Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

"Чтобы создать контрактную армию, надо в корне поменять идеологию и этику вооруженных сил"

от

Российская армия переключится с призывников на контрактников, заявил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, число военнообязанных будет значительно сокращено уже в 2014 году. Эксперты инициативу оценивают положительно, но сомневаются, что вооруженные силы в стране стоит переводить исключительно на контрактную основу.


Минобороны перестанет "ловить" призывников, пообещал Сергей Шойгу. На заседании Общественного совета при военном ведомстве министр заявил, что количество военнообязанных со следующего года будет сокращаться на десятки тысяч человек. Вместо них к службе будут привлекать контрактников, сообщил господин Шойгу.

"Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной, либо мы должны рекрутировать призывников как минимум на пять лет. Сложность систем вооружений такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии. Мы заканчиваем подсчеты, насколько мы сократим количество призывников. Могу сказать — намного. Окончательную цифру, думаю, мы сможем назвать в ноябре, но поверьте мне --- это десятки тысяч", — заявил Шойгу.

Профессионализация российской армии — необходимая задача, уверен главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Министерстве обороны Игорь Коротченко. К тому же, по словам эксперта, государство готово предоставить условия, которые привлекут молодых людей служить по контракту.

"Для контрактников важны несколько обстоятельств. Первое — это уровень денежного содержания, сегодня зарплата контрактников от 30-35 тыс. руб. в месяц. Для сельской местности и депрессивных регионов это привлекательная зарплата. Второе обстоятельство — то, что контрактник имеет возможность вступить в систему военной ипотеки и в конечном счете приобрести свое собственное жилье. Наконец, сейчас прорабатываются и уже реализуются меры по расширению соцпакета для военнослужащего контрактной службы", — пояснил Коротченко.

В последние десятилетия многие страны перешли от обязательного призыва к службе по контракту. Например, в Великобритании призыв отменен с 1960 года, а в США — с 1975-го, но при сохранении воинского учета. Создать армию только на контрактной основе в России невозможно, да это и не нужно, уверен вице-президент Коллегии военных экспертов Александр Владимиров.

"Армия в США вообще не считается контрактной, а считается добровольческой, и это очень серьезная методологическая разница. Для того чтобы создать контрактную армию, надо в корне поменять и идеологию, и этику армии, надо заново учить офицерский состав умению работать с контрактными специалистами. Более того, контрактная армия подразумевает другое положение контрактника, в том числе, его бытовые условия. Кроме того, совершенно не понятно, как они растворятся в этой массе необразованных, неподготовленных и невоспитанных людей тоже", — сказал Владимиров.

Как сообщил журналистам Сергей Шойгу, Министерство обороны создаст еще две научные роты на основе проекта, который был успешно реализован в августе этого года. Тогда к альтернативной службе были призваны студенты, чьи научные достижения востребованы в военной сфере. В планы ведомства также входит создание кинокомпании, которая будет выпускать патриотические фильмы.

Рената Баданова


Комментарии
Профиль пользователя