МОРЕ ПРОБЛЕМ

На побережье Азербайджана

Был Каспий другом. Стал врагом?

Из первых рук

Наступление

Каспий наступает. Он уже затопил 140 тысяч гектаров земель, в том числе 30 тысяч — орошаемых. Подтопил 50 населенных пунктов (среди них 7 городов), десятки километров железных и шоссейных дорог, несколько районов нефтяных промыслов. Размывает фундаменты морских портов и эстакады

На побережье Азербайджана

Особенно плохи дела в южной части Бакинской бухты, прибрежных районах Лянкярана, в Астаринской зоне, на Ялама-Набранском взморье, на острове Пирралахи. Возможно, больше других пострадало рыбное хозяйство республики. Ушли под воду знаменитые рыбные промыслы Худат-Яламинской зоны, осетровные рыболовные заводы в устье Куры, судоремонтный завод на Зыхе, много других производственных объектов. Потери госконцерна "Азбалыг" уже достигли 40 миллиардов манатов.

Катастрофическая ситуация складывается в бухте Ильича. В ней работают сотни нефтедобывающих скважин, а уровень воды - на 4,5 метра ниже сегодняшнего уровня моря. Узкая земляная дамба, отгораживающая залив от моря, - защита ненадежная, - считают специалисты института "КаспморНИИпроект". Если дамбу прорвет, обширный район нефтепромысла за час-другой окажется под водой, а нефть попадет в море и дойдет до берегов Туркмении, Казахстана и Ирана. К экономической катастрофе добавится экологическая.

К сожалению, такой сценарий весьма вероятен. Ведь по последнему прогнозу ученых уровень Каспия должен подняться к 2020 году еще на 5 метров. Такого не было 900 лет. Последствия будут таковы: у Азербайджана уйдут под воду еще 5,2 тысячи кв. метров земельных угодий. Баку, Сумгайыт, Лянкяран, Астара, Нефтчала и Хачмаз будут частично затоплены.

Даже если подъем воды сегодня прекратится, обширные территории будут продолжать подтапливаться, и расположенные на них инженерные коммуникации будут выходить из строя. Хотим мы или нет, а ущерб в лучшем случае составит десятки миллиардов манатов. А дальше с поднятием уровня моря на каждый метр, как подсчитали специалисты Азербайджанского НИИ гидротехники и мелиорации, потери будут удваиваться.

Деревня

Каспий дышит, словно живой, и это пугает: а вдруг разойдется вконец! Ученые успокаивают: не надо пугаться, надо знать. Земная кора Каспийского региона находится в постоянном движении. Это хорошо видно в Баку: здесь прибрежье то поднимается, то опускается, причем сейчас опускается наиболее интенсивно на территории Азербайджана. Впадина, в которой расположено море, становится то больше, то меньше. Но против ожидания, вклад геологического фактора в подъем воды не так велик: 10 - 20%.

Ведущий специалист по этому вопросу профессор Рамиз Мамедов уверен: главную роль играют климат и водный баланс. Начиная с 1978 года произошли перемены в циркуляции атмосферы, и циклоны стали приносить в регион больше воды: с Атлантики - больше на треть, из Западной Европы - на 18%. А испарение с поверхности моря сильно уменьшилось. Вот и получилось, что за год воды вливается сейчас во впадину в среднем на 50 куб. километров больше, чем расходовалось на испарение и сток в залив Кара-Богаз-Гол. Вот откуда ежегодно прибавляется слой в 14 сантиметров. Вклад речного стока и испарения примерно одинаков - где-то по 40%. Так что колебания уровня Каспийского моря - нормальное природное явление, они происходили и будут происходить.

Хотя "виновата" в основном природа, по мере сил пилит сук, на котором сидит и человек.

Обширная речная сеть Каспийского бассейна в течение последнего столетия изменилась радикально. По берегам вырублены леса; старицы и луга осушены и распаханы под огороды; огромные территории, своей растительностью задерживавшие когда-то воду, игравшие роль "естественного насоса", теперь голы, как шоссейная дорога. Дождевая вода стекает с них, почти не останавливаясь. Сток Волги, Куры, Самура, Урала в последние годы ощутимо вырос.

Другой наполнитель Каспия, созданный тоже руками человека, - пленка на поверхности моря. При толщине в 1 миллиметр она уменьшает количество испаряющейся воды в 70 раз. А у Каспия слабая способность к самоочищению. Море, покрытое пленкой, образует как бы цистерну, в которую реки закачивают воду.

Эти два названных "рукотворных" фактора дали в прошлом году 3 - 5% подъема уровня. Вот что такое бездумное, небрежное отношение к природе.

Сейчас некоторые горячие головы не прочь найти крайнего, того, кто дал в свое время "неверный" прогноз колебаний. Познакомиться с авторами прогноза было бы действительно полезно, но не для расправы, а для извлечения рационального зерна из жестокого и еще не закончившегося урока.

Заметим: пока что, кажется, лишь один ученый, причем биолог, то есть специалист, не имеющий прямого отношения к гидрологическому прогнозу, признался на страницах местной печати (газета "Панорама"): "мы просчитались..." Этот человек - профессор Абдул Касымов. Не всякому достает мужества. Но брать на себя ответственность трудно еще и потому, что проблема колебаний Каспия очень сложна. И наши и зарубежные ученые на основе своих исследований делали уверенный вывод, что начавшееся в 1929 году "очередное" понижение уровня продлится как минимум до 2000 года. А он с 1978 года пошел вверх и к сегодняшнему дню повысился на 2 метра 34 сантиметра.

Набережная

Ну конечно, не обошлось и без обычной глупости, выдающей себя, как водится, за заботу о государственной казне. Фармаз Мустафаев, директор "КаспморНИИпроекта", вспоминает, что еще в 1988 году предлагал Бакинской мэрии поднять - на всякий случай - реконструируемый Приморский бульвар до предельной безопасной отметки. Тогда сэкономили, не подняли. Теперь новые власти города лихорадочно ищут деньги на спасение бульвара.

Фаик ЗАКИЕВ,
Михаил ПЕТРОВ

Нужен Ноев ковчег

Как спастись от Каспия? Азербайджанские ученые предлагают разные пути. Один из самых захватывающих проектов такой: построить гидротехническую магистраль длиной 300 километров и переправлять по ней "излишки" каспийской воды в Арал. Хоть и припоминается при этом "переброска северных рек", но отбрасывать идею с порога нельзя. Другое предложение - не бороться с природой, не пытаться возводить вокруг Каспия железобетонный забор: слишком он дорог, и полезность его сомнительна. Надо подлаживаться под растекание моря и направлять деньги на эвакуацию людей и предприятий, их обустройство в безопасных местах. Предварительные подсчеты показывают, что так выйдет дешевле.

Впрочем, не выйдет, покуда каждое ведомство спасается от покушений моря в одиночку, защищает только свои сооружения. Немалые средства поэтому тратятся впустую. Нужна единая стратегия и единая программа спасения. Возможно, необходимо создать специальное НПО при кабинете министров республики. Сосредоточить в нем специалистов из других ведомств. Собрать в один кулак технику и деньги. Предоставить НПО реальные полномочия, которые соответствуют чрезвычайности ситуации.

Проблема Каспия давно стала международной. Ею занимаются в Европейском Совете, в различных организациях ООН.

Хорошо, что в столь высоких инстанциях озабочены Каспием. Однако совершенно очевидно, что незанятой остается ниша среднего уровня. Член-корреспондент АН Азербайджана Ибрагим Сафаров полагает, что пора прикаспийским государствам организовать международный комитет по экологии Каспия.

В одиночку от него не спастись. Нужен Ноев ковчег.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...