Внешняя политика Азербайджана насчитывает долгую историю. Но сегодня она решает особенно серьезные задачи
За рубежом
Поиски мира и поиски своего места в мире - вот основное содержание нынешнего этапа развития азербайджанской дипломатии. И эти поиски не должны быть слишком долгими.
В истории известны фрагменты самостоятельной, исходящей из собственных национальных интересов внешнеполитической деятельности Азербайджана. Это и дипломатия государства Сефевидов (основанного тюрками-азербайджанцами), которая еще в средние века была направлена на установление политического диалога с Западом и Востоком. Это и обмен посольскими миссиями между правителями Ширвана и Московского княжества. Это и короткое время самостоятельных внешних сношений правительства Азербайджанской Демократической Республики в 1918 - 1920 годах. И наконец, первые годы советской власти, когда азербайджанская дипломатия активно участвовала в работе Генуэзской и других международных конференций.
Однако история, даже самая яркая и славная, увы, это прошедший день. По существу, нынешнее здание независимой азербайджанской дипломатии возводится с нулевой отметки. Поскольку невозможно говорить о преемственности в ее политике: на протяжении десятилетий это ведомство ограничивалось выполнением поручений союзного МИДа - прежде всего в том, что касалось приема в республике зарубежных гостей.
Не проблема их принять и сегодня. Но сегодня есть вещи поважнее - обеспечить построение здания новой национальной дипломатии, которая бы защищала интересы государства внешнеполитическими средствами. Архитектура этого здания, несомненно, будет отмечена индивидуальными чертами, но непременно отразит опыт "старых" школ и современные общемировые тенденции.
Вступив в новую эпоху, Азербайджанская Республика столкнулась со множеством проблем. И одна из самых острых - угроза международной изоляции. Республика долгое время не могла добиться понимания своего отчаянного положения у мирового сообщества. Сказались усилия лоббистов в центрах международной политики, власть застарелых клише, информационная блокада и беспомощность нарождающихся государственных служб. Таким образом, время само потребовало срочного и кардинального обновления методов деятельности МИДа, реорганизации его структуры, выработки новой стратегии и, если хотите, концептуальных основ внешней политики.
В чем они?
Любая схема, базирующаяся на умозрительных выводах, отвлеченная от анализа геополитического положения, мертва. Следовательно, необходимо прежде всего увидеть наше место в мире, в той самой реальной геополитической схеме.
Новейшая история показывает, что мировое сообщество последовательнее всего стремится к снятию напряженности в ресурсоемких районах планеты, завязанных на экономике большого количества стран, и, как в ситуации с урегулированием кризиса в зоне Персидского залива, действует решительно и эффективно. Следовательно, на фоне богатых ресурсов Азербайджана и его широких международных экономических связей подобные примеры обретут предупреждающие интонации для дестабилизирующих сил в Закавказье.
Таким образом, при обозначении приоритетов внешней политики Азербайджана мы считаем необходимым исходить из уникального сочетания геополитических факторов, определяющих характер движения к будущему, то есть прямо влияющих на судьбы нашего государства, и неудивительно, что требующим в императивном порядке повышенного внимания направлением деятельности национальной дипломатии стало развитие всесторонних отношений с дружественными соседними странами - Россией, Турцией, Ираном и Грузией.
Большую часть интеллектуальных и физических усилий внешнеполитического ведомства Азербайджана, безусловно, занимают поиски путей урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Армяно-азербайджанский вооруженный конфликт, равно как и ряд других кровопролитных войн, разразившихся на территории некоторых республик бывших Советского Союза и Югославии, наглядно продемонстрировал, к каким разрушительным последствиям приводят слабость дипломатических усилий и непоследовательность решений международных организаций.
Азербайджан в своем развитии ориентируется на непреходящие ценности мировой цивилизации - демократию, свободу личности и верховенство закона. Отсюда исходит и концепция внешней политики, направленной на построение равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми государствами и обеспечение активного участия Азербайджана в многосторонней дипломатии. Главные характеристики этой политики - открытость, или, как нынче часто говорят, "транспарентность", стремление к добрососедству и партнерству, отказ от стереотипов прошлого.
Стержнем наших подходов, пронизывающим все области международной деятельности, является выстраданный историей нашего государства тезис о необходимости применения исключительно мирных средств в международных отношениях, поиска компромиссов в критических ситуациях и поддержки международных миротворческих усилий. Однако, провозглашая миролюбие в политике, мы не имеем права не учитывать тот факт, что Азербайджан находится в состоянии навязанной ему войны.
Поэтому фактор "жесткости" на этапе возвращения ситуации к исходному, довоенному состоянию (статус-кво анте беллум) является одним из элементов нашей политики. Но только одним из элементов. Основные же усилия дипломатии направляются на создание совместно с участниками переговорного процесса механизмов, обеспечивающих контроль над выполнением решения о прекращении военных действий и полный вывод оккупирующих сил с азербайджанских территорий, на выработку условий возвращения беженцев в места постоянного проживания и системы взаимных гарантий безопасности граждан, программы срочных мер по ликвидации последствий агрессии. И конечно, в процессе урегулирования трудно переоценить роль и возможности воздействия на ход событий государства, имеющего свои интересы в регионе и исторически связанного с ним. Роль России.
А теперь попытаемся мысленно раскрыть перед собой карту, охватывающую участие Азербайджана в международных структурах. Помимо ООН и СБСЕ, мы найдем на ней и Содружество Независимых Государств, и Совет североатлантического сотрудничества, и Организацию Исламская конференция, и Организацию черноморского экономического сотрудничества, и ЭКО (Организация экономического сотрудничества стран Среднего Востока). Если мы используем применительно к совокупности членов перечисленных организаций образ кругов Эйлера из теории множеств, то увидим, что Азербайджан является единственным элементом, который находится в поле пересечения всех окружностей.
Придавая политический смысл этому, на первый взгляд неожиданному, сравнению, я лишний раз хотел заострить внимание на трансрегиональных особенностях Азербайджанского государства, вытекающих из его географического положения, социально-политической ориентации и историко-культурных традиций. Поскольку в математическом смысле единица, входящая во все множества, трактуется как наиболее устойчивый элемент, постольку мы имеем по меньшей мере формальное основание надеяться на реальность перспектив построения на обширной части евразийского пространства гармонической системы взаимоотношений государств со стабильным связующим в лице нашей республики.
Гасан ГАСАНОВ,министр иностранных дел
Азербайджанской Республики