10 международных научных центров
"Огонек" провел ревизию самых амбициозных исследовательских проектов, созданных усилиями нескольких стран
CERN
Аббревиатура CERN произошла от французского Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire — Европейский центр ядерных исследований. Соглашение по образованию CERN было подписано в Париже в 1953-м представителями 12 европейских стран (в настоящее время участвует 20). Цель деятельности — эксперименты в области фундаментальной физики. Самый известный проект — Большой адронный коллайдер — был запущен в 2008 году, а год назад с помощью БАК физики нашли-таки загадочный бозон Хиггса.
ОИЯИ в Дубне
Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан в Москве в 1956 году представителями правительств 11 социалистических стран, включая Кубу и КНДР (сегодня в состав учредителей входят 18 государств). Институт разместился в наукограде Дубне Московской области, там были синтезированы все трансурановые элементы Периодической системы химических элементов. Сегодня в составе ОИЯИ 7 лабораторий, каждая из которых по масштабам исследований сопоставима с большим институтом.
МАИР
Международное агентство по изучению рака (МАИР) (англ. International Agency for Research on Cancer) — международная научно-исследовательская организация, созданная в мае 1965 года на 18-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения по инициативе президента Франции Шарля де Голля, предложившего выделить на борьбу с раком до 0,5 процента расходов развитых стран на военные цели. Основателями организации стали 6 стран: ФРГ, Франция, Италия, Нидерланды, Великобритания и США (сегодня в МАИРе состоят 22 государства, включая Россию).
Африканский центр риса
Или просто "РисАфрики" — это сельскохозяйственный исследовательский центр, учрежденный в 1971 году 11 африканскими странами (сейчас в его составе 24 страны). Организация базируется в трех исследовательских пунктах — в Сенегале, Нигерии, Танзании, но работает практически во всех странах континента. Одним из главных заданий для "РисАфрики" является изобретение новых сортов риса, наиболее подходящих для африканских условий. За разработку сорта "нерика" специалисты центра были награждены в 2004 году Всемирной продовольственной премией.
"Союз — Аполлон"
Первая в мире международная космическая программа, принятая в самый разгар холодной войны — в 1972 году. Реализована в июле 1975 года, когда советский космический корабль "Союз-19" и американский космический корабль "Аполлон" состыковались на орбите. Вместе советско-американский экипаж (Слейтон, Стаффорд, Бранд, Леонов, Кубасов) пробыл на орбите 46 часов 36 минут. Сегодняшний проект Международной космической станции (МКС) объединяет уже 15 стран.
Европейская молекулярно-биологическая лаборатория
Фундаментальный научно-исследовательский институт (англ. European Molecular Biology Laboratory — EMBL), созданный в 1974 году 10 странами-участницами из Европы плюс Израиль и Австралия. Цель проекта: исследования во всех областях молекулярной биологии. Сегодня институт состоит из 5 отделений: главная лаборатория в Гейдельберге (Германия), филиалы в Гренобле (Франция), Гамбурге (Германия), Монтерондо (Италия) и Европейский институт биоинформатики (Великобритания).
МИИПроП
Международный исследовательский институт продовольственной политики (МИИПроП) был основан в США в 1975 году для разработки политических решений в сфере создания новой политики для обеспечения продовольственной безопасности. Самый известный проект института — создание в 2006 году индекса "Общий определитель голода": способ подсчета мирового уровня голода и недоедания среди 120 развитых и развивающихся государств и новых индустриальных стран.
HUGO
Международная организация по изучению генома человека (англ. The Human Genome Organisation — HUGO) — исследовательский институт, созданный в 1989 году в рамках проекта "Геном человека". С момента образования в HUGO вошли 220 ученых из разных стран, в том числе пять советских биологов. Все 23 пары хромосом человека были поделены между странами-участницами, между которыми было заключено соглашение об открытости и доступности всей получаемой информации для его участников независимо от их вклада и государственной принадлежности.
MIRI
MIRI — это Machine Intelligence Research Institute — международная научная организация, основной целью которой является создание безопасного искусственного интеллекта, а также изучение потенциальных опасностей и возможностей, которые могут появиться при создании "компьютерного ума". Организация была основана в 2000 году при Университете Беркли (Калифорния, США). Самый известный проект — "Аннотационный язык программирования" SIAI (Singularity Institute for Artificial Intelligence), который должен научить роботов мыслить категориями человека.
ITER
Проект международного экспериментального термоядерного реактора (англ. International Thermonuclear Experimental Reactor — ITER). Первая модель реактора управляемого термоядерного синтеза — токамак — была построена в СССР в 1956 году, а в 1985 году советские ученые выступили с предложением объединить усилия ведущих стран для создания перспективного реактора, способного решить все энергетические проблемы планеты. Однако по ряду причин создание международного исследовательского центра затянулось до настоящего времени.