МИХАИЛ ЛЮБИМОВ: АРЕСТ ШПИОНА - ОБЫЧНОЕ ДЕЛО

МИХАИЛ ЛЮБИМОВ: АРЕСТ ШПИОНА - ОБЫЧНОЕ ДЕЛО,
и не надо гнать волну

Российская политика

История с поимкой английского шпиона и все, что за этим последовало, вызывало вопросы. Очень уж вовремя, казалось, чекисты продемонстрировали свою доблесть - в самый разгар президентской кампании, - показали Западу кузькину мать. Значит ли это, что у контрразведчиков всегда есть парочка шпионов "на черный день", чтобы вытащить их из загашника в нужный момент? Невероятно было предположить, что шпион-россиянин имел контакты сразу с девятью британскими дипломатами. Стало быть, число выставленных за дверь достаточно произвольно? Обо всем этом размышляет писатель и бывший разведчик Михаил Любимов, знакомый с высылкой не понаслышке.

M.Lyubimov

Никаких шпионов "на черный день" у контрразведок мира - и мы тут не исключение - не существует. Но иногда ситуация определяет жесткость мер в отношении иностранных дипломатов. Число объявленных персоной нон грата во многом зависит от этого....

И Запад, и Восток уже пережили эйфорию после окончания холодной войны. Тогда в российском правительстве, видимо, имелись романтики, ожидавшие, что США и Англия выпустят на свободу советских шпионов разведки, и военные союзы самораспустятся, и Запад навсегда сольется в экстазе с Востоком..

Этим иллюзиям не суждено было сбыться. К тому же информация, идущая от Эймса, показывала, что западные секретные службы не собираются сворачивать свою работу против демократической России, хотя и планируют внести коррективы..

Арестовали Эймса, и это уже был шок для Запада. Никого не интересовало, что ЦРУ имело в КГБ и ГРУ около дюжины крупных агентов, американцы закричали во весь голос о русском шпионаже..

Выходит, что Запад может шпионить, а нам это запрещено. Какой ужас!

Сейчас уже становится ясно, что разведки могут сосуществовать даже при тесном политическом партнерстве, глупо прекращать их работу, мир и союзы несовершенны, как и сам хомо сапиенс.

Но обязательно ли каждое шпионское дело превращать в шумный скандал со взаимными высылками?

Именно англичане провели беспрецедентную высылку 105 сотрудников советских учреждений в 1971 году, среди которых лишь человек 60 составляли кадровые разведчики.

После введения квот на количество дипломатов и недипломатов продолжалась жесточайшая визовая война, англичане не давали виз советским дипломатам лишь на основе отдаленных подозрений, что они принадлежат к КГБ.

Мы всегда прекрасно знали, что МИ-5 легко вычисляет всех разведчиков в Англии по режиму дня (разведчики и днем, и вечером - в городе, "чистые" же спокойно работают в посольстве), но мы всегда считали, что только тот разведчик обязан покинуть страну, кого схватили за руку. КГБ также достаточно легко вычислял разведчиков. Главный критерий здесь тот же - время, проведенное за пределами посольства. И конечно же, показания агентов. Между прочим, США и многие другие страны редко практиковали массовые высылки, брежневское руководство тоже этого не поощряло и ограничивалось неадекватно-скромными ответными мерами. Горбачев и Шеварднадзе впервые адекватно ответили на массовую высылку наших разведчиков из Англии после разоблачений Гордиевского.

По сути дела, после 1971 года чисто шпионские дела приобрели характер политической войны. Это была линия разведывательного комитета НАТО, и инициировали ее англичане.

Будет очень печально, если это шпионское дело из рутинного случая перерастет в обмен ударами и взаимными высылками. Холодная война закончилась, мы хотим дружить с Англией, и она отвечает нам взаимностью, никто не заинтересован в обострении межгосударственных отношений.

Так не смирить ли всем нам пыл и не исключить ли массовые высылки из практики наших отношений? Неужели мы настолько одурели, что из-за каких-то шпионских дел (а ведь секретные службы никто не упразднял!) хотим снова возродить дух подозрительности и шпиономании? Да черт с ними, с секретными службами, пусть они работают, пусть шпионят и ловят шпионов, оставим их в покое, но и не будем идти у них на поводу и ломать столь трудно созданный каркас взаимоотношений.

Только пусть они аргументируют и представляют реальные доказательства шпионажа. Посмотрим, что покажет суд над арестованным шпионом, будет ли приглашена пресса, как в случае с Пеньковским, насколько добротно скроено все дело.

Неплохо, чтобы к этому делу подключилась и Дума, проведя свое расследование о слабых местах в нашей системе секретности, которые использовал шпион, и порекомендовала соответствующие меры - так, между прочим, делалось в Англии, когда ловили наших шпионов.

Не надо высылок провинившихся английских дипломатов - пусть они уедут сами, тихо и незаметно, как принято уходить с вечеринки в Англии.

Не надо и высылок русских дипломатов из Англии и повторения политических блефов времен холодной войны.

Мы даем визы всем англичанам, ранее высланным из СССР. Пора уже и выдать туристические визы многим пенсионерам КГБ, которые любят Англию, несмотря на то, что были оттуда высланы. Какой вред они могут нанести? Или это дело принципа? Какого принципа? Принципа холодной войны?

А пенсионеры КГБ между тем иногда мирно собираются в "английском клубе", председателем которого я имею честь быть, и давно хотят встретиться со своими бывшими врагами, ныне тоже пенсионерами. Уверяю, что вербовать друг друга мы будем только по пьянке.

...По моим данным, Б. Ельцин вовсе не намерен санкционировать высылку, предпочитая все спустить на тормозах. Дай-то Бог.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...