А у вас берут?

Федеральное казначейство подготовило методические рекомендации для оценки коррупционных рисков, возникающих у госслужащих. "Власть" попыталась узнать, какие должности читатели считают наиболее взяткоемкими.

"Важно понимать, что казначейство предлагает составить список должностей, а живые люди ни при чем"

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Мне приходилось снимать людей за взятки. Все зависит от человека, а не от должности. Если человек занимается коррупцией, то у него любая должность будет коррупционноемкой, а если он работает честно, ни одна не будет. Наибольший коррупционный потенциал у должностей, связанных с распределением бюджетных средств, капитальным строительством, но опять же все зависит от человека.

Олег Богомолов, губернатор Курганской области


Люди, работающие в сфере заимствований и управления госдолгом, всегда на лезвии бритвы. Их позиции коррупционноемкие. И с этим поделать ничего нельзя. Но тут важно понимать, что казначейство предлагает составить список должностей, а живые люди ни при чем.

Сергей Сторчак, заместитель министра финансов


Берут там, где платят мало. Невозможно молодому специалисту содержать семью на оклад 10 тыс. руб. Этими зарплатами мы сами подталкиваем людей к взяткам. Мы сами портим людей, а потом рассуждаем о коррупции.

Виталий Ефимов, первый зампред комитета Госдумы по транспорту, президент Союза транспортников России


За бытность губернатором снимать за взятки не приходилось. А где больше берут — вопрос к правоохранителям. Потенциальные риски выше там, где происходит распределение ресурсов, будь то выдача лицензий, выделение земельных участков или распределение субсидий бизнесу. Или, например, лицензии, которые выдают региональные власти, на переработку металла. Это в принципе коррупционноемкая площадка, и бизнес непрозрачный. Приходится ротировать сотрудников каждые два-три года, чтобы они не попали под дурное влияние.

Владимир Груздев, губернатор Тульской области


У нас не берут. "Мосфильм" не получает никаких бюджетных средств уже 20 лет. А вообще брать можно где угодно, даже в газете. Сейчас ввели конкурсы, и стало только хуже — часто выигрывают недобросовестные компании. Так бороться с коррупцией нельзя. Выбрали капитализм — чему удивляться, капитализм и есть коррупция. Не хотите коррупции, вернитесь в СССР. Тогда можно было иметь только одну машину и одну квартиру, и те, кто воровал, максимум могли деньги пропивать — тратить их было некуда.

Карен Шахназаров, гендиректор киноконцерна "Мосфильм"


Коррупция делится на бытовую — это кассы, образование, медицина, ЖКХ — и властную. Бытовая была и будет, там взятки небольшие, поэтому и борются с ней несильно. А, чтобы убрать коррупционную составляющую у чиновников, надо приводить в порядок законы. И главная роль должна быть у прокуратуры — ее численность увеличили, вот пусть и займутся надзором и профилактикой вместе с Минюстом. У нас в области ни одного документа без проработки прокуратурой не выходит.

Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области


Если и продавца билетов считать коррупционной должностью, то всю страну надо записать в коррупционеры! И почему казначейство создает эти методики? Это дело юридической криминологии и общества. А берут больше там, где больше дают, но везде нормальных людей больше. Когда я был министром, то понимал: раз есть коррупционноемкие должности, значит, должно быть больше прозрачности. Поставки в тюрьмы мы стали проводить через конкурсы, задолго до их обязательности. Назначения проходили через спецкомиссии. Многое зависит от руководства, а не от методик и списков.

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по законодательству, бывший министр юстиции


В нашей области довольно часто привлекают чиновников к ответственности. У нас есть механизм персональной ответственности и контроль над выполнением задач, поэтому не просто коррупция, но и бездействие становятся очевидными. Дело не в должности, а в системе отношений и воспитании. Если человек не воспитан соответственно, он злоупотребит любым положением. Даже парковщик найдет способ получить взятку. Но заранее навешивать ярлыки — неправильно.

Олег Бетин, губернатор Тамбовской области


Мне не приходилось увольнять за взятки. Никакие списки от коррупции не спасают, надо правильно подбирать людей, схемы взаимодействия должны быть прозрачными, иначе половину сотрудников надо ставить под видеокамеры. Бороться надо с коррупционерами, а не со всеми подряд.

Анатолий Александров, ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана


Какая коррупция?.. Я сейчас с молдаванами встречаюсь, делом занимаюсь, а это другая тема.

Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора


Да, например, двух начальников территориальных управлений я уволил за искаженные данные о доходах. Да и о предлагаемых мне взятках случалось сообщать в органы. Решить проблему только силой нельзя, ведь, когда по шариату отрубают руку вору, в толпе орудуют карманники. Нужен комплекс мер, регламенты, процедуры, общественный контроль и техника. Мы, например, оборудуем лодки инспекторов регистраторами и запускаем беспилотники. Нужно бороться за прозрачность системы сверху донизу. Ну и необходимость обращения к чиновникам тоже нужно уменьшить.

Андрей Крайний, глава Росрыболовства


Когда-то мы пытались создать перечень коррупционно опасных должностей всех госорганов области и местного самоуправления. Но такие должности не унифицированы по наименованию и полномочиям. И, если такой реестр будет принят, этим должностям потребуется достойный уровень зарплаты. Коррупционные риски есть всегда. Но у нас любой может обратиться в мою онлайн-приемную с жалобой на любого чиновника. А в области мы еще в 2009 году утвердили перечень должностей, при назначении на которые граждане обязаны представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера — своих и членов семей.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ТРИ ГОДА НАЗАД*


А вы почему не страхуетесь?

Дмитрий Медведев в резких выражениях раскритиковал российский страховой рынок и потребовал принять меры, побуждающие граждан страховать себя и свое имущество.

Полагаюсь на русское авось. Да и здравый смысл говорит, что все равно надуют. Мы живем в окружении дикого бизнеса: главное — вытащить из тебя деньги.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека


Я застрахован, поскольку много передвигаюсь, а вот дом застраховать некогда, пока ремонтируем. А вообще у нас ставки высокие, и непонятно, зачем страховаться. Нужен закон, обязывающий страховаться.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области


Я все и всех давно застраховал. Недавно срочно госпитализировали отца, и я еще раз убедился, что без страховки — никуда.

Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области


Наверное, нет культуры страхования. Банк предложил застраховаться на случай смерти, но я пока не приняла решения. В сознании россиян это почти то же, что покупать место на кладбище.

Тина Канделаки, телеведущая

*Должности указаны на момент опроса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...