"Концепция успеха в России претерпела серьезные изменения"

Большинство россиян приравнивают жизненный триумф к решению всех поставленных задач, гласят данные опроса ВЦИОМ. Эксперты таким результатам не удивлены и замечают, что для достижения успеха люди зачастую готовы избрать и весьма сомнительные средства.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Успех для россиян — это достижение всех поставленных целей. Об этом свидетельствует последний опрос ВЦИОМ. По мнению четверти опрошенных, успешным можно назвать того, кто реализовал все свои задачи. 21% респондентов считают успешными богатых людей. Для 11% синоним успеха – благополучная крепкая семья, для 10% – хорошая работа. И только 8% убеждены, что такое понятие относится к людям, прожившим достойную жизнь. Исследование доказывает, что для большинства граждан важно материальное благосостояние, отметила замдиректора Института социологии РАН Зинаида Голенкова.

"Если бы стали более детально спрашивать, наверно, пришли к тому, что успешный человек — это богатый человек. А это объясняется тем, что в обществе очень сегодня велика поляризация, деление на бедных и богатых. Этот вопрос становится кардинальным в решении многих проблем сегодняшнего российского общества. Наши исследования показывают, что дело не в том даже, как люди относятся к богатым, преимущественно негативно или нейтрально. Самое главное, что они считают, что они несправедливо стали богатыми. Это вызывает протест и чревато конфликтами в перспективе", --сказала она.

Социолог Иван Климов, в свою очередь, уверен, что итоги опроса свидетельствуют о другой, закономерной для России тенденции.

"Во всем мире у всех людей есть разные цели, у разных групп единства быть не может. Я здесь не вижу, чтобы российская ситуация сильно отличалась от английской, от американской. Было бы плохо, если бы оно было настолько особенное, что поставило вопрос о психическом здоровье нации. Люди должны стремиться к успеху, к развитию. Людей, которые не хотят никакого успеха, не хотят продвижения в чем-то, не так мало, но они не могут быть доминирующим числом в обществе, иначе общество не будет развиваться", — говорит он.

Мнения об успехе у россиян разнятся, это свойство любого современного общества, отметила доктор психологических наук Екатерина Егорова.

"Люди признают, что успех связан с усилиями самого человека, с его активностью, с его пронырливостью. Но для людей в большей степени сейчас разведены понятия цели и средства. Успех — это цель, а относительно средств уже не очень-то важно, потому что люди видели за последние 20-25 лет огромное количество примеров того, как добиваются успеха с помощью приема "большого хапка" или же наездов, перераспределения собственности, "крышевания" и силового отъема, рейдерства. И в этом отношении концепция успеха в России претерпела очень серьезные изменения", — говорит она.

35% респондентов ВЦИОМ заявили, что быть успешными для них очень важно. А 9% признались, что это понятие в их жизни не играет роли. При этом для молодых россиян успех оказался гораздо важнее, чем для старшего поколения.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...