"Ни одна пропаганда не будет работать, если мы сами не будем ее питать"

Половина американцев относится к России враждебно. Таковы данные опроса компании Gallup. Проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков и научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин прокомментировали ситуацию ведущему Андрею Норкину.

Фото: Андрей Стенин, Коммерсантъ  /  купить фото

Впервые за 14 лет число тех граждан США, кто воспринимает Москву негативно, превысило число дружески настроенных. При этом более 70% американских респондентов заявили, что поддерживают предложенный Россией план относительно сирийского химического оружия.

— Господин Травин, как бы вы могли объяснить это изменение настроений? Как это все коррелируется с поддержкой российских внешнеполитических предложений? Почему американцев, относящихся к нашей стране негативно, впервые стало больше, чем тех, кто настроен дружески?

Д.Т.: Я полагаю, что до определенного момента — где-то до середины нулевых годов — Россия относилась к Соединенным Штатам как европейская страна. Нам особо нечего было делить, и американцы видели, что Россия постепенно цивилизуется. В то же время есть другие серьезные соперники — это терроризм в исламских странах, это Китай, который потенциально опасен, поскольку это очень сильная, военно-вооруженная страна. Но за последние годы Россия стала относиться к Америке несколько по-другому. Мы противопоставляем себя американцам фактически по любому вопросу. И, в общем, российские власти этого даже не скрывают, начиная с мюнхенской речи Путина.

— Вы видите здесь некие последствия поведения самой России?

Д.Т.: Знаете, есть такое понятие как "пиар". Если бы Россия хотела, чтобы американцы о нас думали хорошо, то мы бы находили способ рассказать более подробно о наших мотивах и как-то заинтересовать американцев в нас. До недавней статьи Путина Россия практически ничего в этом смысле не делала. Да и статья Путина была написана так, что она, насколько я знаю, огорчила ряд американцев. Так что, в общем, какой пиар, такие и следствия.

— Господин Марков, вы как думаете?

С.М.: Я думаю, что ухудшение отношения рядовых американцев к России является отражением той мощной пропагандистской кампании против России и Владимира Путина, которая ведется в американских СМИ. Эта пропагандистская кампания ведется в связи с Сирией уже очень интенсивно на протяжении более одного года. Американцы совершают грубейшую ошибку в отношении Сирии, точно такую же, какую они совершили в свое время в отношении Ирака — они пытаются свергать правительство, не имея на то легитимных оснований.

— А как же тогда 70% американских граждан, которые поддерживают российские предложения по Сирии?

С.М.: А в этом-то и дело, что сейчас, когда Россия предлагает некий компромисс — что будут не бомбежки, а мир — конкретно эту российскую идею американцы полностью поддерживают. Но в то же время они находятся под влиянием общей пропагандистской барабанной трескотни, суть которой заключается в том, что Россия плохая, она с "плохими ребятами", так сказать, и вообще она нас, Америку, не слушается. Это не очень правильно. Есть противоречие в американской позиции, оно всегда проходит. Чем более Россия будет самостоятельной, тем, естественно, будет такой. Для американцев нет понятия "равноправный партнер": если партнер, то зависимый.

— Господин Травин, вы согласны с доводами Сергея Маркова?

Д.Т.: У господина Маркова есть два различных положения. С одним я согласен, с другим не совсем. Я согласен с тем, что американцы допустили много ошибок во внешней политике, и те войны, которые они в последнее время вели, не привели к успеху. Но, собственно говоря, эта позиция не только России: многие американцы и европейские их партнеры считают, что ведение войн на Ближнем Востоке — это бесперспективно. Но я не совсем согласен с тем, что американцы к нам плохо относятся просто в результате того, что ведется пропаганда. Как я сказал, мы сами здесь допустили много ошибок. Ни одна пропаганда не будет работать, если мы сами не будем ее питать. Я еще с конца 80-х годов много общаюсь с людьми, и даже на исходе Советского Союза убеждался в том, что наше отношение к американцам тогда было достаточно доброжелательное, и американцы, в общем, когда началась перестройка и первые российские рыночные реформы, отвечали нам тем же. Тогда были хорошие предпосылки для нормальных отношений: вспомним хотя бы знаменитые "телемосты" Познера. Ситуация начала качественно меняться именно со второй половины нулевых годов и не потому, что американцев так не устраивал Владимир Путин. Владимир Путин сам сделал много для того, чтобы американцы постепенно в нашей стране начали разочаровываться. Сначала Путин относился к американцам позитивно — вспомним, он первым принес соболезнования в связи с трагическими терактами 2001 года. А потом позиция изменилась.

— Господин Марков, вы согласны, что все-таки есть какая-то доля и нашей ответственности в этой истории?

С.М.: Есть доля ответственности, но это как если вы, предположим, красивый и умный. Или приходит женщина в коллектив трудовой, и, представьте себе, что она яркая, красивая, хорошо одевается — естественно, члены трудового коллектива женского пола будут относиться негативно. То же самое у американцев по отношению к нам. Мы становимся, безусловно, сильнее, безусловно, эффективнее, энергичнее, влиятельнее, Россия выздоравливает, и американцы в своих докладах внутренних пишут: "При Путине Россия стремительно усиливается, стремительно восстанавливается". Но им это не очень нравится, поскольку получается: зачем иметь сильных актеров на мировой арене, которые могут их ограничивать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...