Выгодное наследство

Один из ключевых моментов, связанных с подготовкой сочинской Олимпиады, заключается в том, что ее организаторы с самого начала смотрели гораздо дальше, чем в те две февральские недели 2014 года, в течение которых в двух кластерах будут соревноваться ведущие спортсмены мира. Гораздо дальше. Тема наследия — ключевая для Сочи, в том числе наследия именно спортивного.

Алексей Доспехов

Без "белых слонов"

Список вопросов, подвергающих сомнению целесообразность проведения Олимпиады в Сочи, известен уже давно. И, пожалуй, главный среди них следующий: а нужно ли городу, никогда не претендовавшему на звание спортивной столицы не то что мира — России, такое количество стадионов? Не роскошь ли это — возводить ультрасовременные, довольно дорогие арены только ради того, чтобы пару недель понаслаждаться тем, как на них состязаются лучшие фигуристы, хоккеисты, конькобежцы, сноубордисты и биатлонисты?

Представление о том, что стадионы возводятся исключительно ради олимпийского праздника, в самом деле довольно живучее. С реальностью оно, конечно, ничего общего не имеет. Точнее, живучее оно благодаря тому, что были в истории такие Игры, которые действительно оставляли после себя огромные пустующие арены. "Белые слоны" — такое определение для них придумали западные журналисты. Эти "белые слоны" в некоторых крупных городах здорово раздражают своим видом местных жителей: стоит такая махина — и ничего в ней годами не происходит.

Но сочинская концепция отличается как раз тем, что охватывает период гораздо более длинный, нежели период проведения собственно Игр. Это касается и спортивных сооружений. Будущее каждого уже четко обозначено с учетом обеспечения максимально эффективного использования после Игр и наибольшей социальной отдачи.

ГЦ "Роза Хутор" станет меккой российского горнолыжного спорта

Фото: Оргкомитет , Оргкомитет "Сочи 2014"

Итак, пройдемся по всем, чтобы не осталось пробелов. Олимпийский стадион "Фишт", на котором пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады, будет служить тому же, чему служат подобные стадионы во всех развитых европейских странах, то есть в основном футболу. Россия, как известно, добилась права принять чемпионат мира 2018 года, и Сочи вошел в число городов, в которых будут играться его матчи. Если кому-то мировое первенство кажется слишком слабым аргументом для наличия в городе такой арены, то он должен знать, что разные футбольные сборные страны: и национальная, и юниорские — испытывают дефицит с базами подготовки. Так вот Сочи и "Фишт" на роль тренировочного центра для них подходят замечательно: климат тут абсолютно футбольный. Плюс стадион вполне пригоден для организации всевозможных шоу и концертов.

Идем дальше. Большой ледовый дворец, который так и называется — "Большой", превратится в многофункциональный спортивный центр, Дворец зимнего спорта "Айсберг" — в велотрек, а "Адлер-Арена" — в крупнейший на юге России экспоцентр. На базе Ледовой арены "Шайба" решением президента РФ Владимира Путина запланировано создать Всероссийский детский спортивно-образовательный центр. Керлинговый центр "Ледяной куб" будет эксплуатироваться как многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс.

С Горным кластером все, наверное, более или менее понятно и без дополнительных разъяснений. И первый в мире совмещенный комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону "Лаура", и Горнолыжный центр "Роза Хутор", и одноименный "Экстрим-парк" — это все будущие курорты, где также можно проводить состязания: по лыжным гонкам, биатлону, горным лыжам, сноуборду, фристайлу. Центр санного спорта "Санки" станет тренировочным и соревновательным объектом по бобслею и санному спорту, Комплекс трамплинов "Русские горки", соответственно, тренировочным и соревновательным объектом по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Это первые подобные центры в России, что делает их особенно ценными объектами.

Все понятно и с Олимпийской деревней. Ее трансформируют в апартаменты. Судьба же Главного медиацентра — служить торгово-развлекательным центром с гостиницей и апарт-отелем. Один объект — тренировочную ледовую арену — перебазируют в другой город. Она окажется в Ставрополе и будет использоваться для тренировок и соревнований по ледовым видам спорта.

Это не исчерпывающая информация о постолимпийском будущем сочинских стадионов. В Сочи будет создан Центр олимпийской подготовки сборных команд России. В его состав войдут объекты как Прибрежного ("Большой", "Шайба", "Айсберг"), так и Горного ("Санки", "Русские горки", "Лаура") кластеров.

Большой ледовый дворец, который так и называется — "Большой"

Фото: Оргкомитет , Оргкомитет "Сочи 2014"

Игры в государственном контексте

Безусловно, и вышеприведенная информация может не убедить скептика в том, что стадионы построены не напрасно. Ну, хорошо, планы планами, но будут ли арены и вправду востребованы?

В Оргкомитете "Сочи 2014" не сомневаются, что будут, и аргументы в пользу ответа положительного смотрятся довольно вескими. Во-первых, спрос гарантируется тем фактом, что спорт в России развивается сейчас бурными темпами и деньги в него вкладываются очень большие. И в этой связи глупо было бы, например, думать, что Центр олимпийской подготовки, о котором было сказано выше, не заинтересует спортивные федерации. В конце концов, такого уровня тренировочных баз для спортсменов-зимников в России до сих пор не было. А задачи успешно выступать на Олимпиадах и прочих топ-турнирах и после того, как сочинский факел погаснет, никто снимать не будет. Напротив, планка, скорее всего, будет даже повышена.

Или вот говорят, что в Сочи, по существу, никогда не присутствовал большой клубный спорт. Но почему бы ему не появиться на волне Олимпиады или чемпионата мира по футболу? Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев, кстати, не так давно подтвердил, что давно витающая идея перевезти в Сочи какой-нибудь клуб отнюдь не похоронена окончательно — она может и возродиться на "удобренной" почве.

Про Горный кластер вообще говорить нечего. Тут и курортно-туристическая нагрузка, и чисто спортивная. Нетрудно предсказать, что, составляя календари сезона, различные международные спортивные федерации будут обязательно вспоминать про сочинские объекты. Да уже, собственно, вспоминают. Олимпийская столица получила право принять в 2017 году чемпионат мира по бобслею и скелетону.

Сочи и "Фишт" прекрасно подходят на роль тренировочного стадиона футболистов. Здесь же можно проводить концерты

Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин/ Фото ИТАР-ТАСС

Еще одна гарантия востребованности арен — это их качество. С осени прошлого года по август нынешнего года на сочинских объектах прошло 21 тестовое соревнование. И отзывы как чиновников, отвечающих за конкретные виды спорта, так и самих атлетов после них были исключительно восторженными. Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель восторгался хоккейными дворцами. Фигуристы — ареной "Айсберг". Знаменитый американский конькобежец Шани Дэвис — состоянием льда на "Адлер-Арене". Некоторые керлингисты называли центр "Ледовый куб" лучшим среди тех, в которых им приходилось состязаться. Олимпийский чемпион саночник Феликс Лох примерно в тех же выражениях описывал санно-бобслейную трассу, а великий биатлонист Улле Эйнар Бьорндален — биатлонную: "Очень понравилась олимпийская трасса. Да и вообще в Сочи понравилось. Там фантастическая природа!" Зарубежные прыгуны дарили комплименты сочинскому трамплину, а мастера фристайла и сноуборда — "Экстрим-парку". Паралимпийцы восхищались тем, насколько продуманны сочинские объекты с точки зрения комфорта людей с инвалидностью.

Если этих комплиментов недостаточно, то нужно обязательно учесть, в каком контексте проходит подготовка сочинской Олимпиады. А проходит она в контексте прорыва России к статусу лидера в организации спортивных соревнований. Причем не регионального, а мирового лидера. Этим летом в России состоялось сразу два грандиозных соревнования — Универсиада в Казани и чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. За Олимпиадой последуют и другие. Уже осенью 2014 года в Олимпийском парке заревут моторы: здесь состоится Гран-при главной автогоночной серии — "Формулы-1". Причем ее генеральный промоутер Берни Экклстоун говорил про интересный "олимпийско-гоночный симбиоз" как про фактор, который во многом и побудил его отдать этап мирового первенства России. В следующие годы Москва и Санкт-Петербург примут чемпионат мира по хоккею, а Казань — чемпионат мира по водным видам спорта. А в 2018 году, повторим, в России пройдет потрясающий футбольный фестиваль. Таким образом, не стоит удивляться, что в 2012 году Сочи, согласно рейтингу авторитетного журнала Sport Business, вошел в число ведущих спортивных центров. А согласно другому, не менее престижному рейтингу портала Sportcal, в 2012 году Россия вошла в тройку самых влиятельных спортивных держав, а на период 2013-2018 годов и вовсе станет лидером мирового спорта.

К чему упоминание всех этих рейтингов? А к тому, что олимпийский опыт Сочи — это тоже ценный актив, пусть уже нематериальный. Организаторам других соревнований помогут наработанные на зимней Олимпиаде знания и опыт в различных сферах. Речь и о волонтерском движении, и о создании безбарьерной среды для маломобильных групп населения, и о логистике, и об управлении спортивными объектами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...