Прямая речь

Эпоха уходит?

Владимир Пухов,

председатель правления ОАО «СКБ-банк»:

— Он стоял у истоков коммерческой банковской системы России. В составе рабочей группы тогда еще Госбанка он был соавтором закона «О Центральном Банке России». Еще одна историческая веха, связанная с Сергеем Васильевичем — это автоматизация платежного оборота страны. Я еще застал те времена, когда ежедневно банки отвозили в территориальное управление ЦБ пачки клиентских платежек. Сорвин первым инициировал электронные платежи. Именно в Екатеринбурге впервые появилась электронная обработка документов между банками и Центробанком. И лишь потом эта технология была внедрена в Москве. Именно ему было доверено создание в Екатеринбурге завода по утилизации купюр. Благодаря Сергею Васильевичу в Екатеринбурге находится одно из крупнейших хранилищ Банка России. Все это — стратегические позиции государственного масштаба.

Владимир Черкашин,

председатель Уральского банка Сбербанка России:

— Сергей Сорвин — это человек-легенда для банковского сообщества Урала, под «присмотром» которого проходил процесс становления и развития уральской финансовой системы. Не одно поколение банковских работников прошло «школу Сорвина». Благодаря его опыту и мудрости они стали высококлассными специалистами, а в управлении Банка России по Свердловской области была создана отличная команда. Велика его роль в том, что даже в тяжелые для российской экономики периоды, банковская система Свердловской области осталась одной из самых сильных в России.

Борис Дьяконов,

первый заместитель председателя правления ОАО «Банк24.ру»:

— Сергей Сорвин — действительно и эпоха, и человек-эпоха. Я очень тесно соприкоснулся с тем, как работало главное управление под его руководством в кризис 2008 года. Люди работали допоздна, без выходных, оперативно, как могли, помогали, при этом оставаясь государевыми людьми и регуляторами. Это очень достойно. Сергей Васильевич лично курировал ситуацию, знал, что с каждым банком происходит, сколько платежей проходит и какие. Я даже не знал, что государственные структуры могут так работать. Это было потрясающе, просто верх профессионализма.

Антон Соловьев,

президент Уральского банка реконструкции и развития:

— Под его руководством было внедрено множество инновационных проектов, выстроена эффективная система надзора за кредитными организациями региона, которая неоднократно доказывала свою прочность в периоды финансовых кризисов. Сергей Васильевич воспитал огромное количество учеников и специалистов, которые сейчас эффективно работают в банковских и финансовых структурах.

Валентина Муранова,

председатель Уральского банковского союза:

— Он был инициатором создания Уральского банковского союза. В 1998 году мы первые в России приняли трехгодичную программу развития банковского сектора совместно с правительством области. Это способствовало поддержанию экономики региона — развитию банковской системы, внедрению новых банковских услуг, например, у нас была принята программа безналичных расчетов. И благодаря этому Свердловская область занимает третье место в России по оказанию безналичных расчетов в торговле, по выпуску пластиковых карт.

Сергей Грудин,

председатель правления КБ «Кольцо Урала»:

— Уверен, что когда-нибудь период правления Сергея Сорвина региональным ЦБ попадет в учебники экономики. Благодаря его чуткому руководству и особому вниманию, которое уделял Сорвин местным банкам, банковский сектор Среднего Урала сегодня является одним из самых устойчивых и надежных в стране. Это, в частности, наглядно демонстрирует статистика ЦБ РФ. В нашем регионе число стабильно работающих кредитных учреждений не снижается несколько лет.

Олег Антонов,

председатель правления Уралприватбанка:

— Это человек, который практически взрастил банковскую систему Свердловской области. Начиная с тех времен, когда коммерческие банки только делали первые шаги, он направлял и корректировал ситуацию. Созданные под его руководством программы по доработке нормативных актов Банка России, по развитию региональных банков — все эти незаметные обычным гражданам, но очень важные для банков инициативы заметно продвинули региональную банковскую систему вперед. Развитость и технологическая продвинутость банковской системы Свердловской области — это во многом заслуга Сергея Васильевича, поскольку именно его усилиями сохранился пул местных банков, обеспечивающих высокую конкуренцию.

Андрей Золотухин,

председатель правления ОАО «ВУЗ-банк»:

— Сергей Сорвин внес огромный вклад в становление и развитие не только уральских банков, но и всей банковской системы современной России. В том, как сейчас выглядит система расчетов между банками, регионами во многом заслуга именно Сорвина. Ну и его взвешенная, осторожная и грамотная политика в развитии банковской системы Свердловской области сыграла существенную роль в том, что уральские банки занимают значительную долю рынка в России и являются одними из самых устойчивых в РФ.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...