ЭТО ВАША ИСТОРИЯ, ПАЦАНЫ

Добрый вечер

Судя по рейтингам продаж, сбылось: народ понес с базара кассеты Надежды Кадышевой и ансамбля "Золотое кольцо". Впору радоваться - и нас, стало быть, не миновала волна обращения к корням, и этническая музыка обретает у нас новую жизнь. Ой ли?

Kadysheva

Фольклор, говоря выспренно, драгоценный источник, откуда черпать и черпать. Неоскудевающая рука дающего. И есть ведь те, кто черпает, выискивая по заброшенным деревням песни пятисотлетней давности, чтобы спеть их так, как они тогда звучали... Все еще выступает ансамбль Дмитрия Покровского, бродят по этническим дебрям джазмен Михаил Альперин и фольклорист Сергей Старостин, записываются рокеры Инна Желанная и "Калинов Мост"... Представить только, что вот эту песню пели при Дмитрии Донском... Дух захватывает.

В большинстве цивилизованных стран принято бережно относиться к своей истории и культуре. Это естественно, как дышать - потому всем в мире знакома "Yankee Doodle", песня, что пелась в Америке еще во времена войны за независимость и поется до сих пор, и английская народная баллада "Green sleeves", ее играли все - от пионерских ВИА до оркестра Джеймса Ласта, и того старше - шотландская "Loch Lomond"... Ирландцы, народ чертовски близкий нам душой и декалитрами на нее, не забывали своих песен никогда и нигде, а уж раскидало их по свету так, что даже в Нью-Йорке в день покровителя Ирландии святого Патрика американцы некельтского происхождения в знак уважения к чужой традиции (которая для них не привлекательная экзотика, как для москвичей) цепляют на одежду зеленый трилистник. Да что говорить, если на гербе Ирландии красуется не лев, не орел и не серп с молотом, а кельтская арфа.

Но это своя культура. А еще западный мир обуреваем интересом к чужим - далеким и экзотическим. Не вспомнить всех именитых рокеров, что обрели от соприкосновения с музыкой далеких стран новые идеи, новые краски - тут и Пейдж с Плантом с их марокканскими и тунисскими мотивами, и Клэптон, прославивший реггей и Боба Марли исполнением "I Shot The Sheriff", и психоделические немцы из "Can", и Пол Саймон с его южноафриканскими друзьями... Реггей, джуджу, гамелан - всю эту музыку объединил термин "worldbeat", "уорлдбит", мировой ритм. Энтузиастом "уорлдбита", кстати, является Питер Гэбриэл, выпустивший на своей фирме "Real World" помимо всего прочего диск ансамбля Дмитрия Покровского. А вспомнить недавнюю этномузыкальную сенсацию - почти всемирный триумф пластинки болгарской хоровой музыки, и первые места в хит-парадах этно-поп-хитов дальновидных Мишеля Крету ("Enigma") и французского дуэта "Deep Forest"... Просто какая-то всемирно-музыкальная интеграция!

Где в этой интеграции наше место? Едва ли на Западе знают русскую народную музыку, кроме ставшей народной "Катюши", и ее исполнителей, кроме ансамбля имени Александрова. Вряд ли там когда-либо узнают Надежду Кадышеву. Потому что все без исключения околоэтнические произведения, выпущенные в последние годы на мировой рынок, будь то простенькие плясовые "Deep Forest" или сложнейшая совместная работа минималиста Филипа Гласса и африканца Фодэй Муса Сусо, это прежде всего высочайший технический и профессиональный уровень...

Что у нас?

У нас другие задачи - во-первых, заработать денег, во-вторых, заработать их как можно быстрее и с минимальными вложениями. Поэтому производство отечественных шлягеров сведено до набора синтезированных ритмов и тембра "стрингз" из клавишного инструмента "Yamaha DX-7", на котором в начале 80-х запросто сочинялся, исполнялся и записывался нехитрый шлягер. На этом уровне средней руки попса осталась и поныне; изобретение, скажем, сэмплера на них почти не сказалось.

Многочисленные альбомы Кадышевой по сути имеют то же происхождение. Скажем честно - во времена отвоеванной партией у народа любви к русской песне не видать бы ей с тремя "золотыми" аккордами большего, чем диплом на конкурсе артистов эстрады и гастроли по областным центрам. А сейчас - почет и уважение, компакты и концерты в "России". И крепнущая - даже у тех, кто выпускает ее шлягеры, если судить по большим надеждам, которые ими возлагались на "Золотое кольцо" на последнем МИДЕМе, - уверенность, что это и есть "наша история".

Пацаны, вас обманули. Это - не русская народная музыка, это даже не этно-поп. Это гораздо хуже: это то, что вы слушали всегда - отечественная попса.

Только русских песен - хороших песен! - жаль...

Александр НЕЧАЕВ

ХИТ-ЛИСТ
10 лучших CD апреля 1996 г.

  • 1. Аквариум "Снежный лев"
  • 2. Браво "На перекрестках весны"
  • 3. Аукцыон "Жилец вершин"
  • 4. Алиса "Jazz"
  • 5. Зоопарк "Легенды русского рока"
  • 6. Воскресенье "Легенды русского рока"
  • 7. Центр "Брюлики"
  • 8. Настя Полева "Ноа-Ноа"
  • 9. Иван Смирнов "Карусельный дед"
  • 10. Неприкасаемые Часть 2

В опросе участвовали: Ал.Борисов, А.Григорянц, И.Желанная,
В.Зинчук, О.Нестеров, А.Скляр, И.Соколовский, Г.Сукачев,
А.К.Троицкий, Д.Ухов, С.Шкодин и сотрудники "Огонька"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...