"В Музее ДПИ открылась неожиданная и очень изящная выставка"

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства пройдет "Царская игра". На выставке, посвященной шахматам, будут представлены шахматы времен блокады Ленинграда, знаменитые фарфоровые шахматы Натальи Данько "Красные и белые", игровой комплект для космонавтов и многое другое, рассказывает обозреватель Дмитрий Буткевич.

Фото: Андрей Коршунов, Коммерсантъ

В Музее ДПИ, что на Делегатской улице, открылась неожиданная и очень изящная выставка — "Царская игра". Шахматные доски, фигуры и столы. 70 комплектов и пять столов, включая тот, за которым бесконечно долго играли Карпов с Каспаровым в 1984-1985 гг.

Шахматы, принадлежавшие легендарному флотоводцу Нахимову, дорожный немецкий комплект XIX века, шахматы из ГУЛАГа и из блокадного Ленинграда, "космические" шахматы, которыми на орбите игрался матч "Корабль "Союз" — Центр управления полетами". И, конечно, советские шахматы 20-х годов: знаменитейшие фарфоровые фигурки Данько "Красные и белые", с белым королем в виде рыцаря-смерти, та же тема, но уже в точеном дереве из Вятки, та же тема в тувинских фигурках, где ладьи в виде автомобилей, а король — сидящий на корточках комиссар. А вот корякские шахматы из Уэлена, созданные в те же годы, изображают аполитичных, но очень изящных животных Севера.

О том, как рождалась идея выставки, рассказала мне директор Музея ДПИ Елена Титова.

"Мы решили, что пока мы не имеем достаточно постоянных экспозиционных площадей, будем делать фондовые выставки. Были собраны мнения специалистов по нашим фондам, какие яркие идеи мы можем показать. Одна из самых замечательных идей, которая была поддержана администрацией, это идея выставки про шахматы. В нашей коллекции оказалось около 70 комплектов, а когда мы поговорили с коллегами из Музея современной истории России, из Музея Востока, выяснилось, что мы можем собрать уникальное зрелище даже по тем формам, идеям, материалам, которые в результате большого, почти полугодового, труда представляем нашим зрителям", — пояснила Титова.

На открытии выставки международный арбитр Юрий Авербах, знаменитейший в советские времена ведущий телепрограммы "Шахматная школа", рассказал мне, что в Музее шахмат им. Ботвинника, из собрания которого поступила часть экспонатов, хранится 100 шахматных комплектов. Но это не рекорд — один мексиканец вытроил для своей шахматной коллекции четырехэтажный особняк. У него в коллекции 2 тыс. комплектов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...