Панорама
"Перестроечный" вопрос "Какая дорога ведет к Храму?" остается открытым. Потому что неожиданно выяснилось, что у коммунистов и здесь есть "другой путь", которым они "пойдут и победят". После разграбления церквей, варварского истребления священников как сословия и преследования верующих компартия накануне выборов устами своего лидера объявила, что можно быть и коммунистом и православным. Дичь, конечно. Ведь искренне верующий человек не может связать себя с красным движением. А для искреннего коммуниста - религиозные идеалы сводятся к емкому определению Ильича, которое нет смысла приводить по этическим соображениям. Символично, что во время своего краснознаменного "крестного хода" на 1 мая коммунисты все-таки шли от Храма, а не к нему.
Алексий II,
Патриарх Московский и Всея Руси:
"Церкви не безразлично, как пройдут президентские выборы в России. Красные в свое время нанесли удар по церкви и сломали духовный стержень народа".
Выступит ли церковь против политического раскола?
Высказывание Алексия II о "небезразличности" для церкви итогов президентских выборов вполне можно рассматривать как объявление об участии РПЦ в предвыборном марафоне. Не стоит, однако, ожидать, что с амвонов будут раздаваться конкретные призывы: как заявил корреспонденту "Огонька" отец Василий, священник одной из московских церквей, такая "проповедь" едва ли приведет к желаемым результатам - в церковь приходят за тем, чтобы "отвлечься" от мирских забот.
Однако это нисколько не препятствует реальному включению церкви в предвыборную кампанию: многие прихожане обращаются к пастырям за советами "по жизни", и в том числе, как голосовать.
Сейчас отношения между церковью и государством - наилучшие за долгие годы. Самый очевидный пример - поддержка Лужковым строительства храма Христа Спасителя. Потому даже "разгул порнографии и жестокости", по словам о. Василия, не столь страшит церковь, как возможность реставрации коммунизма.
Какого-либо прямого указания из патриархии вести агитацию не поступало. Но нельзя полностью исключить и вариант, при котором Алексий II наложит на священнослужителей соответствующее послушание, обязательное к исполнению по всех православных приходах.
Стас АРТЕМОВКоротко
Основные мирские события прошедшей недели
Вопреки недавним обещаниям помощника президента РФ по экономическим вопросам Александра Лившица, подготовлен проект постановления правительства РФ о налогообложении "челноков". В результате, нынешняя власть может потерять на грядущих выборах 10 млн. голосов россиян, вовлеченных в этот вид бизнеса.
В течение 2 часов вместо запланированных 40 минут продолжалась встреча между двумя кандидатами в президенты России - Борисом Ельциным и Григорием Явлинским.
Российский рубль станет свободно конвертируемым по текущим операциям в середине 1996 года, заявил замминистра экономики РФ Владимир Коссов.
В ближайшее время президент РФ Борис Ельцин может встретиться с вдовой Джохара Дудаева - Аллой Дудаевой. Президент России уже дал свое согласие на эту встречу.
Премьер-министр Чечни Николай Кошман заявил, что вооруженный грабеж на предприятиях нефтяного комплекса "превзошел все мыслимые пределы". В связи с этим, добыча нефти в республике прекращается до лучших времен.
Преемник Джохара Дудаева Зелимхан Яндарбиев исключил возможность участия Доку Завгаева в переговорах о мирном урегулировании в Чечне. Он заявил также, что "не сможет гарантировать безопасность Бориса Ельцина, если президент выполнит свое обещание и посетит с визитом Грозный".
Бывший мэр Грозного, вице-премьер правительства Чечни Беслан Гантамиров задержан и взят под стражу федеральными правоохранительными органами. Гантамиров обвиняется следствием в "организации хищения нескольких миллиардов рублей средств федерального бюджета".
Посольство Великобритании в Москве сообщило об установлении с 13 мая сборов в размере от 33 до 55 фунтов стерлингов, взимаемых с российских граждан, подающих заявления на получение британской визы. Эта мера вызвана необходимостью сократить срок выдачи визы с нескольких недель до одних суток.
и наших корреспондентов
Лишь овладев искусством конспирации, вожди познают интересы народа
Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов регулярно играет в Гарун-аль-Рашида. По собственному признанию, туркменский лидер часто переодевается, клеит себе усы и бороду и, не узнанный даже собственным министром внутренних дел, гуляет по улицам Ашхабада. Так он надеется узнать о повседневной жизни и нуждах подведомственного народа, сообщает информагентство "Вечерний Бишкек". Возможно, к прогулкам инкогнито Ниязова побудил не религиозно близкий мусульманский Гарун, а глубоко чуждый европейский принц Флоризель, над которым его литературный отец Стивенсон тоже посмеивался.
В сетях украинских спецслужб ищут экзотический улов - русских разведчиков
"Экстремисты различных мастей будут безнаказанно вести антиукраинскую деятельность в Крыму до тех пор, пока на территории Украины будет находиться Черноморский флот" - таково резюме пропагандистской кампании, развернувшейся на Украине.
Со ссылкой на управление военной контрразведки, Генштаб и командование ВМС Украины сообщается, что только в Крыму с населением 2,5 млн. человек действует 2500 российских агентов -по шпиону на каждую тысячу граждан.
Нынешний представитель президента Украины в Крыму Дмитрий Степанюк уверен, что "агенты ГРУ специализируются на террористических актах и провокационных мероприятиях, агентурная сеть работает под видом коммерческих предприятий, агенты - процветающих бизнесменов, а в штаты крымских газет введены сотрудники отдела спецпропаганды ГРУ".
"Разоблачители" считают, что российские шпионы работают на разведслужбы Черноморского флота. Любопытный парадокс: при разделе ЧФ разделилось что угодно, кроме службы разведки, - она у ВМС Украины и ЧФ формально до сих пор остается общей.
Андрей КИМ,Севастополь
ГРУ доверяло, но проверяло Рихарда Зорге
Накануне 9 мая одной шпионской тайной стало меньше - после более чем полувекового молчания "рассекретила" себя разведчица, перепроверявшая в Японии информацию, полученную московским Центром от Рихарда Зорге.
И хотя давно истек срок действия "контракта на молчание", подписанного ей с советской военной разведке еще в середине 30-х годов, подполковник в отставке Зинаида Г. попросила корреспондента "Огонька" не раскрывать в печати ее фамилию - со своей секретной миссией в предвоенной Японии она справилась успешно, и спецслужбы этой страны так и не узнали, в чем тогда заключалась основная работа рядовой переводчицы при советском военном атташе в Токио.
По словам Зинаиды Г., Центр часто сомневался в правдивости и точности многих важных сведений, полученных от Рихарда Зорге, и старался перепроверить информацию из других источников, прежде чем передать ее "наверх".
- Уже после войны, читая в ГРУ некоторые донесения Зорге, я удивлялась: те же сведения и в то же время передавала в Москву и я,- вспоминает Зинаида Михайловна.- И что интересно, моя информация не расходилась с информацией Рихарда.
Хотя Зинаида Михайловна знала от своего начальника о существовании "нашего чрезвычайно ценного нелегала", за все годы работы в Японии она, к сожалению, ни разу не встречалась с Зорге - таковы законы конспирации. И после войны, связанная целых сорок лет с ГРУ, она не могла писать мемуары. А зря. "Из всех разведчиков, работавших в те годы с Рихардом Зорге в Японии, осталась я одна",- сказала на прощание 88-летний ветеран ГРУ Зинаида Г.
Коротко
Шпионские страсти минувшей недели
Сотрудники ФСБ задержали и обвинили в шпионаже в пользу Великобритании российского гражданина - "достаточно молодого работника одного госучреждения, имевшего доступ к политической и оборонной информации". Примечательно, что шпион был завербован "после холодной войны в середине 90-х годов", а работал на спецслужбы Великобритании из чисто финансовых соображений. От 5 до 9 британских дипломатов, обвиненных контрразведчиками в шпионской деятельности, объявлены персонами нон грата.
Знаменитый экс-полковник внешней разведки КГБ СССР Олег Гордиевский, перебежавший на Запад в 1985 году и блиставший с тех пор в литературно-разоблачительном жанре, сменил амплуа. В скором времени он предстанет перед английскими телезрителями в роли ведущего телеигры "Wanted" ("Разыскивается"), в которой все желающие смогут испытать себя в роли диверсантов.
Канцелярия президента Польши располагает тремя документами, свидетельствующими о причастности бывшего главы государства Леха Валенсы к так называемому "делу Олексы": экс-президент был инициатором и главным организатором скандала вокруг отставного премьер-министра Юзефа Олексы, обвиненного в сотрудничестве с российской разведкой.
и наших корреспондентов
Читайте продолжение и окончание "Панорамы"