Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Покупатели зачастую переоценивают собственные силы"

от

Ипотечные займы теряют популярность. Клиенты все больше отдают предпочтение покупке загородной недвижимости в рассрочку. При этом чаще всего расторгаются именно такие сделки, отмечает Андрей Воскресенский. Но ситуация на рынке вынуждает девелоперов и собственников жилья идти навстречу покупателям.


На загородном рынке растет популярность рассрочки и, наоборот, ипотечные кредиты становятся менее востребованными. К такому выводу пришли аналитики девелоперской компании ОПИН, проанализировав статистику сделок своих клиентов.

В январе-августе 2013 года лишь 11% покупателей загородного жилья бизнес- и премиум-класса воспользовались ипотечными кредитами. Для сравнения – в 2012 году каждая пятая сделка в ОПИН была ипотечной. В то же время доля продаж в рассрочку выросла с 21% в прошлом году до 30% в текущем, а в сегменте участков без подряда достигла 35% от общего количества сделок.

По мнению аналитиков, причина в том, что ипотека дорожает, ставки растут. А беспроцентная рассрочка на небольшой срок (от шести до 12 месяцев) позволяет покупателям дорогой недвижимости, преимущественно бизнесменам, аккумулировать необходимую сумму.

Несмотря на то, что продажа коттеджей и участков в рассрочку менее выгодна девелоперам, чем единовременная оплата или перечисление кредитных средств, рыночная ситуация вынуждает продавцов и собственников двигаться навстречу пожеланиям покупателей. Однако именно сделки с использованием рассрочки чаще всего подвергаются расторжению вследствие неплатежеспособности клиентов. Покупатели зачастую переоценивают собственные силы и не справляются с платежами, которые в случае рассрочки на полгода-год достаточно ощутимы, комментируют в ОПИНе. В этом отношении ипотека дисциплинирует клиентов, ведь банки заранее оценивают возможности заемщиков и прописывают оптимальную схему погашения.


Комментарии
Профиль пользователя