На главную региона

Ибрагим Алдатов дождался повтора

Спустя семь лет он снова стал чемпионом мира

Борьба

Фото: FILA Wrestling

Во вторник на проходящем в Будапеште чемпионате мира сборная Украины завоевала еще две медали. В соревнованиях по вольной борьбе золото в категории до 84 кг нашей команде принес Ибрагим Алдатов, а в супертяжелом весе серебро выиграл Ален Засеев.

Сборная Украины по вольной борьбе великолепно начала чемпионат мира и уже перевыполнила задачу-минимум, которая перед ней стояла в Будапеште. Главный тренер нашей команды Руслан Савлохов накануне мирового первенства говорил, что рассчитывает в Венгрии на две медали. Украинские борцы завоевали уже три.

В первый день соревнований отличился Павел Олейник, который стал бронзовым призером в категории до 96 кг, во вторник блистали Ибрагим Алдатов (вес до 84 кг) и Ален Засеев (до 120 кг).

Ибрагим Алдатов с тех пор, как в 2006 году стал чемпионом мира в категории до 74 кг, на каждый крупный турнир ездит в статусе одного из фаворитов. Но борцу, представляющему Украину, вновь стать сильнейшим в мире больше не удалось ни на мировых первенствах, ни на Олимпиаде-2008 в Пекине, ни на Играх-2012 в Лондоне, когда он уже выступал в весе до 84 кг.

И вот в Будапеште у Ибрагима Алдатова спустя семь лет после успеха на дебютном чемпионате мира все снова получилось. Борец легко прошел первых два раунда — в 1/16 финала он досрочно победил Евгения Солтрука из Эстонии (8:0), а в 1/8 не оставил шансов венгру Иштвану Веребу (6:1), который впоследствии завоевал бронзу.

В четвертьфинале Алдатов вышел на крайне неудобного для него соперника — Мусу Муртазалиева из Армении, которому он проиграл в полуфинале мартовского чемпионата Европы. Практически на протяжении всей необычайно зрелищной и результативной схватки украинский борец уступал и сумел сравнять счет лишь в середине второго периода, когда стал действовать предельно агрессивно. А на последней минуте схватки Ибрагим Алдатов вырвал победу, переведя соперника в партер и заработав два решающих очка — 13:11.

После этого Алдатова было уже не остановить. В полуфинале представитель Украины уверенно справился с титулованным Мурадом Гайдаровым из Белоруссии, становившимся вице-чемпионом мира, Европы и бронзовым призером Олимпиады-2008 в весе до 74 кг — 6:2.

В финале Ибрагиму Алдатову и вовсе хватило одного периода, чтобы уложить на лопатки бронзового медалиста мирового первенства-2010 Ренериса Саласа Переса из Кубы — 8:1, и во второй раз в карьере стать чемпионом мира.

Также внушительным получилось выступление в Будапеште Алена Засеева в супертяжелом весе. Экс-россиянин в марте уже принес первую медаль сборной Украины, завоевав серебро на чемпионате Европы. Тогда он проиграл в финале Тахе Акгулу из Турции, с которым на чемпионате мира столкнулся уже в 1/8 финала. На этот раз Засеев не оставил сопернику никаких шансов, одержав над ним досрочную победу — 7:0. А турок, между прочим, потом подтвердил свой высокий уровень, выиграв бронзу.

В четвертьфинале представитель Украины за один период разбил еще одного титулованного соперника — бронзового призера чемпионатов мира и Европы Джамаладдина Магомедова из Азербайджана — 8:0, а в полуфинале уверенно разобрался с Тревелом Длагневым из США — 6:2.

Все шло к тому, что Ален Засеев станет чемпионом мира, поскольку его соперник по финалу — выдающийся россиянин Хаджимурат Гацалов — заявил, что снимается с соревнований из-за травмы. Впрочем, олимпийский чемпион-2004 и четырехкратный обладатель мирового золота в категории до 96 кг в последний момент изменил решение и вышел на ковер.

Вероятно, к подобному развитию событий Ален Засеев оказался не готов и в финале ничего не смог противопоставить сопернику, досрочно проиграв ему 0:7. Таким образом, вслед за европейским серебром Засеев принес Украине и серебро чемпионата мира.

Дмитрий Марценишин

Чемпионат мира в Будапеште

Результат

Вольная борьба. Категория до 60 кг. 1. Бекхан Гойгереев (Россия). 2. Владимир Дубов (Болгария). 3. Барджан Барджан (Индия) и Масуд Махмуд Исмаилпурджубари (Иран)...32. Николай Айвазян (Украина).

До 84 кг. 1. Ибрагим Алдатов (Украина). 2. Рейнерис Салас Перес (Куба). 3. Иштван Вереб (Венгрия) и Эхсан Лашгари (Иран).

До 120 кг. 1. Хаджимурад Гацалов (Россия). 2. Ален Засеев (Украина). 3. Гено Петриашвили (Грузия) и Таха Акгул (Турция).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...