МЕШКИ С НЕВИДИМКАМИ

КАК НАУЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ УРОЖАЕМ

В 1771 году английский естествоиспытатель Джон Пристли открыл явление фотосинтеза.
Выяснилось: весь растительный мир создается из одних и тех же "строительных материалов" — углекислота, вода, минеральные соли плюс солнечные лучи

Наука и техника

КАК НАУЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ УРОЖАЕМ

Дж.Алиев

Однако вот уже два с лишним века ученые всего мира никак не доберутся до того, КАК происходит таинство превращения абсолютно мертвых компонентов в живую материю. А ведь разобравшись в деталях процесса фотосинтеза, научившись им управлять, можно разом решить проблему многократного увеличения продовольствия. Что и говорить, задача сколь благородная, столь и трудновыполнимая. И каждый, кто ставит ее перед собой, рискует потратить на это жизнь, так и не добившись конечного результата.

Что двигало и движет до сих пор этими людьми, трудно понять умом. Азарт охотника, терпеливо выслеживающего добычу? Неистовость фанатика, готового во имя идеи презреть материальные ценности мира?

Джалал Алиев и сам не знает ответа на этот вопрос. Скорее всего его, как и 45 лет назад, занимает сам процесс движения к разгадке. Еще третьекурсником сельхозинститута начал он изучать физиологию растений и сделал в ней стремительную карьеру: от красного вузовского диплома и первых студенческих публикаций в солидных научных журналах до блестящей защиты докторской. Начав с изучения влияния микроэлементов на урожайность пшеницы, он дошел сегодня до тончайших исследований фотосинтетической деятельности растений.

Еще лет тридцать назад мало кто даже из ученых-биологов представлял, что существует прямая связь между процессом фотосинтеза и проблемой роста продуктивности растений. Ну действительно отчего еще может зависеть урожай, как не от количества осадков, качества почвы и температуры воздуха?

Не сразу и не все согласились с его догадкой. Было и такое время, когда его лабораторию молекулярно-генетических основ продукционных процессов закрывали, направление объявляли бесперспективным, разное бывало. Но ничто не могло остановить его движение к цели - шаг за шагом, день за днем, без устали.

Прекрасно сознавая, что работает в пограничной области сразу нескольких наук, где одной ботаникой уже не обойдешься, он набрал в штат лаборатории математиков, химиков, программистов, послал их стажироваться в крупнейшие научные центры тогдашнего Советского Союза, заказал новейшее оборудование.

Сотрудничество с биохимиками из МГУ привело к разработке и постановке серии точнейших экспериментов, которые дали удивительные результаты. Оказалось, что продуктивность интенсивных сортов пшеницы тем выше, чем эффективнее задействованы транспортные цепи, по которым движутся электроны солнечного света.

Сегодня с легкой руки Джалала Алиева в селекционную практику почти повсеместно введен универсальный показатель фотохимической активности хлорофилла, который является надежнейшим тестом при создании новых сортов растений. Работы эти были опубликованы, получили мировое признание.

И все же скептиков и сегодня хватает, причем есть среди них и авторитетнейшие ученые. Сподобился им и я, когда академик пытался популярно изложить то, чем сегодня занимается лаборатория молекулярно-генетических основ.

- Джалал Алиевич, а что если путь, которым вы идете, окажется тупиковым?

- Ну и что? - спокойно ответил он. - Это значит лишь то, что кому-то другому после меня не понадобится его повторять, хотя сегодня уже не один я чувствую, что можно научиться реально управлять продуктивностью растений, "разбудив" нужные гены, возможно это станет реальностью уже в ближайшем будущем. Ищут истину именно здесь многие ученые мира, это видно по работам, которые я читаю.

Международным связям Джалал Алиев уделяет особое внимание, и не только потому, что считает недопустимым вариться в собственном соку. В немалой степени его интересует мировой опыт организации научных исследований.

Он особо подчеркивает, что построенная на интеграционных принципах наука Азербайджана не меньше, чем экономика пострадала от разрыва сложившихся, устоявшихся связей. Конечно, в мировой практике нет аналогов системы академических институтов в том смысле, в котором они существовали в Союзе. Но и в благополучных республиках, не то, что в Азербайджане, находящемся в состоянии войны, в стране, насчитывающей тысячи и тысячи беженцев, нелегко сегодня изыскивать деньги на науку. Различные фонды содействия науке в постсоветском пространстве, конечно же, могут снять напряженность, но не в состоянии вывести науку из кризиса. Концепция научной и научно-технической политики республики в современных условиях - постоянный предмет размышлений Джалала Алиева. Ясно, что рецептов на все случаи здесь нет, но вариантов для реализации немало. Очевидно, что достигнутые позиции, особенно в приоритетных для Азербайджана областях, нельзя сдавать. Но без коренных изменений, без формирования конкретной программы действий локомотив науки обречен на холостой пробег. Это его твердое убеждение.

Порой без фундаментальных исследований не обойтись, они для Алиева подспорье для решения задач земных, практических. Например, такой: как в условиях достаточно засушливой страны, с ощутимыми зимними холодами выращивать стабильно высокие урожаи зерновых. Сегодня, когда страна стала независимой, проблема самоснабжения продовольствием оказалась особенно актуальной.

Ориентированная в советские времена на выращивание твердых сортов пшеницы, потребных для производства макарон, агроэкономика республики сегодня остро нуждается в зерне с хорошими хлебопекарными свойствами. Мягкие сорта пшеницы здесь выращивали издревле, и, к счастью, сохранили технологию их возделывания. Правда, большей частью кустарную. Перестроить такую махину на товарное производство непросто, но лаборатории физиологии растений Института земледелия оказалось это вполне под силу. В ход пошли интенсивные методы селекции пшениц на основе так называемых народных сортов. Требуемые два миллиона тонн своей пшеницы республика получила уже в прошлом году.

Очень помог фитотрон - климатическая камера, построенная усилиями академика еще в советские времена. В фитотроне можно выращивать три урожая пшеницы в год, а это для селекционера просто подарок судьбы: время спрессовывается втрое.

Всего в лаборатории Алиева выведено более ста новых сортов растений. Такие пшеницы, как тертер или вугар, дают сегодня по 50 - 57 центнеров зерна с гектара. Давно районированы с помощью специалистов зональных опытных станций, разбросанных по всей республике, сорта шираслан, мирбашир-50, баракатли, алинджа.

Разработка с его участием программы растительного генофонда, способствовала тому, что Азербайджан недавно был принят в Международную сельскохозяйственную и продовольственную организацию (ФАО). Ведется активное сотрудничество с Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых зонах (ICARDA), поставившим своей целью прекратить истощение почв и увеличить производство продовольствия в странах Западного Востока и Северной Африки, в зоне, где человек 10 тысяч лет назад впервые на земле начал выращивать хлеб.

Грядущий век - по всем прогнозам - век биологии. Для нас - это прежде всего новое качество отношений человека и природы, новый уровень взаимодействия. Мы уже не стремимся покорять ее и властвовать над ней, мы стремимся понять ее. А с этого желания понять и начинается все.

Михаил ПЕТРОВ

Эксперименты с ними откроют новую страницу в познании материи

Господа юные Невтоны и пожилые Кулибины! Достаньте календари, обведите 2 мая 1996 года кружочком. Запишите: в этот день комиссия ЦЕРНа (Европейского агентства по ядерной энергии), ознакомившаяся в Баку с возможностями Института физики, окончательно подтвердила включение нескольких его сотрудников в "сборную мира". Лучших физиков Европы, США и Японии ЦЕРН собирает для проведения крупнейшего в истории человечества эксперимента по изучению элементарных частиц.

Проект включает сооружение в Женеве самого мощного в мире электронно-протонного ускорителя (бублик диаметром 27 км), трех встроенных в него установок для проведения опытов (к конструированию одной из них - детектора под названием "Атлас" - как раз и привлечены азербайджанские ученые) и многолетнюю программу исследований. Строительство комплекса займет 8 лет. Но это не значит, что 8 лет исследователи будут бить баклуши. Эксперименты уже начались, но ведутся пока что на бумаге и в компьютерах.

Вообще элементарных частиц открыто уже более ста. Это мезоны, барионы, лептоны, нейтрино и т.д. Большинство их представляют собой сочетания разного числа кварков трех типов. Но увидеть отдельный изолированный кварк, точнее его след, ученым, несмотря на все старания, не удается до сих пор. Элементарные частицы наследят повсюду и "видны", а составляющие их кварки - нет. Из объяснений этого явления популярность приобрел образ "мешка": сцепление кварков так велико, что образуется некое силовое поле, как бы "мешок", вытащить из которого отдельный кварк имеющимися средствами пока что невозможно.

Институт физики АН Азербайджана участвует в проекте двумя группами сотрудников: теоретиков - под руководством академика Наримана Гулиева и экспериментаторов - под руководством доктора физико-математических наук Овсата Абдинова. Теоретики Гулиева предсказывают общую логику событий, предлагают сюжеты, гипотезы, абдиновские специалисты по моделированию разворачивают сценарии в компьютерах во всех деталях. Опыты, которые начнутся в 2003 году, постепенно отсеют неправильные сценарии. И тогда уцелевшие гипотезы станут теориями.

Глядишь, лет через 20 удастся распечатать "мешки" с кварками-невидимками.

Владимир ЗАСЕЛЬСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...