Не все за одного

В Башкирии решили создать единого регионального оператора для проведения капремонтов. При этом в столице республики Уфе с 2006 года действует собственная система финансирования работ по капитальному ремонту жилого фонда, и передача этих полномочий централизованному оператору поначалу не вызвала энтузиазма у местных чиновников.

Наталья Павлова, Булат Баширов

Миллиарды на очереди

В Башкирии пока не определили минимальную величину тех обязательных отчислений в региональный фонд капитального ремонта (ФКР), который будут ежемесячно перечислять собственники жилья. Как и предусматривает федеральное законодательство, этот платеж будет привязан к 1 кв. м жилой площади и варьироваться в зависимости от муниципалитета и степени износа жилого дома. В то же время региональные власти четко определились с тем, что такой фонд капремонтов будет один на все муниципалитеты, а распоряжаться его содержимым станет специализированная некоммерческая организация. Ее учредителями, как предполагается, станет государство в лице Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства земельных и имущественных отношений республики. Работу сотрудников новой структуры будет оплачивать, согласно местному законодательству, республиканский бюджет.

По предварительным оценкам, в фонд капремонта (ФКР) в Башкирии ежегодно будет собираться более 3 млрд рублей. Отметим, что многоквартирный жилой фонд в Башкирии является крупнейшим среди регионов Приволжского федерального округа. Он включает около 70 тыс. жилых домов общей площадью около 89 млн кв. м, треть из которых имеет степень износа более 30%.

В первый год формирования единого фонда капремонта власти Башкирии рассчитывают отремонтировать лишь около 1% жилого фонда, нуждающихся в проведении этих работ. Перечень домов и график их ремонта власти республики собираются составить на 20 лет и дать возможность жильцам мониторить продвижение очереди в режиме онлайн.

Капитальное латание дыр

Министр жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Сергей Афонин говорит, что с помощью фонда капитального ремонта в регионе надеются закрыть дыру, которая образуется после сокращения отчислений в республику из Фонда содействия реформированию ЖКХ. До сих пор, по данным министерства, средства Фонда содействия реформированию ЖКХ были основным источником финансирования капремонта в регионе. Так, в 2008-2012 годы по линии фонда в Башкирию поступило более 4 млрд рублей. Еще около 3 млрд рублей на эти цели направили региональный бюджет и сами собственники жилья.

Однако уже со следующего года размер финансовой помощи федерального центра на капремонты должен снизиться. По словам министра, с этого года крен в работе федерального фонда будет сделан на сносе ветхого и аварийного жилья, а капремонт ложится на плечи региона и собственников. Принятая Госдумой РФ редакция Жилищного кодекса РФ, напомним, предусматривает увеличение доли участия граждан в капитальном ремонте жилищ с прежних 5% до 15% уже в 2014 году.

Дебаты вокруг создания единого ФКР в Башкирии шли с весны. Так, ряд муниципалитетов, где на протяжении ряда лет действовали собственные аналогичные фонды, сомневались в целесообразности передачи этих полномочий единому оператору. Они сомневались, сможет ли один оператор справиться с функциями заказчика работ в разных городах, каждый из которых имеет свою специфику, и усматривали в решении региональной администрации излишнюю централизацию.

Один из первых ФКР в Башкирии был создан в Уфе в 2006 году. В столице республики, где сосредоточена почти половина ее жилого фонда, ежегодно собирали в фонд от 300 млн до 400 млн рублей. Ставка отчислений собственников жилья в фонд оставалась, по оценке чиновников, достаточно экономичной — по 2 руб. 80 коп. за 1 кв. м занимаемой площади. На собираемые деньги городским властям удавалось охватить хотя бы одним видом работ по капремонту примерно 300 домов, рассказал директор муниципального управления жилищного комплекса Альфред Зинатуллин.

В формировании городского фонда участвовали не все, а собственники лишь каждого второго дома в городе: 3,8 тыс. из 5,6 тыс. имеющихся. Жители ветхих и новых домов участия в программе не принимали. Деньги участников собирались в единый котел, отмечает Альфред Зинатуллин. "При том невысоком тарифе, который до сих пор действовал в Уфе и не менялся более шести лет, чтобы поменять канализацию жильцам пришлось бы собирать деньги более десяти лет,— комментирует чиновник.— "Котловой" метод позволил охватить хотя бы одним из видов капитальных работ две трети домов, участвующих в программе, или 2,2 тыс. домов". Графа "капитальный ремонт" вносилась в единую квитанцию по оплате коммунальных услуг населением, взносы шли на расчетный счет муниципального унитарного предприятия "Единый расчетно-кассовый центр", выступавшего заказчиком подрядных работ.

Отчисления каждого дома и проведенный в них объем работ мониторился, "чтобы не получалось так, что один дом постоянно ремонтируется, а другой нет", говорит глава УЖХ города. В ряде случаев городской фонд выступал кредитором собственников жилья. "Например, если на замену сантехники в доме было необходимо 1,5 млн рублей, а собственники собрали только 400 тыс. рублей. В этом случае 1,1 млн давал фонд, но с условием возврата. ЕРКЦ фиксировал долг по этому дому, и собираемые с дома средства шли в счет погашения этой задолженности",— продолжает Альфред Зинатуллин. Информация о домах, которые при такой схеме все еще остались должны городскому фонду, теперь будет передана региональному оператору ФКР. "При создании регионального оператора мы договорились, что долги за домами, которые есть, будут учтены, как и ранее внесенная плата. Не будет так, что все начнется с чистого листа",— добавил чиновник.

Удвоение ЖКХ

По его прогнозу, после создания единого регионального ФКР отчисления в фонд собственников жилья возрастут. В частности, в Уфе они могут увеличиться как минимум вдвое, считает собеседник. Он полагает, что минимальная величина взноса каждого собственника может достичь 5-6 руб. в месяц за каждый квадратный метр. "При этом надо понимать, если люди согласятся платить больше, то шансы попасть в программу быстрее возрастают, другое дело, что убедить платить больше, шансов немного",— констатирует он.

Из единого ФКР в Уфе надеются получать ежегодно около 1 млрд рублей и ремонтировать до 600 домов в год. В каких пропорциях пополнят фонд муниципальный, республиканский и федеральный бюджеты, пока ясности нет. Однако республиканские власти уже признавали сложности по финансовому участию в программе капитального ремонта. Общие затраты на его проведение в администрации главы республики оценивали в 25-30 млрд рублей. Найти эту сумму единовременно невозможно, отмечал президент республики Рустэм Хамитов. В качестве альтернативы он рассматривал возможность "длинного и дешевого" кредитования работ по капремонту в банках. В 2010 году Башкирия даже подписала соответствующее соглашение со Сбербанком России, в котором планировала занять на 10-20 лет около 5 млрд рублей на эти цели. Впоследствии республика заняла в этом банке 1 млрд рублей на погашение дефицита республиканского бюджета. Сопоставимую сумму на аналогичные городские цели привлекла в этом банке администрация Уфы.

Альфред Зинатуллин полагает, что для проведения некоторых работ, особенно затратных, средств, отчисляемых жильцами на специализированные счета, может оказаться недостаточно. "Они, конечно, могут взять кредит, но тогда все собственники должны будут подписать банковскую гарантию. Как показала практика, получить подписи всех без исключения собственников, удается редко. А если один не подпишет, тогда что?" — рассуждает он.

Новые дома взялись за старое

Впрочем, республиканское законодательство оставляет собственникам жилья выбор: отдать деньги государственному оператору или открыть специализированный счет в банке и аккумулировать отчисления на нем. Руководитель уфимского ТСЖ "Солнечный" Ильдар Султанов полагает, что для ТСЖ, управляющих в основном новым жилым фондом, более приемлема работа со спецсчетом. "Сейчас мы сами устанавливаем размер сборов за капремонт, на общем собрании определяем размер и очередность трат, у нас все прозрачно",— отметил он. Основной недостаток в создании единого регионального фонда капремонта он видит в том, что государство, как правило, плохо обеспечивает прозрачность расходования денег. "Когда деньги уходят в какой-то фонд, часто бывает, что их потом невозможно найти",— отмечает коммунальщик.

В ТСЖ "Парковый", который управляет, в том числе, элитными домами в городе, также предпочитают работе с региональным оператором самостоятельный сбор денег и возможность ими распоряжаться. По словам управляющей ТСЖ Ларисы Шибаевой, по такой схеме товарищество финансирует работы по капремонту с 2009 года, и она показала свою состоятельность. Участникам "Паркового" до сих пор удавалось отчислять на капремонт меньше собственников, работающих с городским фондом. "Нам хватало 2 руб. 30 коп. с метра в месяц при городском тарифе 2 руб. 80 коп. При этом уровень сервиса, который получают наши жильцы, несравнимо выше того, что получают собственники квартир в домах под управлением управляющих компаний. У нас десятки камер видеослежения, шлагбаумы, охраняемая сторожами парковка, при этом стоимость коммунальных услуг ниже, чем в домах, которыми управляют управляющие компании",— отметила собеседница. "Зачем годами ждать, когда заявка нашего дома будет рассмотрена региональным оператором в общей очереди, если можно решать эти вопросы самостоятельно?" — недоумевает глава ТСЖ. В то же время, констатирует она, большинство домов, конечно, будут вынуждены работать с региональным фондом: "ТСЖ в городе единичны, а после новых поправок в Жилищный кодекс реализовать право на самоуправление жилым фондом становится все сложнее",— заметила она.

Исполнительный директор Ассоциации управляющих компаний и ТСЖ Башкирии Рустем Мусабиров прогнозирует, что работу с региональным оператором предпочтет основная часть управляющих компаний, особенно если фонд под ее управлением сильно изношен. "Для таких компаний сотрудничество с регфондом сильно упрощает процедуру получения денег и предполагает достаточно небольшие организационные затраты. В то же время новые дома и ТСЖ, под управлением которых, как правило, находятся новые дома, остановят выбор на работе со спецсчетом". В целом, отмечает собеседник, "пока новая схема финансирования капремонта не показала себя в действии, к ней сохраняется настороженное отношение". Все муниципалитеты, кроме Уфы, считают, и не без оснований, что столица республики заберет большую часть денег. Сами же уфимские власти, напротив, тоже не уверены, что региональный оператор справится, и, вероятно, будут настаивать на создании его городского филиала.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...