«Пока говорить о кризисе неплатежей несколько преждевременно»

В условиях замедления роста экономики бизнес становится более осторожным в выборе финансовых инструментов. Растущая долговая нагрузка вкупе с низкой финансовой дисциплиной может существенно скорректировать планы развития компании, а то и вовсе привести к потере ее места на рынке. Впрочем, Александр Сыч, директор дивизиона «Сибирский» факторинговой компании НФК, считает, что дебиторская задолженность не представляет угрозы для бизнеса при грамотном управлении рисками.

Фото: Коммерсантъ

— Насколько актуальна сегодня проблема дебиторской задолженности в бизнесе? Можно ли говорить о кризисе неплатежей, если да, то для каких отраслей и сегментов бизнеса это наиболее актуально?

— Я бы не сказал, что дебиторская задолженность — это проблема. Дебиторская задолженность — это оборотный актив предприятия, такой же, как готовая продукция или запасы. Проблема, скорее, заключается в том, что у нас, к сожалению, относятся к дебиторской задолженности как к проблеме. То есть или отгружают товар с отсрочкой платежа, используя это как источник повышения конкурентоспособности, но потом не всегда в срок и полностью собирают долги; или отказываются от отсрочки или предоставляют ее спустя шесть — восемь месяцев работы в предоплату, теряя потенциальных клиентов и долю рынка. И то и другое довольно опасно в обычные времена, а с учетом замедления экономики чревато неприятными последствиями — уменьшением объемов бизнеса или потерями от неоплат. Пока говорить о кризисе неплатежей несколько преждевременно, однако уже сейчас мы наблюдаем процесс «старения» дебиторской задолженности в ряде отраслей. Если компания не меняла политику кредитования клиентов в части предоставления более длительной отсрочки платежа. Однако при этом средний срок оборачиваемости дебиторской задолженности растет — это серьезный сигнал тревоги.

— Почему растет дебиторская задолженность? Причина в низкой финансовой дисциплине, дефиците оборотных средств, высокой долговой нагрузке на бизнес?

— Сам по себе рост дебиторской задолженности при пропорциональном росте бизнеса и грамотном управлении рисками не представляет собой никакой угрозы. На что следует обращать внимание, так это на качество дебиторской задолженности. О первой составляющей качества «дебиторки» я уже сказал выше — это ее оборачиваемость, требующая факторного анализа, то есть определения причин, почему она замедляется или ускоряется. Вторая составляющая — это доля проблемной и безнадежной задолженности, свидетельствующая о качестве управления рисками на предприятии.

Основной причиной роста проблемной дебиторской задолженности я бы назвал не очень высокую финансовую дисциплину российских компаний. Из-за нехватки оборотных средств или неграмотного планирования денежных потоков многие предприятия предпочитают сначала произвести обязательные платежи в адрес государственных органов, оплатить проценты по кредитам, выдать зарплату и оплатить аренду и только потом (если останется) рассчитаться со своими поставщиками. Особенно это характерно на рынках, где много поставщиков и мало покупателей, например поставка продуктов питания в торговые сети. Как следствие плохой платежной дисциплины — ухудшается финансовое состояние поставщиков: увеличиваются кассовые разрывы, приходится искать источники пополнения оборотных средств, вместо того чтобы расширять производство. То есть это системная проблема.

— Какие инструменты вы можете предложить для решения этой проблемы?

— Бороться с просрочками и неплатежами можно разными способами — как своими силами, так и при содействии третьих лиц. Можно создать у себя на предприятии отдельную службу, которая будет напоминать о предстоящих оплатах, собирать просроченные платежи и т. д. Еще один вариант — это использовать услуги сторонних организаций. Тут выбор тоже достаточно широкий: банковские гарантии, страхование коммерческого кредита, ну и, конечно же, факторинг.

— Как вы оцениваете риски при предоставлении факторинговых услуг?

— В первую очередь мы смотрим на качество дебиторской задолженности, то есть финансовое положение клиента, компании, которой мы будем выплачивать финансирование, для нас вторично. К сожалению, институт кредитных бюро в России не развит, поэтому нам приходится рассчитывать только на собственную инфраструктуру.

— В чем преимущества факторинга перед традиционными банковскими продуктами, предлагаемыми корпоративному сектору?

— Я бы не стал противопоставлять эти инструменты, они, скорее, дополняют друг друга, решая различные задачи. Если компании нужны именно денежные ресурсы, то альтернативу традиционному банковскому кредитованию придумать сложно. Среди наших клиентов немало таких, кто успешно сочетает и факторинг, и банковский кредит. Один из последних примеров — это клиент, который пользуется закупочным факторингом. Компания решила за счет кредитных средств построить большой складской комплекс. График платежей в банк очень жесткий, просрочки допускать нельзя. Так как продукция продается также с отсрочкой платежа, то единственным выходом в отсутствии факторинга было бы не платить поставщикам в срок, что, естественно, повлекло бы за собой репутационные риски, а также в дальнейшем рост отпускной цены. Благодаря же факторингу, когда мы финансируем его поставщиков, клиент получает необходимую ему отсрочку и комфортно рассчитывается с банком строго по графику.

Записала Анна Гадалина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...