"Наша схема больше работать не будет"

Эксперт

После пяти депрессивных лет эксперты говорят о выходе из "великой стагнации". Преодолела ли кризис Россия?

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Сергей Гуриев, экономист

Сейчас можно говорить о завершении кризиса. В целом мировая экономика показывает устойчивый рост. Лишь в некоторых европейских странах во время кризиса накопились очень большие долги, что привело к повторной стагнации.

Мир начинает меняться. Государства, банкиры, домохозяйства — все участники рынка сейчас более трезво оценивают и свои возможности, и перспективы экономического роста, разрабатывают более реалистичные стратегии.

Даже в Европе государственные бюджеты стали более консервативными, более соответствующими возможностям отдельных стран Евросоюза. Вообще Европа становится более "федеративной": здесь мы видим гораздо больше координации бюджетной политики между странами, возрастает роль Европейского Центробанка. В США другая знаковая перемена: происходит процесс реиндустриализации. Теперь становится выгодным располагать промышленные производства не в развивающихся странах, а в Америке.

Серьезно меняется рынок труда. Он становится более гибким. Снимаются ограничения на увольнения людей, а следовательно, ускоряется оборот рабочей силы. Когда законы запрещают увольнять работников, рынок труда сжимается, при этом растет молодежная безработица. Это самая большая проблема в Европе, особенно в Италии, Испании и Греции, где безработица среди молодых превышает 50 процентов. Сейчас и в этих странах появляются новые вакансии.

Проводимые реформы — не "левые" и не "правые". Это нормальные прагматичные преобразования, ведущие к утверждению здравого смысла. Нет ничего "левого" в том, чтобы молодежь могла реализовать право на труд. Нет ничего "правого" в том, чтобы страна жила по средствам.

Россия пережила кризис без больших потерь. И хотя российская экономика упала ниже всех других стран "двадцатки", она быстро восстановилась. К 2013 году уровень ВВП превысил докризисный. Но сейчас мы столкнулись с серьезной проблемой торможения экономики. Это свидетельствует о том, что исчерпаны возможности и источники роста, которые работали до сих пор. Чтобы найти новые, нужны реформы: надо обеспечить реальную конкуренцию, приватизацию предприятий, на деле бороться с коррупцией, создать эффективную и независимую судебную систему. Без этого экономика продолжит замедляться. Сегодня в России уже не говорят ни о 5 процентах, ни о 6 процентах роста (а ведь именно такие цифры обещал Владимир Путин в 2012 году). Официальный прогноз на это год — 1,8 процента. Результат первого полугодия — 1,4 процента. И это должно беспокоить российские власти.

В этом году мировая экономика растет быстрее, чем ожидалось. А Россия, наоборот, входит в стагнацию. Наша схема — продаем ресурсы, а все остальное покупаем на Западе — больше работать не будет. Мы видим, что даже при 110 долларах за баррель нефти российская экономика не оживает. А цены на газ уже никогда не будут расти. Нужно понять: госкомпании и госкорпорации здесь не помогут, они неэффективны. В Россию необходимо привлечь инвесторов, но они не идут, потому что не уверены, что здесь их права и деньги будут надежно защищены. Мы намеревались в рейтинге "Doing Business" Всемирного банка занять в 2015 году 50-е место, а в 2018-м — 20-е. Пока мы остаемся на 112-м.

Между тем у России есть все возможности для развития. Есть ресурсы и люди. И нет над нашей страной никакого сверхъестественного проклятия. Экономический рост может быть очень быстрым, если только удастся решить проблемы политико-правовых институтов. Если власть будет работать на благо общества, бороться с коррупцией и обеспечивать всем игрокам рынка равные условия, а судебная система защитит их права, у России блестящие перспективы.

Подготовил Александр Трушин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...