Взятие Берлина

Российские волейболистки стали чемпионками Европы

Российская сборная стала победителем чемпионата Европы по волейболу среди женщин. В берлинском финале она в четырех сетах обыграла хозяек первенства немок. С подробностями — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Этот успех российской сборной стал, безусловно, примечательным событием. Она никогда не выпадала из волейбольной элиты, выиграла чемпионаты мира 2006 и 2010 годов. Но вот отношения именно с континентальным первенством у россиянок не складывались. До нынешнего турнира она не завоевывала на нем золотых наград 12 лет. Серию осечек удалось прервать молодой, здорово обновившейся после прошлогодней Олимпиады в Лондоне команде, которая на немецко-швейцарском чемпионате одержала победы во всех шести матчах, а в решающем одолела считавшихся фаворитками немок.

Сборная России начала финал так, будто собиралась смять соперника так же безжалостно, как смяла накануне сербок. С подачи Татьяны Кошелевой немки «снялись», лишь когда счет был уже 4:0 в пользу россиянок.

Но по сербскому сценарию этот матч, конечно, не пошел. Трибуны Max Schmeling Halle расклеиться, признать чужое превосходство своим волейболисткам не давали. Немки цеплялись отчаянно, и несколько раз отпуская российскую команду вперед, постоянно настигали ее. В концовке ту выручила диагональная Наталия Обмочаева. В середине партии она дважды подряд промахивалась в не самых сложных по ее меркам ситуациях. В те минуты, когда решалась судьба сета, дважды подряд забила сложнейшие мячи.

Но эта осечка для хозяек первенства не была поводом опускать руки. В следующей партии в их игре, кажется, вдвое прибавилось злости и энергии. Теперь вслед за тренером сборной Германии Джованни Гвидетти настала очередь брать тайм-ауты и рвать голосовые связки российского наставника Юрия Маричева. Он призывал к аккуратности, к надежности, делал замены. И его слова и решения, как обычно, давали эффект. Немки, однако, переживая моменты слабости, попадая под пресс могучего российского блока и могучих российских атак, все время воскресали и снова дрались. Последний такой момент был у них на тройном сетболе. Тот за пару минут превратился просто в сетбол. Но на этом запас удачи у россиянок иссяк. Счет сравнялся.

А война — беспощадная, жестокая — продолжалась дальше. В третьем сете соперники шли ноздря в ноздрю. Отрыв в два мяча по такой игре — за счастье. И снова, как и в двух предыдущих партиях, итоговый счет был минимальным — 25:23. А крохотное российское преимущество обеспечил блок, которым закрыли Хайке Байер.

Складывалось ощущение, что этот матч обречен быть до самого конца таким — нервным, с обоюдными шансами. Но в четвертой партии провод, связывающий трибуны с площадкой, от которого, как аккумулятор от бесперебойного генератора, подпитывались вольтами немки, наконец, оказался перерезан. Россиянки принялись терзать хозяек по-настоящему крепко – а у тех на действия оппоненток не находилось адекватного ответа. И истерики Гвидетти помочь им не могли. И вскоре, позволив соперницам набрать за партию жалкие 14 очков, волейболистки сборной России танцевали в центре площадки, празднуя возвращения себе титулов лучших в Европе.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...