Дом беспокойных лент

Начинается кинофестиваль в Сан-Себастьяне

Фестиваль кино

Во время презентации "Ведьм из Сугаррамурди" Алекса де ла Иглесиа Кармен Маура получит престижную награду "Доностия"

Фото: kinopoisk.ru

Сегодня в Сан-Себастьяне открывается 61-й Международный кинофестиваль, который именует сам себя "домом беспокойных и творческих фильмов". Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

После бурных эмоций и споров, которые вызвал последний Венецианский фестиваль, Сан-Себастьяну можно предречь довольно спокойное течение. Хотя в рейтинге сайта filmfestivals.com он занимает восьмое место (и пятое среди европейских), фестиваль в Стране Басков никогда не претендовал на формирование мировой киномоды, ограничивая сферу своего влияния прежде всего испаноязычными регионами. Однако всегда сохранял знак качества, респектабельность и одновременно — вкус к новому кино.

По части респектабельности: здесь ежегодно вручают приз "Доностия" выдающимся деятелям кинематографа. На сей раз в качестве лауреатов выбраны Хью Джекман и Кармен Маура. Гей-икона и муза Альмодовара получит награду во время презентации фильма "Ведьмы из Сугаррамурди" Алекса де ла Иглесиа, где она недавно снялась. Сан-Себастьян славится великолепными ретроспективами: в этом году будет показан полный Нагиса Осима, недавно почивший классик и революционер японского кино. По традиции на открытии фестиваля Федерация международной кинопрессы (ФИПРЕССИ) вручает свой приз за лучший фильм года — фаворитом критиков стала "Жизнь Адели" Абделлатифа Кешиша.

Конкурсная программа особенных надежд не внушает из-за дефицита актуальных режиссерских имен. И все же пренебречь политической сатирой Бертрана Тавернье "Набережная д'Орсе" или триллером Атома Эгояна "Дьявольский узел" об убийстве трех детей в маленьком городке было бы опрометчиво. Обращают на себя внимание, в том числе затейливыми названиями, новые работы Франсуа Дюпейрона "Моя душа, исцеленная тобой" и Ясмилы Жбанич "Для тех, кто не может рассказывать истории".

Географически сан-себастьянский конкурс, как обычно, ограничен англоязычным, французским и испаноязычным кино. Китайские или иранские фильмы появляются гораздо реже, хотя и бывают отмечены наградами. Совсем немного места занимает кинематограф Восточной Европы, а Россия на карте фестиваля уже давно отсутствует: даже не верится, что в свое время здесь побеждали "Лаутары", "Осенний марафон", "Неоконченная пьеса для механического пианино". Российских фильмов нет не только в главном конкурсе, но и в параллельных и ретроспективных программах. Если только не считать конкурсной ленты "Каннибал" испанца Мануэля Мартина Куэнки, где Россия указана в качестве страны-сопродюсера вместе с Испанией и Германией.

Зато в программе "Новые режиссеры" есть фильмы наших ближайших соседей. "Зеленая кофта" — вторая работа украинца Владимира Тихого — психологический триллер об исчезновении семилетнего мальчика и мести близких предполагаемому похитителю. По словам режиссера, фильм ставит вопрос: возможно ли быть цивилизованным человеком в нецивилизованном обществе? Дебют литовца Игнаса Йонинаса "Игрок" — это также и дебют литовской кинематографии на фестивале в Сан-Себастьяне. У главного героя — проигравшегося врача скорой помощи — рождается идея нелегальной игры. Тема фильма — скрещение этических кодексов мировоззрений постсоветского конформиста и капиталистического хищника.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...