Что дала зимняя Олимпиада другим городам?
Последние зимние Игры проходили в 2010 году в канадском Ванкувере, получившем благодаря Олимпиаде новую транспортную систему, включая современный аэропорт. The Richmond Oval, построенный к Играм, позже был перепрофилирован в центр бадминтона и волейбола. Олимпийский центр, где во время Игр проходили соревнования по керлингу, позже стал общественным спортцентром с ледовым катком и бассейнами. Игры принесли Ванкуверу инвестиции в размере 800 млн канадских долларов. В 2010 году благодаря туристам из Великобритании, Австралии и Германии казна города получила еще 314 млн канадских долларов.
Итальянский Турин к зимним Играм 2006 года получил обновленный Олимпийский стадион, где за два года после Олимпиады прошло более 180 мероприятий, которые посетило около 577 тыс. зрителей. Спортивные объекты после Олимпиады использовались для зимней Универсиады. Свыше 800 апартаментов в Олимпийской деревне впоследствии получили жители города как социальное жилье. На базе олимпийских объектов созданы спортивные школы для детей всего Пьемонта — области, куда входит Турин. По данным Turismo Torino, после Игр ежегодный турпоток увеличился на 100-150 тыс. человек, что позволило Турину стать самым посещаемым городом Италии наряду с Римом, Флоренцией и Венецией.
В Солт-Лейк-Сити (США), где зимние Игры проходили в 2002 году, фонд заработанной платы в 1996-2002 годах для рабочих, которые были заняты на подготовке к Олимпиаде, достиг $1,5 млрд. Спортивные объекты, построенные в городе к Играм, сейчас посещает до 600 тыс. школьников и до 10 тыс. студентов в год.
Благодаря зимней Олимпиаде в 1998 году Нагано Япония получил линию высокоскоростных железных дорог Asama. Расстояние в 300 км такие скоростные поезда преодолевают примерно за час. Норвежский Лиллехаммер к Олимпиаде 1994 года получил новую железнодорожную ветку до Осло, модернизированную систему телефонной связи, а также объекты ЖКХ.