

ЯД ЕДЫ

Hungry

Видели ли вы когда-нибудь льва, страдающего ожирением? А антилопу, сидящую на диете? Такое может быть только в неестественных условиях жизни, например в зоопарке, когда несчастный зверь функционирует в не предусмотренном "программой" режиме. Ест - много, не бегает - совсем.

Вам это ничего не напоминает? Ведь все человечество уже тысячи лет живет в искусственной среде, за пропитанием не бегает в поте лица, пищу употребляет тоже какую-то странную: разве эволюция, конструируя приматов, могла "рассчитывать" на картофель фри, обжаренный в растительном жире - жидкости, выдавленной из семян растений? Да еще семена-то от селективно выведенных растений. В них, как показывают исследования Института защиты растений, снижено количество веществ, препятствующих повышению урожайности (ведь нам нужны много центнеров с одного га). Но эти же вещества, в изобилии содержащиеся в диких растениях, защищают их от вредителей. Культурные растения от вредителей приходится защищать искусственно - химикатами. Которые потом попадают в организм человека, отравляют природу...

Конечно, без искусственно созданной среды искусственная цивилизация не выживет. Вернуться "назад, к природе" так же невозможно, как пойти пешком на Луну. Невозможно вернуться даже к техническому уровню XIX века. Слишком много мы знаем. Знания умножают печаль. И помогают выживать - то есть решать проблемы, порожденные накопленными знаниями. Новые знания вызывают новые проблемы. И так далее по бесконечной спирали прогресса. Остановка - смерть: раздавит шлейф уже накопленных проблем. Можно только бежать, прыгая с льдины на льдину. Пока человечество бежит, оно живет.

Кстати, животные в неволе живут дольше, чем на воле. Во-первых, медицинское обслуживание. Во-вторых, меньше стрессов в размеренной жизни. В-третьих, умираешь своей смертью, а никто тебя, ослабленного, не съест. Лишь один фактор действует в сторону снижения здоровья и продолжительности жизни: питание. Мы тоже животные. Питание, на которое наш организм природой рассчитан не был, нас губит. Ожирение и вытекающие из него недуги - инфаркты, циррозы, раки, атеросклерозы, преждевременная старость...

Как бороться с едой? Может, отказаться от нее, черт побери, совсем?!


ГОЛОДАЮЩИЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ
Меньше пищи, хорошей и разной!

Monkeys

В американской прессе появились публикации о сенсационном триумфе специалистов питания. Ученые установили: мыши и крысы, сидящие на полуголодном пайке, живут в полтора-два раза дольше.

Они очень смешные, эти американцы, они верят сразу всему, безоговорочно и конкретно, тут же перенимая новые веяния. Узнав про новую диету, садятся на нее. Узнав про холестерин, отказываются от яиц. Узнав из рекламы про новый тренажер в виде обыкновенной ступеньки (шаг вверх - шаг вниз), тут же бросаются его покупать.

Ученые Корнеллского университета сделали выдающееся открытие. Они держали крыс на низкокалорийной диете и убедились, что это вызвало увеличение срока их жизни на 33%. Более того, крысы дольше оставались молодыми и меньше были подвержены старческим болезням. Объяснить это не могли. А результат подтвердился испытаниями на одноклеточных, пауках, фруктовых мушках и рыбах. Такие разные создания одинаково реагировали на полуголодное (по американским меркам) существование. Значит, есть в этом какая-то общая закономерность, справедливая для всего живого. Тем не менее на людях опыты ставить поопасались, начали с обезьян (этот многолетний эксперимент еще не завершен полностью, есть только обнадеживающие предварительные результаты). Естественно, практичные американские ученые решили в будущем создать лекарства, которые бы при обычном обильном питании давали эффект жесткого ограничения питания. О, эта детская вера в таблетку!

Американцы убедились: начиная с 1900 года средняя продолжительность жизни растет, а максимальная нет. Значит, средняя продолжительность связана с улучшением медицины, условий жизни, понижением младенческой смертности, а максимальная - с внутренними процессами в человеке. И вдруг выясняется - жесткие диеты удлиняют жизнь больше, чем умеренные. И более того, это пока единственное, что так эффективно сказывается.

И все-таки американские ученые пока не рекомендуют людям есть так, чтобы жить дольше. Не до конца ясно также, как будет "низкокалорийный" организм сопротивляться стрессам, инфекциям, смогут ли женщины полноценно беременеть и рожать. О пищевой промышленности и фермерах тоже подумать не грех: куда девать излишки еды? И так приходится доплачивать, чтобы лишнего не выращивали. А тут потребуется пищи в полтора раза меньше! Как отнесется к этому экономика, что скажет биржа?

К тому же, если начать правильно питаться с детства, новое, "низкокалорийное" поколение американцев вырастет хоть и "долгоиграющим", но низкорослым, наподобие тех подопытных мышей. Какой удар по самолюбию нации!


ЭКСПЕРИМЕНТЫ ШАТАЛОВОЙ
У нас в стране с мышами не мелочились, а испытали сразу на людях

G.Shatalova

Это сделала кандидат медицинских наук, автор нескольких книг о здоровом образе жизни Галина Шаталова.

Желудок мужчины не больше месячного котенка. Его объем не превышает 400 миллилитров. Два стакана. А современная теория питания предлагает уместить в нем в сутки пищи аж на 3000 - 5000 килокалорий, в зависимости от профессии насыщающегося. Оказывается, что с трех-то тысяч килокалорий ноги протянешь куда скорее, чем с шестисот. Будем спорить сразу? Или обратимся к фактам?

Шаталовой было 75 лет, когда она возглавила пеший поход через пустыню Каракумы. Вела семерых бывших "смертников" - людей, на которых официальная медицина поставила крест, последним врачом которых должен был стать патологоанатом. С нею шли:

- женщина, сама, кстати, врач, излеченная Шаталовой от тяжелой формы цирроза печени. Официальная медицина предлагала ей ампутацию 2/3 печени;

- молодой мужчина, который ранее страдал инсулинозависимым диабетом (инсулин в пустыню не брали);

- бывший раковый больной, которого сняли со стола, не удалив опухоль. Разрезали, посмотрели, зашили. За 8 месяцев "шаталовщины" он вылечился и в пустыне ни на шаг не отставал;

- бывший сердечник, страдавший ожирением 3-й степени (сердечная недостаточность);

- бывший язвенник (язва двенадцатиперстной кишки);

- бывший гипертоник, не поддававшийся лекарственному лечению;

- бывший почечник (тяжелая форма пиелонефрита). Жене этого больного во время очередного вызова "скорой" врачи сказали: "Смертников в больницу не берем". Эта жестокая фраза заставила больного очнуться, обратиться к Шаталовой. Вылечившись, он без колебаний принял предложение "прогуляться" по пустыне.

За 16 дней (вместо планируемых 20) бывшие "ходячие мертвецы" во главе с 75-летней "бабушкой" прошли 500 километров от Бахардена до Куртамышского заповедника. Современная теория сбалансированного питания гласит, что в таких тяжелых условиях нужно есть не менее 4000 ккал в сутки и выпивать не менее 10 литров воды. Эти же ходоки ели 300 - 600 ккал в сутки и выпивали 1 (один) литр воды. И еды и воды употребляли в 10 раз меньше рекомендованных норм! Если вы думаете, что они исхудали, то ошибаетесь. Немного поправились и окрепли. Таковы факты.

Шаталовой не все верили. Она взяла 6 неверующих чешских физкультурников с собой в пустыню. Они ели и пили по науке - 6000 ккал и 10 л. Наши - как всегда. Трое чехов сошли с дистанции почти сразу, остальные сумели пройти с "шаталовцами" 134 км, после чего "кончились". Вид у чехов был крайне изможденный, шаталовцы же чувствовали себя прекрасно и также хорошо выглядели. Они проводили чехов до обжитых мест, после чего самостоятельно закончили маршрут, пройдя еще 272 км. Температура песка была плюс 50.


ДУРНАЯ ПРИВЫЧКА ЕСТЬ
Кое-что о правильном использовании автомобилей

Медицина давно привыкла к тому, что людей абсолютно здоровых не существует. Уже к 25 - 30 годам обычный человек обзаводится целым букетом хронических хворей, даже если они пока не особо дают о себе знать. Дадут о себе знать "особо" после сорока, когда "хроника" созреет окончательно. Людей, которых их потаенные болезни до поры не сильно донимают, медицина и называет практически здоровыми. Ну то есть если на работу ходить можешь - "практически здоров".

Отчего же получается накопление болезней? Ведь организм - саморегулирующаяся система, очень сложный и очень точный агрегат, который в состоянии анализировать сам себя и исправлять свои ошибки. Отчего же организм превращается в ящик Пандоры? От неправильной эксплуатации. Если автомобиль рассчитан на 93-й бензин, глупо, заливая в него солярку, ожидать хорошей работы. Мы эксплуатируем свои организмы не в соответствии с "инструкцией".

Шаталовой возражали: в Освенциме людей кормили из расчета 1700 ккал в сутки, и они умирали от дистрофии, а вы даете 600 ккал. Ей говорили: человек потребляет в состоянии полного покоя 1200 - 1700 ккал, а вы хотите, чтобы он жил на шестистах ккал, да еще работал! Но дело ведь не только в килокалориях. Дело в том, что попадает в рот. В Освенциме кормили едва ли не опилками, такой пищей, которая практически не усваивается. Хотя при этом, возможно, весьма калорийной.

Как определяется калорийность пищи? Пищу сжигают в специальных приборах - калориметрах. Измеряют при этом количество выделившегося в результате реакции тепла. Но организм настолько сложнее топки, что определять энергетическую ценность пищи с помощью ее окисления - это все равно что судить о содержании книги по пеплу, который остается после ее сожжения. Очень калориен уголь - много тепла при сгорании выделяет. Может быть, углем будем кормить народ? Или вот - все попытки сжечь кусок урана или плутония в калориметре обречены на неудачу: металл не горит. Значит ли это, что килограмм урана совсем не содержит энергетической ценности? На Хиросиму, во всяком случае, калорий хватило. Энергия бывает разная.

Да, лежащий в бездействии на кровати практически здоровый человек тратит на поддержание жизни 1200 - 1700 ккал. А по-настоящему (не "практически") здоровый, то есть ведущий здоровый образ жизни, правильно питающийся человек в состоянии полного покоя расходует всего 250 - 500 ккал. Практически здоровый дышит с частотой 18 - 20 раз в минуту, а физически здоровый с частотой 4 - 5 раз в минуту. Практически здоровый может задержать дыхание на минуту-полторы (попробуйте!), а Шаталова задерживает дыхание на 15 минут. (Между прочим, человек, у которого она училась правильному дыханию, Порфирий Иванов, взяв камень, нырял в море и сидел на дне в позе "лотос" по часу!) Дело в том, что подобный перерасход энергии у практически здорового человека идет не столько на поддержание его жизнедеятельности, сколько на содержание паразитов - собственных хронических болезней. Просто организм работает в невыгодных энергетических условиях.

Современная теория питания родилась в Германии в конце прошлого века. Поглядев на круглых бюргеров, сидящих за кружкой пива и миской тушеной капусты с сосиской, физиолог Фойт решил определить, сколько же все-таки пищи нужно человеку. Для этого он взял среднемесячный заработок немецкого рабочего, исходя из среднерыночных цен прикинул, чего и сколько можно купить на эту сумму, и назвал это физиологически необходимой нормой. Так родилась теория сбалансированного питания.

Конечно, с тех пор в науку о питании было внесено много нового. В том числе нобелевским лауреатом Иваном Павловым (кстати, учителем Шаталовой) и академиком Александром Уголевым. Именно Уголев впервые показал, что переваривание пищи организмом лишь наполовину зависит от ферментов желудочного сока, а на другую наполовину - от ферментов, содержащихся в самой пище. Происходит как бы самопереваривание пищи. Это оптимальный вариант переваривания, заложенный в программу организма самой природой. Но мы-то едим не природную, а искусственную пищу - рафинированную, термообработанную, убитую. В такой пище процесс аутолиза (самопереваривания) происходит не до конца, организм загрязняется и отравляется недопереваренными остатками блюд. Порой на переваривание такой пищи организм расходует больше энергии, чем в ней содержится.

Взять шлифованный рис. Мало кто знает, что он теряет вещества, облегчающие его переваривание в организме человека. Обдирают рис для того, чтобы в крупе не заводились паразиты - шашель. Естественно, они и не заводятся: рис перестает быть съедобным. Для насекомых перестает. А для нас?..

Оболочка любого зерна снабжена "самопереваривающими" ферментами, разумеется, не для нашего удобства, просто они обеспечивают зародыш растения веществом и энергией для роста. Крахмалопреобразующие ферменты при определенной температуре и влажности расконсервируют (расщепляют) крахмал зернышка на составляющие, а последние уже идут на строительство растения, его корней, стебля, листьев.

Но для полноценного переваривания нужно не только есть здоровую пищу (с краткой термообработкой, нешелушеную крупу, плоды с кожурой), пища должна быть еще и видовой. Для хищников видовая пища - мясо, для австралийского медвежонка коала видовая пища - листья эвкалипта. При любой другой пище коала долго не живут. Поскольку необходимо стереохимическое соответствие ферментов "потребителя" ферментам "жертвы". Одни виды приспособились есть другие виды, используя механизмы самопереваривания.

Вопрос в том, какая пища соответствует нашему виду. Человек, по мнению Шаталовой, не относится ни к хищникам, ни к травоядным, ни к всеядным животным. По морфологии желудочно-кишечного тракта, по кислотно-щелочным характеристикам организма и другим признакам он, скорее, плодоядный. То есть его природная пища - плоды, корни, клубни и семена растений. Типичным представителем плодоядных является свинья, для примера. Организм плодоядных по устройству стоит между хищником и травоядным, что дает ему некоторую универсальность, позволяя в исключительных случаях питаться и травой, и мясом. Из всего сказанного один вывод - мясо есть здоровому человеку не нужно. Это так же вредно, как заливать солярку вместо бензина. В древнем Китае даже был такой вид казни - мясная смерть, когда человеку не давали есть ничего, кроме мяса. Месяца через два он умирал со вздувшимся животом.

Теория сбалансированного питания рекомендует съедать в день примерно 100 г белка. Приверженцам системы Шаталовой 15 г за глаза хватает. Для переработки в организме 1 г белка требуется 42 г воды. Значит, на 100 г белка нужно 4 с лишним литра воды. Вот вам лишняя вода, которую шаталовцы "экономили" в пустыне. Заливая в себя воду для переработки лишнего белка, люди не только перегружают почки, сердце, но и отравляют организм мочевой кислотой и прочими ядовитыми продуктами белкового распада, нарушается также кислотно-щелочное равновесие организма. С помощью же малобелковой и низкокалорийной пищи водопотребление можно сократить в 10 раз.

Теория сбалансированного питания основывается на том, что вещество и энергия поступают в организм только с пищей. Долгое время Шаталова тоже придерживалась этой точки зрения. Но жизнь показывает, что это не так. Вот элементарные примеры. Вы продрогли, пришли домой и начали согреваться. Это внешнее инфракрасное излучение поступает в ваш организм. Вы выпили кружку горячей воды, согрелись изнутри. Вода не содержит никаких питательных веществ, но тепло по жилам побежало.

Мы дышим. Про кислород не говорим, это общеизвестно. Но многие ли знают, что организм извлекает из воздуха еще и азот? В артериальной крови азота содержится больше, чем в венозной. Значит, он как-то усваивается тканями организма, используется для строительства белков. По некоторым данным, это происходит с помощью бактерий, содержащихся в верхних дыхательных путях и толстом кишечнике, с помощью ферментов крови. За сутки организм забирает из воздуха 18 г азота (это 14,5 л).

Куда же идет избыточная пищевая энергия, поглощенная жадным до разносолов гражданином? Во-первых, преобразуется в отягощающий организм жир. Во-вторых, выбрасывается наружу, заставляя все клетки организма работать в форсажном режиме. А форсажем можно загнать любую машину враз, что называется, не отходя от кассы. Избыточная энергия, протекающая через клетки в единицу времени, то есть ускорение клеточных процессов - равносильно ускорению хода времени для клеток! Ведь время есть последовательное течение событий. Чем больше событий, тем быстрее проходит время. Организм быстрее стареет.

Кстати, радиация, ионизирующее облучение - то есть прогон через ткани организма мощного потока энергии за малое время - тоже вызывают в клетках старческие изменения.

По подсчетам, переход на малобелковую и низкокалорийную диету позволит увеличить продолжительность жизни в два раза. Правда, это если начинать с младенчества. Если же вы перешли к здоровому образу жизни, изрядно погоняв организм на запредельных оборотах, получите дополнительно примерно лет 20 жизни. Ну и здоровье, конечно.

Подборку подготовили:
Ирина КОНОВАЛОВА, Александр НИКОНОВ, Михаил РАЗМАХНИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...