"Есть определенные имиджевые проблемы у традиционных партий"

Представители системной оппозиции все чаще выбирают новые политические силы, гласят данные доклада, подготовленного Комитетом гражданских инициатив. Собеседники "Коммерсантъ FM" склонны соглашаться с подобными выводами, но замечают, что традиционные партии по-прежнему сильны и намерены терять свои позиции.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Парламентские партии теряют людей. Как следует из доклада Комитета гражданских инициатив, приверженцы системной оппозиции переходят в новые политические партии. "Начался отток как представителей региональных и местных элит, так и избирателей из практически всех системных партий", — говорится в тексте доклада. Российская политика постепенно обновляется, считает один из авторов доклада, политолог Александр Кынев.

"На этих выборах многие партии добились достаточно значимого успеха, они прошли в ряд региональных парламентов, прошли в советы депутатов ряда крупных городов. Кроме того, ситуацию дополнительно усугубляет появление реально новых политиков, это уже не часть старых элит, это действительно новое поколение региональных и местных элит. С одной стороны, происходит процесс оттока из старых системных партий, с другой стороны, появляются и новые яркие фигуры, с третьей стороны, часть прежних фигур, которые даже в те партии, которые были, не очень вписывались, получает возможность участвовать в политике в новом качестве. Таким образом, движуха во всех частях началась, и она будет продолжаться, невзирая на все попытки ей противостоять", — уверен Кынев.

Пока рано говорить о массовом оттоке представителей системных партий в новые, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Есть такие более или менее успешные выступления конкретных харизматиков, типа Ройзмана в Екатеринбурге или Анатолия Быкова в Красноярске, и, собственно, все. "Гражданская платформа", мягко говоря, не поразила, обещания Прохорова, что он получит второе место по количеству депутатов после "Единой России", очевидно не оправдались. Да, есть определенные имиджевые проблемы у традиционных партий, но учитывая обилие новых предложений, все равно старые партии пока удерживаются", — сказал Минченко.

В единый день голосования 8 сентября в выборах разного уровня приняло участие рекордное число партий — 54.

Семен Закружный

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...