Российская сборная - третья в мире по рейтингу ФИФА. Самое время кричать во весь голос: "Ура!" Да вот незадача, язык почему-то не поворачивается. Сомнения гложут
Спорт
Конечно, можно было бы поверить, если бы не следили мы за игрой тех, кто согласно мировой классификации нам и в подметки не годится. Честно сказать, смотрятся наши парни много хуже, нежели их ближайшие соседи по рейтинговой таблице.
Я, естественно, не случайно начал свои заметки о чемпионате России с оценки главной команды страны. Именно она отражает уровень "внутреннего" футбола: сильные клубы - сильная сборная, сильная сборная - сильные клубы. По национальной команде, правда, судить о состоянии футбольных дел на просторах "великой и неделимой" можно лишь относительно (состоит-то она на 80% из легионеров), но уже само это обстоятельство наталкивает на мысль, что не востребованные пока иностранными клубами россияне и до уровня своих перебравшихся за рубеж коллег не дотягивают. Они, надо отдать им должное, много и усердно работают на зеленых полях, но именно работают, а не играют. Вот почему и болельщиков на трибунах (особенно в Москве) порой по пальцам пересчитать можно. Сейчас, правда, часто приходится слышать, что, мол, российский футбол переехал на периферию. Полноте. В провинции всегда только им и жили. Единственным поистине демократичным зрелищем он остается и ныне. А если приплюсовать к этому вдруг разом проснувшийся в глубинке местный патриотизм и самоуважение (любимая команда как-никак в высшей лиге играет), то станет ясно, почему валом валят провинциалы на спортивные арены. Первопрестольная - иное дело. Здесь болельщика жвачкой на стадион не заманишь: ему "вкусный" футбол подавай. А потому только столица - наиболее объективный критерий. Так чем же балуют своих земляков московские клубы?
Ассортимент, увы, не богат. Торпедовцы, например, изрядно понервничали на старте первенства (команда, как вы помните, оказалась на грани банкротства), а дождавшись наконец финансовой поддержки от родного завода и АО "Лужники", вошедшего в список акционеров, видимо, успокоились и теперь пытаются обрести свой некогда фирменный почерк. Солистов, правда, тех, на кого зритель ходит, практически нет, и единственное светлое пятно - это Шустиков, который явно перерос своих товарищей в мастерстве.
Примерно такая же картина и в московском "Динамо". Вроде бы все у команды есть, но не греет души болельщиков футбол в ее исполнении. И если на старте сезона интерес к клубу существенно подогревался перспективой его продвижения в розыгрыше Кубка кубков, то после того как австрийский "Рапид" эти надежды развеял, зритель изрядно поостыл. Причина все та же - отсутствие ярких личностей, которые на общем, пусть даже среднем, фоне способны делать погоду. Так что обе некогда самобытные команды больны, на мой взгляд, одной и той же болезнью - безликостью.
Чего не скажешь о двух других столичных "грандах" - "Спартаке" и ЦСКА. Первый, не произойди с ним всем известных метаморфоз, мог бы ныне являться визитной карточкой российского футбола. Но до сих пор не поддающиеся логике поступки руководства команды во время футбольных каникул, в результате которых были распроданы практически все ведущие игроки, тщетно пытаются разгадать специалисты и поклонники популярной игры.
Бесспорно, самая почитаемая в России команда рано или поздно возродится. И первые ростки нового неординарного коллектива, к счастью, видны уже сейчас, но где гарантия, что окрепшие, поднабравшиеся футбольной грамоты ребята останутся в родных стенах и хоть какое-то время поиграют для россиян? Ее, согласитесь, нет, а значит, вполне вероятно, что пройдет пора созревания и сделают парни соотечественникам ручкой. Далек от мысли агитировать за "железный занавес". Просто рисую ожидающую нас печальную перспективу.
Ну а пока главный тренер "Спартака" Георгий Ярцев занят строительством практически новой команды. Его подопечные молоды и, что немаловажно, весьма честолюбивы. Рядом с неповторимым Цымбаларем и ставшим основным "забивалой" Никифоровым набираются игровой мудрости Кечинов и Ананко, Аленичев и Липко. Клуб сейчас в группе лидеров, хотя проблем у руководства не счесть. Главная - ненадежная оборона. В целом же "Спартак" постепенно растет, но футбол в его исполнении годится опять же только для внутреннего пользования. На европейской арене клубу еще предстоит восстанавливать былой авторитет.
Оправдывает прогнозы ЦСКА. Армейцы еще в конце прошлого сезона сделали серьезную заявку на класс, и теперь становится ясно, что их претензии были обоснованны. Команда закономерно занимает вторую строку в турнирной таблице и, что характерно, ровно играет как дома, так и на выезде. Есть в коллективе признанные лидеры. Скажем, Радимов, которого выделяют великолепная техника и непредсказуемость. Единственное, чего не хватает молодому футболисту, - так это требовательности к себе. Парню бы понять, что роль ведущего не только почетна, но и трудна. Осознает - цены ему не будет.
О столичном "Локомотиве" разговор особый. Вот уж кому пели дифирамбы перед началом чемпионата! Причем пели вполне закономерно. Команде ведь одной из немногих удалось избежать реконструкции. Остался у власти главный тренер, уцелели щедрые спонсоры (что в последние годы нечасто бывает), коллективу была обещана поддержка многочисленных отделений железных дорог, но... Стартовые матчи клуб провел, мягко говоря, невыразительно. Первый мяч некогда результативной команде удалось забить лишь в восьмом (!) туре, а до этого москвичи в лучшем случае довольствовались нулевыми ничьими, в худшем - проигрывали. Заслуживает уважения поведение в кризисный период их наставника Юрия Семина. Он не стал по установившейся в кругу его коллег традиции искать стрелочников на стороне (мол, судьи задушили или травмы замучили), а спокойно, планомерно вселял в своих подопечных уверенность и постепенно вывел их из возникшего ступора, свидетельством чему победа в розыгрыше Кубка России.
На редкость напряженным и драматичным получился финальный матч со столичным "Спартаком". Открыв счет, футболисты "Локомотива" затем пропустили в свои ворота два мяча, чем заставили изрядно поволноваться главного тренера. Но, видимо, желание преподнести ему подарок к 49-летию (день рождения у Семина совпал с решающей игрой) добавило ребятам сил, и сначала они выровняли положение, а за несколько минут до финального свистка забили победный гол. В целом же новые обладатели приза смотрелись на поле предпочтительнее конкурентов. Вне всякого сомнения, кубковый успех поможет железнодорожникам окончательно встать на ноги. Так что московские клубы скоро уже в полном составе включатся в борьбу за медали чемпионата.
В качестве же основного для них раздражителя, как и в минувшем году, выступает владикавказская "Алания", отказавшаяся уже в ходе первенства от приставки "Спартак". Вне всякого сомнения, свергнуть ее с пьедестала будет ох как непросто. Команда заботливо опекаема всей республикой, на алтарь побед брошены немалые деньги, и футболисты пока добросовестно отрабатывают свой хлеб. "Горцы" по-прежнему в лидерах, причем подкрепляют весомый очковый багаж столь же весомой игрой - зрелищной и результативной.
Однако бессилие, так уж у нас принято, побудило конкурентов выискивать скрытые от глаз болельщиков причины успехов аланийцев. Команду начали обвинять в подкупе судей, иных неблаговидных делах. Но до сенсационных разоблачений дело, конечно же, не дошло, да и не могло дойти, потому что основываются все подозрения в большей степени на эмоциях, нежели на конкретных фактах. В российском футболе вообще любят "клеймить позором", начисто забывая о презумпции невиновности и об элементарной порядочности. Кто же будет спорить, и арбитры у нас покупаются, и другими закулисными махинациями обнаглевшие от вседозволенности дельцы не гнушаются, но чтобы осудить, надо сначала поймать жуликов за руку. А потом, уж не сами ли тренеры придумали такой термин, как "работа с судьями"? Уверен, вряд ли найдется команда, которая не предусмотрела и в своем нынешнем бюджете статью расходов на эти нужды. Просто у одних денег побольше, у других поменьше - этим и определяется эффективность "подпольной" деятельности. Тут уж кто кого перекозыряет.
Ну а теперь о провинции. Здесь громко заявили о себе лишь несколько коллективов, способных в перспективе добраться до солидных высот. И прежде всего обращают на себя внимание самарские "Крылышки". Футбольные традиции в этом старинном городе заложены давно, и вполне закономерно, что о них снова вспомнили. Но о приходе Большой игры на берега Волги я бы пока не рискнул говорить. Да, команда на одной из верхних ступенек турнирной лестницы. Да, она на равных играет с соперниками, которые несравнимо более авторитетны. Однако завоеваны эти высоты в основном за счет отменной физической подготовки и боевитости. В техническом же и тактическом направлениях игрокам здесь еще работать и работать. Все вышесказанное относится и к волгоградскому "Ротору" - коллективу, сбитому так же прочно, но не более того.
Об остальных участниках чемпионата говорить можно лишь вкупе. Они настолько похожи друг на друга, что не поддаются индивидуализации. Любая из этих команд может прыгнуть выше головы и победить более сильный клуб, но любая способна и проиграть гораздо более слабому сопернику. К несчастью, после абсолютно непродуманного решения об увеличении числа коллективов высшей лиги с шестнадцати до восемнадцати "никаких" команд стало больше, а это отнюдь не способствует росту уровня российского футбола. Прогресс невозможен еще и потому, что сезон начинается, когда на полях лежит снег и стоят крепкие морозы. Потому, что футболистам в этот период приходится больше думать о сохранности собственных ног, нежели о красивой игре. Потому, что изнасилованные травяные газоны, дай бог, лишь к середине турнира обретут надлежащий вид. Словом, избавляться надо в первую очередь от всякого рода организованных благоглупостей. Не сделаем этого - так и будем еще много лет взирать на футбол "для внутреннего пользования".
Юрий ИВАНОВ,футбольный обозреватель