Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov / Reuters

Главы МИДов России и Франции не договорились по Сирии

Сергей Лавров встретился в Москве с Лораном Фабиусом

от

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус прибыл в Москву, чтобы убедить власти РФ поддержать французский вариант резолюции Совбеза ООН по Сирии. В основу этого документа должны лечь договоренности между Россией и США о передаче сирийского химического оружия под международный контроль. Накануне власти Франции, США и Великобритании объявили, что будут добиваться принятия жесткого варианта резолюции — не исключающего применение силы против Дамаска. Глава же российского МИДа заявил: документ не должен содержать никаких отсылок к силовой развязке в Сирии.


По итогам переговоров с Лораном Фабиусом Сергей Ларов заявил, что Россия и Франция расходятся в подходах к достижению мира в Сирии: «Разногласий относительно той конечной цели, которую мы все хотели бы видеть для сирийского народа — преодоления кровопролития и восстановления мира на основе уважения суверенитета страны, нет. Цель эта разделяется Москвой и Парижем, хотя у нас есть определенные расхождения по путям ее достижения».

Причиной новых разногласий между РФ и Францией послужила публикация доклада ООН о применении химического оружия в Сирии. Лоран Фабиус заявил: «Доклад экспертов не оставляет сомнений в том, что вину за использование химического оружия несут сирийские власти». Сергей Лавров парировал, что в этом докладе отсутствуют ответы на ряд вопросов — например, о том, как был произведен боеприпас: на заводе или кустарным способом. При этом господин Лавров призвал инспекторов ООН представить окончательный доклад уже после расследования новых случаев применения химического оружия, добавив: атака в Восточной Гуте 21 августа могла быть спровоцирована.

«У нас есть серьезнейшие основания полагать, что это была провокация. И некоторые наши партнеры безапелляционно заявили, что только режим мог применить химоружие, но истина должна быть установлена»,— заявил глава МИД РФ.

Накануне в руководстве Франции, США и Великобритании выразили уверенность: ответственность за использование химического оружия лежит на сирийских властях. Ранее в Париже, Вашингтоне и Лондоне неоднократно заявляли, что не доверяют сирийскому режиму в вопросе о передаче химического оружия под международный контроль. Она будет осуществлена в соответствии с договоренностями между главой российского МИДа и госсекретарем США Джоном Керри, заключенными в Женеве.

Именно пакт Лаврова—Керри должен лечь в основу следующей резолюции Совбеза ООН по Сирии. Визит в Москву главы французского МИДа показал: серьезные противоречия по содержанию этого документа между Россией и Западом уже назрели. Оппоненты РФ настаивают на включении в текст резолюции силового сценария против Дамаска — в том случае если сирийские власти нарушат женевские договоренности. Глава же российского МИДа гарантировал: «Резолюция не будет содержать отсылок к главе VII (о применении силы.— “Ъ”) Устава ООН.

«Если будут моменты отказа от сотрудничества, либо сообщения о препятствиях с какой-либо стороны, либо сообщения о применении кем бы то ни было химоружия, Совбез будет рассматривать эту ситуацию»,— заявил господин Лавров. И напомнил, что ключевая задача сейчас — «реализовать план по уничтожению химического оружия».

По итогам встречи с Лораном Фабиусом Сергей Лавров заявил, что состоявшаяся в Женеве российско-американская встреча «позволила улучшить атмосферу» для созыва конференции мирной конференции по Сирии «Женева-2». «Мы готовы объявить дату (проведения конференции.— “Ъ”) хоть завтра, хоть сегодня,— заявил глава российского МИДа.— Сирийское правительство уже объявило о готовности направить свою делегацию».

О чем Россия и США договорились насчет сирийского вопроса


Трехдневные переговоры в Женеве в середине сентября войдут в учебники по истории дипломатии: Россия и США согласовали мирный сценарий урегулирования проблемы сирийского химоружия в тот момент, когда военная интервенция со стороны Запада казалась неизбежной. По окончании встречи глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: «Значение договоренностей по этому сложнейшему вопросу трудно переоценить. Их реализация позволит избежать военного сценария, который стал бы катастрофой для региона и в целом для международных отношений». А с американской стороны из уст госсекретаря Джона Керри впервые за многие годы прозвучала фраза о том, что США и Россия являются «двумя самыми мощными державами в мире». Читайте подробнее

Как российская дипломатия торжествовала в Сирии


На минувшей неделе российская дипломатия впервые добилась впечатляющих успехов на сирийском направлении. С начала столкновений в 2011 году между сирийской армией, лояльной правительству во главе с президентом Башаром Асадом, и вооруженными отрядами оппозиции Россия всеми силами блокировала иностранное вмешательство в конфликт, в том числе торпедируя в Совбезе ООН проекты резолюций с осуждением действий сирийского режима. Читайте подробнее

Что ШОС думает насчет сирийского кризиса


Участники саммита в Бишкеке 13 сентября не уставали повторять: за 12 лет своего существования ШОС смогла стать «эффективно действующей организацией, чей опыт позволяет реагировать на вызовы и угрозы». Этот тезис лидеры стран—членов (Россия, Казахстан, Китай, Таджикистан, Узбекистан) и наблюдателей (Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Пакистан) ШОС попытались доказать итоговой декларацией, немало места в которой уделено Сирии. В частности, президенты единодушно поддержали идею проведения конференции «Женева-2» и российскую инициативу по передаче сирийского химоружия под международный контроль. Таким образом, Владимир Путин, говоривший в Бишкеке о необходимости «тесной координации в рамках ШОС», мог быть вполне доволен итогами встречи. Читайте подробнее

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя