ВОЗВРАЩЕНИЕ ОСЕТРА

Девять десятых мирового производства черной икры давал когда-то Азербайджан. Возможно ли возвращение этих показателей?

Экономика

Рыбаки

Рыбаки Азербайджана до второй половины XX века в Каспийско-Куринском районе добывали более половины осетровых рыб и черной икры Каспия, дающего 90% мирового количества этой продукции. Помимо осетровых, здесь добывалась другая ценнейшая рыба, такая, как куринский лосось, минога, шемая, судак, сельдь, жерех и другие.

К сожалению, за последние десятилетия значение Каспийско-Куринского региона в этом отношении сильно пошатнулось.

Зарегулирование водных стоков Волги и Куры, строительство многочисленных гидротехнических сооружений и гидроэлектростанций, безвозвратный забор воды на нужды сельского хозяйства, развитие морской добычи осетровых и другие факторы хозяйственной деятельности человека пагубно повлияли на экологию ценных видов. Их запасы стали уменьшаться.

Принятые в 1950 - 1960 годах нашего столетия меры, а именно: запрещение морской добычи осетровых, строительство рыбоводных заводов, зарегулирование рыболовства и усиление рыбоохраны - позволили остановить падение запасов рыбы, а в начале 1980-х годов даже стабилизировать их на довольно высоком уровне. И сохранить уникальную реликтовую рыбу - осетровых.

Помогло этому рыборазведение.

Пионером искусственного разведения осетровых заводским методом является Азербайджанская Республика. Впервые в мире здесь была разработана биотехника искусственного развития этой рыбы путем применения гипофизарной инъекции. Был построен экспериментальный завод, где проводились масштабные опыты с участием известных российских и азербайджанских ученых, а также разрабатывались нормативы для других осетровых рек. Первые три производственных осетровых рыбоводных завода были построены в начале 1950-х годов на Куре. Позже, в 1970 - 1980-х годах, отсюда ежегодно выпускали в море от 50 до 100 миллионов экземпляров молоди осетровых.

К сожалению, эту тенденцию сохранить не удалось из-за нарушения единой системы охраны и воспроизводства рыбных запасов по всему морю после образования новых суверенных прикаспийских государств. Положение еще усугубляется в связи с продолжающимся поднятием уровня Каспийского моря. На устье реки Кура уже затоплен и снят с эксплуатации крупнейший осетровый рыбоводный завод мощностью 11 миллионов экземпляров молоди в год, потерял половину своей мощности (2 миллиона молоди) экспериментальный завод, и т.д.

Известно, что не имеют возможности работать в полную мощность и волжские осетровые рыбоводные заводы России.

Материально-техническая база органов рыбоохраны не позволяет эффективно бороться с нарушителями правил рыболовства, особенно в районе килечного промысла в южном Каспии, где лов рыбы ведут рыбаки всех прикаспийских государств СНГ.

В связи с создавшимся критическим положением было бы целесообразным созвать специальный научно-практический международный форум под девизом: "Спасти осетровых!".

Несколько слов хотелось бы сказать и о работе рыбопромышленного комплекса республики. В 80-е годы рыбаки Азербайджана добывали ежегодно 55 - 60 тысяч тонн рыбы, выпускали большое количество рыбных консервов, более трех тысяч тонн рыбной муки и 30 - 37 тысяч тонн пищевой рыбной продукции. В те годы рыбаки работали бассейновым методом и имели централизованное обеспечение всеми видами материальных ресурсов, промысловым и транспортным флотом, орудиями лова, тарой и тарными материалами и другим необходимым оборудованием. После распада СССР и разрыва экономических связей с Российской Федерацией рыбная промышленность Азербайджана лишилась более чем на 90% всех материально-технических и других ресурсов, необходимых для работы отрасли, а закрытие всех видов транспортных сообщений через российскую границу в связи с событиями в Чечне поставило отрасль в катастрофическое положение. Мы не смогли отгружать готовую продукцию и полуфабрикаты в Российскую Федерацию и Украину, также не смогли завозить из России необходимые материалы.

Российские и азербайджанские рыбаки долгие десятилетия имели тесные связи. Вся килечная флотилия Астраханской области базировалась в южном Каспии, пользовалась услугами Бакинского морского рыбного порта и обрабатывающими мощностями республики.

В настоящее время для рыбной промышленности обоих государств возникла необходимость создания совместного предприятия, что даст возможность азербайджанской стороне проводить ремонт промыслового флота на судоремонтных предприятиях города Астрахань, обеспечить снабжение судотарой, запасными судовыми частями, а также обеспечить рыбокоптильные заводы частиковой рыбой для выпуска копченой продукции.

А.Мустафаев

Российская сторона не осталась бы внакладе. Чтобы получать недостающую часть килечного сырья, она могла бы круглогодично пользоваться морским портом в поселке Говсаны, что позволило бы значительно повысить эффективность эксплуатации промыслового флота, использовать излишки нашей квоты на лов рыбы и т.д.

Взаимные интересы двух стран позволят решать проблемы рыбной отрасли значительно быстрее, чем это делается в настоящее время.

Анвер МУСТАФАЕВ,
председатель госконцерна "Азербалык"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...