Часть 1

Панорама

ПамятникиГолова

Это не просто памятники, это — беженцы. Еще одни жертвы карабахской войны... Бюсты — поэтессы-классика Хуршидбану Натаван, основоположника азербайджанской классической музыки Узеира Гаджибекова, оперного певца Бюль-Бюля — некогда стояли в Шуше. Памятники — не люди, они не умирают даже после того, как десятки пуль попали им в головы. Бюсты, вывезенные из Шуши в Армению, чуть было не продали как металлолом. Но их спасли. Ныне стоят они во дворе Азербайджанского государственного музея искусств им. Рустама Мустафаева. И ждут, как и миллион беженцев, возвращения на родину. А раны? Они — тоже памятник. Памятник времени...

Республика погибла — республика родилась

28 мая 1918 года была создана Азербайджанская Демократическая республика. АДР в течение почти двух лет пыталась отстоять свою независимость и реализовать масштабные планы государственного строительства.

Парламент АДР возглавлял выдающийся политический деятель Алимардан бек Топчибашев, выпускник юридического факультета Петербургского университета, блестящий дипломат, приложивший неимоверные усилия для сохранения независимости своей родины. Его труд "Дипломатические беседы в Стамбуле" и сегодня остается ярким документом той эпохи.

Кабинет министров возглавлял Фатали хан Хойский, выпускник юридического факультета Московского университета, зверски убитый террористами в 1920 году средь бела дня в Тбилиси.

Можно было перечислять имена и обращаться к биографиям многих замечательных деятелей этой демократической республики. Отметим лишь еще двух выдающихся генералов царской армии, вошедших в состав кабинета министров, - Мехмандарова и Шихлинского, занимавшихся формированием армии, способной защитить независимость молодой республики.

Очень многое делалось для нужд просвещения и здравоохранения. Именно в период АДР был открыт Бакинский университет.

Флаг сегодняшнего суверенного Азербайджана - это наследие АДР. К 28 мая 1920 года истекал срок конкурса, объявленного правительством АДР для создания гимна и герба. Автором гимна являлся выдающийся азербайджанский композитор Узеирбек Гаджибеков.

Однако АДР не суждено было дожить до 28 мая 1920 года. Ровно за месяц парламент республики, приняв все условия большевиков, сдал им власть. Сдал без единого выстрела, сдал, чтобы уже наутро убедиться, что ни одно из требований, безоговорочно принятых большевиками, не было выполнено.

Трагична была судьба всех и каждого члена этого правительства. Не желая проливать понапрасну кровь, руководствуясь высшими идеалами, они поневоле чувствовали себя предателями, наблюдая все прелести красного террора. Те члены правительства, парламента АДР, да и просто люди, так или иначе причастные к нему, что не погибли в первые дни и месяцы после апреля, методично и целенаправленно изничтожались вплоть до 1937 года. 1937 год подвел окончательную черту. Светлая память им, мученикам истории, истинным рыцарям демократии.


Значимые события последних недель в жизни страны

Глава посреднической миссии России на переговорах по мирному урегулированию в Нагорном Карабахе В. Казимиров во время визита в Баку выразил большое неудовольствие итогами московского раунда переговоров и неготовностью сторон к компромиссам. Переговоры фактически зашли в тупик.
Министр культуры Азербайджана Полад Бюль-Бюль-оглы заявил, что почти все произведения искусства из музеев республики, вывезенные за рубеж несколько лет назад, возвращены на родину. В свое время все эти культурные ценности вывозились за границу для показов на выставках не Министерством культуры, а различными обществами дружбы, в последние годы прекратившие свое существование.
Группа депутатов милли меджлиса обратилась к руководителям силовых структур Азербайджана с просьбой рассмотреть соответствие законам деятельность компартии Азербайджана. Открытая борьба этой партии за восстановление Советского Союза, тесные связи с российскими коммунистами и некоторые заявления лидера коммунистов Рамиза Ахмедова в СМИ противоречат, по мнению законодателей, Конституции и Акту о независимости.
В Азербайджане отменен акцизный налог на вино и винно-водочную продукцию и снижен налог на коньяк. Однако ни один литр скопившейся на складах предприятий продукции так и не был реализован. Традиционный рынок сбыта этой продукции - Россия - недоступен для азербайджанских производителей. Ведь северный сосед практически одновременно с отменой акцизов увеличил таможенные пошлины.
Милли меджлис Азербайджана принял закон "О финансово-промышленных группах". В то же время ряд депутатов считает принятие этого закона преждевременным, поскольку закон позволяет нынешним министерствам и госконцернам, нисколько не изменив своей сути, поменять вывеску, назвавшись финансово-промышленными группами.


Самый восточный из всех западных университетов

Студенты

Западный университет Баку резко выделяется на фоне не только азербайджанских, но и даже российских негосударственных вузов. По словам ректора, профессора Гуссейна Багирова, университет смог собрать наиболее полную библиотеку современных западных учебников. Обучают здесь, как и в большинстве коммерческих вузов, маркетингу, иностранным языкам, владению компьютером. Недавно открылся и принципиально новый факультет - с некоторой долей условности будущую специальность его студентов можно назвать "гостиничный бизнес".

Но самое примечательное - это система стимуляции студентов и преподавателей. В Западном университете введена стобалльная система оценки, причем на экзаменах можно набрать в лучшем случае половину баллов. Приходится заниматься еще и самостоятельной работой. Тем более что, набрав 90 баллов из 100 возможных, студент освобождается от платы за обучение. Чем меньше успеваемость - тем больше платишь. Наименее успевающие - отчисляются, что редко делается в коммерческих вузах.

Зато и преподаватели заинтересованы в "подтягивании" отстающих - чем больше средний балл его студентов, тем большую зарплату он получает.


Короли бензоколонок боятся революций

Колонка

В Азербайджане 12 апреля начался реальный процесс передачи государственной собственности в частные руки. Первыми в республике на аукцион были выставлены бензоколонки.

На самом деле первый аукцион прошел несколько раньше, 26 марта - в тот же день, когда в газетах были опубликованы нормативные акты по их проведению. Но больше всего удивляет не оперативность отдельных страждущих в исполнении желания стать хозяином, а оценочная стоимость АЗС - ниже стоимости двухкомнатной квартиры, в среднем 15 тысяч долларов.

Но спустя полмесяца итоги торгов были отменены распоряжением председателя Госкомимущества Тофика Азизова "из-за недостоверности информации, предоставленной Госкомтоплива". И проданные единожды АЗС были выставлены на аукционе по цене, в 2 - 4 раза превышающей первоначальную.

Если только это можно назвать аукционом: покупатель на каждую АЗС только один. И во всех случаях АЗС продавались по стартовой цене со скидкой - как "трудовым коллективам".

Но система льгот все равно не срабатывает - в мае наконец начинают допускать к участию в торгах "посторонних". Правда, с некоторыми ограничениями - заинтересованная фирма может приобрести только те бензоколонки, что выставляются на торги более трех раз.

Но несмотря на существующий график приватизации, в который включены и объекты торговли, быта, незавершенного строительства, ничего, кроме АЗС, на аукционы не выставляется. Как говорят сами сотрудники Госкомимущества, они сталкиваются с противодействием со стороны министерств и ведомств, в первую очередь - исполнительных властей.

Галина КОЗЛОВА

Аура отчего дома

В Баку есть улица со странно звучащим названием - Колодезная. Когда-то время от времени в одном из старых домов на этой улице свершалось нечто, напоминающее ритуал, скажем так, воздачи почестей отчему дому. Музыкант божьей милостью, одно имя которого включает в себя целый мир, приезжал именно сюда, чтобы пообедать в стенах, сохранивших ауру его отчего дома. Говорят, обед он заказывал заранее. Старые бакинцы сейчас требуют мемориальной доски на доме в память о тех днях. Имя гостя свято не только для них - для всех нас. Это Мстислав Ростропович. И наверное, пока живо в людях такое отношение к своим корням, к своим истокам, жива и та связь времен и культур, без которой нет цивилизации.

Ф.А.

Азербайджанцы в Госдуме России

Выпуск в свет книги доктора исторических наук Диляры Сеидзаде "Азербайджанские депутаты в Государственной думе России" был приурочен к 90-летию российского парламентаризма - 27 апреля 1996 года исполнилось 90 лет со дня открытия первой Государственной думы России.

Миниатюрное издание многолетнего исследования Д. Сеидзаде содержит богатый фактический материал, анализ деятельности представителей Азербайджана в российской думе, их участия и роли в зарождении и развитии российского парламентаризма.

11 декабря 1905 года в России было объявлено о выборах в первое представительное учреждение - Государственную думу. Избирательный закон предоставлял право представительства в Думе и национальным окраинам. Это известие было встречено в Азербайджане с удовлетворением. В жестких условиях политического и экономического бесправия впервые открывалась перспектива с высокой трибуны России довести до каждого жителя империи нужды и чаяния азербайджанского народа.

Опыт, накопленный азербайджанскими депутатами в процессе деятельности Госдумы всех созывов, позволил им в дальнейшем, объединив усилия демократических сил азербайджанского общества, основать Азербайджанскую Демократическую Республику, возглавить ее руководящие органы и приступить к созданию самостоятельной государственности.

Зарифа САЛАХОВА
Читайте окончание "Панорамы"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...